Линки доступности

Владимир Зеленский: Крым и Донбасс словно две тысячи вольт пропустили по телу нашей родины


Акция протеста в Киеве. 14 октября 2019 г.

В День защитника Украины Владимир Зеленский посетил Донбасс, в Киеве прошли акции протеста против разведения сил и «формулы Штайнмайера»

КИЕВ – Годы войны на Донбассе сделали Украину и украинцев сильнее. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, во время рабочей поездки 14 октября в Донецкую область.

«Сегодня мы намного сильнее. Молодые ребята и девушки, которые еще вчера пошли защищать Отчизну без бронежилетов и в кроссовках, сегодня – возмужавшие, закаленные и умелые рыцари, стоящие на страже национальной безопасности Украины. Наша Конституция говорит, что Украина независимое, суверенное, унитарное и демократическое государство. И если кто-то не согласен с этими словами и хочет этому возразить, то ему придется иметь дело с вами – с нашими защитниками», – подчеркнул президент Украины.

Он сказал, сообщает пресс-служба лидера республики, что аннексированный Крым и начало войны на Донбассе – все это было «действительно шоковой терапией, словно две тысячи вольт пропустили по телу нашей родной страны».

Президент заявил, что до начала войны на Донбассе в 2014 году украинцы ошибочно чувствовали себя в безопасности.

«Такое явление, как война, казалось нам чем-то очень далеким. Чем-то из книг и кинофильмов. Давним воспоминанием из рассказов наших дедушек и прадедов. В это время государство либо слишком мало, либо совсем не заботилась о собственной армии. Мы слышали новости о вооруженных конфликтах в мире, однако были уверены: нас это никогда не коснется», – сказал Владимир Зеленский.

«Такие моменты являются моментами истины, когда у целого народа есть только два пути. Первый – сдаться и навсегда исчезнуть с лица земли. Либо родиться во второй раз. Вопреки всему. Назло всем врагам. Встать на ноги, отряхнуть пыль, улыбнуться и сказать: «Нет, не дождетесь». Мы выбрали именно этот путь», – отметил глава украинского государства.

В последние годы 14 октября в Украине отмечается День защитника, во время которого проходят традиционные марши патриотических, националистических и общественных организаций.

По данным Национальной полиции, 14 октября в стране было запланировано больше четырехсот различных мероприятий, в Киеве прошли три митинга, один из которых – перед офисом президента с требованием не допустить разведения войск на Донбассе.

Как сообщает сайт Громадське, участники сегодняшних мероприятий в украинской столице требовали также «не предоставлять «особый статус» оккупированному Донбассу и не амнистировать боевиков».

Заместитель руководителя офиса президента Украины Юрий Костюк в эфире Громадського заявил, что «в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе присутствовала недостаточная коммуникация с обществом, в частности относительно “формулы Штайнмайера”».

«Она вызывает наибольшие опасения. Очень большой процент людей вообще ее не понимают, не понимают ее сути, что именно она предусматривает. И именно то, что мы возможно не “докоммуницировали”, это именно то, что было последней преградой, чтобы состоялась встреча в «нормандском формате» и мы могли бы двигаться дальше в каких-либо переговорах», – отметил заместитель главы офиса президента.

О попытках успокоить ситуацию в стране

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что украинские акции протеста играют ключевую роль в торможении подготовки имплементации «формулы Штайнмайера», разведения войск.

«Чтобы власть не говорила, что она ничего не боится, но акции протеста влияют и на позицию Зеленского и на позицию представителей его окружения, если посмотреть на их риторику, как она меняется, в том числе в сторону озвучивания ряда «красных линий», ответной реакции России. Ситуация возвращается в формат, какой был при пятом президенте Петре Порошенко – есть декларации, что мы готовы выполнять Минские соглашения, порядок действий и «красные линии», за которые нельзя заходить», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Визит президента Украины Владимира Зеленского в зону проведения Операции объединенных сил, посещение премьер-министром мероприятий националистического толка, по его словам, «это шаги, чтобы успокоить страсти в стране».

«Что мы видим пока, у Зеленского нет четкого плана, каким образом имплементировать Минский процесс, и что делать на переговорах с западными союзниками – очевидно, что они не беспокоятся, как будут защищены интересы Украины. Сейчас такой период, когда решается, куда дальше пойдет ситуация – главный момент, когда будет назначена дата встречи в нормандском формате и какой документ на встрече «четверки» будет подписан», – отмечает политолог.

По его словам, «некомпетентный» комментарий украинского лидера в адрес Евросоюза в ходе телефонного разговора с Дональдом Трампом может привести к формированию общей позиции Германии, Франции и России во время заседания «нормандской четверки».

«Я не уверен, что Зеленский сможет это выдержать», – считает Александр Леонов.

«Преждевременность» диалога о выборах на Донбассе

Аналитик Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко считает, что сам факт обсуждения «формулы» в украинском политикуме сейчас грубо нарушает последовательность шагов, вписанных в Минские соглашения.

«Любые диалоги о модальности проведения выборов, которыми можно считать «формулу Штайнмайера», согласно тексту Минска-2, могут идти только после прекращения огня, отвода тяжелой артиллерии от обозначенных линий и только после верификации этих двух процессов со стороны ОБСЕ. И только после этого можно начинать диалог о модальности проведения выборов», – говорит Мария Кучеренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Такая «преждевременность» диалога о выборах, по ее словам, не может не вызывать реакции со стороны украинского общества.

«Потому мы сегодня имеем протесты активной части украинского общества, потому что никто не хочет, чтобы так расплывчато фиксировались важные для страны вещи. Мы хотим, чтобы эти протесты действительно подвигли власть прояснить свою позицию, коммуницировать четче на острые вопросы», – подчеркивает Мария Кучеренко.

Она отмечает, что президент Зеленский неоднократно говорил о «красных линиях», которые не следует переходить, но ни разу не пояснил о каких смыслах идет речь.

«Основной вопрос «формулы Штайнмайера» – это закон об «особом статусе», то неизвестное, которое есть в этой «формуле». Сегодня важно, каким смыслом будет наполнен этот закон, само понятие «особого статуса», амнистии, которая есть в законе и Минске-2 – важно начать широкую дискуссию, которая будет затрагивать комплекс непростых вопросов, снять градус напряжения в обществе», – подчеркивает Мария Кучеренко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG