Линки доступности

Кто защитит россиян от «неправедного суда»?


Лев Пономарев

Правозащитники — о последствиях ликвидации движения «За права человека» Льва Пономарева

Главная причина ликвидации движения «За права человека» кроется не в мелких формальных недочетах в работе, а в желании властей положить конец деятельность правозащитной организации, что ярко характеризует правление Владимира Путина и подчеркивает, на каком направлении сосредоточены усилия государства.

Об этом говорится в заявлении Международного Мемориала.

«Деятельность движения «За права человека» не угрожает обществу, а напротив — защищает общество от коррумпированных и зарвавшихся чиновников, от садистов в погонах, от неправедного суда, — отмечается в заявлении. —Именно эту деятельность — к сожалению, не без оснований — можно счесть направленной против сложившегося порочного порядка управления. Именно эту деятельность и стремятся пресечь».

По мнению правозащитников, предпосылки для достойной жизни гражданам в любой стране создаются не запасами нефти и газа, а благодаря развитому гражданскому обществу, способному воздействовать на власть и контролировать ее. Вместе с тем они подчеркивают, что именно этого и лишена современная Россия, и это заставляет их беспокоиться за судьбу страны.

Напомним, Верховный Суд РФ 1 ноября вынес решение о ликвидации возглавляемого Львом Пономаревы движения «За права человека», удовлетворив иск Минюста. С момента подачи ведомством иска не прошло и месяца.

Официальные претензии Минюста к организации – несоответствие ее устава поправкам в Гражданский кодекс и неоднократные нарушения закона об иностранных агентах.

Движение «За права человека» и ее руководителя в последнее время постоянно подвергали штрафам и различным формам преследования, включая аресты. Общая сумма денежных взысканий, наложенных на организацию и лично Льва Пономарева, составила без малого два миллиона рублей.

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что на тех же основаниях, которые использовались при ликвидации движения «За права человек, сегодня в России можно закрыть практически любую неугодную общественную организацию, особенно если ее причисли к «лику иностранных агентов». Для этого, на ее взгляд, и создавался реестр иноагентов.

«Понятно, что этим (решением Верховного суда) был проложен путь к уничтожению общественного и правозащитного сектора в целом, – говорит она в интервью «Голосу Америки». – А Лев Пономарев, который был особенно активен именно по громким политическим делам, просто оказался первым. Сейчас вот обкладывают огромными штрафами «Мемориал». Весь вопрос – кто следующий на очереди?»

По словам Светланы Ганнушкиной, в стране налаживается конвейер по запрету неугодных организаций. Все идет к тому, что процесс по ликвидации НКО продолжится, прогнозирует она.

«Минюст уже превратился из министерства, которое должно было бы отстаивать закон, в запретительное ведомство. Власти не хотят меняться эволюционным путем и тем самым ведут дело к революции. Именно они, а не мы, правозащитники и гражданское общество», – резюмировала глава Комитета «Гражданское содействие».

Накануне Минюст потребовал ликвидировать Совет тейпов ингушского народа. Правда, Верховный Суд Ингушетии пока приостановил рассмотрение иска.

В свою очередь, сопредседатель Московской Хельсинской Группы, учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин согласен с тем, что Лев Пономарев и его движение сильно мешали властям. И в первую очередь, как ему представляется, их деятельность вызывала раздражение у ФСБ.

«Ведь они активно занимались разоблачениями фальсифицированных спецлужбами дел «Сети», «Нового величия», Хизб ут-Тахрир (признана в России, но не в мире террористической организацией – В.В.), – указал он в комментарии «Голосу Америки». – Это все крайне болезненные удары по ФСБ. Везде там торчат ее уши. Вдобавок Пономарев давно подчеркивал опасность перехода реальной власти к спецслужбам, что мы сейчас, в общем, и наблюдаем».

Разумеется, Лев Пономарев за свою гражданскую позицию, с точки зрения ФСБ, должен была быть наказан, что и произошло, констатировал Вячеслав Бахмин. В то же время он затруднился сказать, как дальше будет развиваться ситуация с правозащитным движением в стране: «Не думаю, что подобная участь в обязательно порядке постигнет большинство других НКО. Хотя все они, а особенно те, кто внесен в реестр иностранных агентов, уязвимы. К каждой из них можно придраться и добиться их ликвидации. Так уж устроены российские законы и правоприменительная практика».

Однако многое будет зависеть и от того, какова будет реакция широкой общественности по поводу закрытия движения «За права человека», полагает сопредседатель Московской Хельсинской Группы. А самое печальное в нынешней ситуации то, что у россиян остается все меньше возможностей куда-нибудь достучаться, попросить о помощи и получить поддержку, заключил правозащитник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG