Линки доступности

В Тбилиси озабочены изменением статуса главного переговорщика России по Грузии


Григорий Карасин и Зураб Абашидзе

Грузинская оппозиция считает, что покинув пост в МИДе, Григорий Карасин не может представлять Россию на переговорах с Грузией

В Грузии неоднозначно встретили решение Кремля сохранить в формате прямого диалога в качестве руководителя российской делегации Григория Карасина, ранее занимавшего должность замглавы МИДа РФ, а с сентября ставшего членом Совета Федерации Госдумы от Сахалина. Правительство Грузии не считает это проблемой, однако оппозиция называет неприемлемым сохранение за Карасиным статуса главного переговорщика Москвы с Тбилиси после того, как его статус изменился.

Напомним, Григорий Карасин в течение семи лет был представителем РФ в формате прямого российско-грузинского диалога, который был задействован с конца 2012 года. Как заявила 1 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова, очередной, двадцать третий раунд этих переговоров намечен на конец ноября.

Примечательно, что грузинская оппозиция давно выступает против этих встреч, которые регулярно проходят в Праге, утверждая, что они противоречат интересам Грузии. Согласно оппозиционерам, пражские встречи приносят больше вреда, чем пользы, и в первую очередь по той причине, что тем самым Россия создает видимость того, что Москва и Тбилиси якобы способны урегулировать существующие между странами проблемы без международного вмешательства.

Оппоненты властей также утверждает, что формат Карасина-Абашидзе именно по данной причине подрывают международные переговоры по безопасности и стабильности на Кавказе, которые были созваны после российско-грузинской войны, и которые проходят в Женеве с 2008-го года с участием представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

Реакция политиков

В оппозиционной «Европейской Грузии” считают оскорбительным то, что российский президент как-бы «поручил» Грузию одному конкретному человеку, который даже оставив свою должность в министерстве иностранных дел РФ, продолжает заниматься вопросами взаимоотношений с Тбилиси.

«Здесь только дипломатическая проблема, если у него нет статуса и он таким образом продолжает заниматься переговорами, такое положение является ненормальным. По правилам, как к Женевским переговорам, так и к другим форматам должны быть подключены люди одного и того же статуса... Однако, вы знаете... позицию «Европейской Грузии»: Пусть лучше все переговоры такого типа будут в рамках Женевского формата, если хотите по отдельному каналу, только пусть будут в этих рамках», — заявил в комментарии для журналистов лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия.

В свою очередь, как считает Дмитрий Цкитишвили, один из лидеров имеющей большинство в парламенте партии «Грузинская мечта», политика Москвы в отношение Грузии останется неизменной, несмотря на то, будет ли на переговорах Россию представлять Григорий Карасин или же другой российский дипломат.

«Кого бы ни назначили в Москве, у меня не было особых ожиданий насчет какой-то очередной волны потепления или урегулирования отношений. Таким образом, я думаю, что этот шаг является более позитивным, нежели негативным явлением», — заявил Цкитишвили СМИ.

Одновременно спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе оценивает ситуацию иначе: «Карасин был заместителем министра иностранных дел, а теперь – член Совета Федерации. Я не думаю, что этот статус менее значительный. Посмотрим, возможно, у него будет больше возможностей, и он будет менее стеснен рамками министерства иностранных дел. Главное то, что у него есть мандат руководства страны».

Оценки экспертов

Вице-президент Атлантического совета Грузии Бату Кутелия считает, что так как в настоящее время в России автократический режим, не важно, кто конкретно будет представлять Россию на переговорах.

«Задачей сегодняшней российской власти является помешать Грузии состояться как демократическому государству. Так что какой конкретно дипломат будет на переговорах говорить от имени этого централизованного автократического режима, не имеет значения», — считает Кутелия.

То что Москва решила оставить Григория Карасина в качестве переговорщика в формате прямого диалога с Грузией, согласно мнению профессора грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе, указывает лишь на то, что в России заинтересованы в скором разрешении возникших с Грузией сложностей в результате событий 20 июня.

«Назначение нового переговорщика с Грузией означало то, что, скорее всего, этому лицу понадобилось бы время чтобы ознакомиться с вопросами, освоиться с новой ролью, наладить контакт с переговорщиком от Грузии – Зурабом Абашидзе. Все это замедлит темп сглаживания шероховатостей возникших между странами после июньских событий. Вероятно,такой сценарий не устраивает Москву, которая по-видимому предпочитает оставить переговорщиком Карасина, который знаком с Грузией и у которого уже налажен контакт со своим грузинским коллегой», — полагает Шарашенидзе.

Напомним, 20 июня в Тбилиси начались мирные демонстрации в знак протеста против председательства на сессии Межпарламентского православного форума депутата Думы Сергея Гаврилова, который был вынужден в тот же день покинуть страну. В ответ на это президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям с 8 июля «осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии» – «в целях их безопасности». Пресс-секретарь Кремля тогда сказал, что запрет будет действовать до тех пор, пока отношение к России не изменится. При этом начиная с сентября российские высокопоставленные чиновники неоднократно заявляли о том, что запрет на полеты будет скорее всего отменен в скором времени.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG