Линки доступности

Владимир Зеленский – Верховной Раде: просто сделайте то, что вы обещали людям


На заседании нового состава украинского парламента. В кадре - специальный выпуск газеты "Зеркало недели", посвященный матерям погибших украинских военнослужащих. 29 августа 2019.

Верховная Рада Украины отменила депутатскую неприкосновенность

КИЕВ – Верховная Рада Украины внесением изменений в 80 статью Конституции отменила неприкосновенность народных депутатов.

Это решение 3 сентября поддержали 373 народных депутата Украины. Как сообщает сайт президента Украины, Владимир Зеленский, выступая с трибуны Верховной Рады при рассмотрении закона об отмене депутатской неприкосновенности, отметил, что рассмотрение этого вопроса «давно назрело и постоянно откладывалось».

«Хочу еще раз развеять все мифы и манипуляции. У депутатов сохраняется индемнитет. Они не будут нести ответственность за политические решения, за голосование или какие-либо политические и публичные выступления. Речь идет о разрешении на привлечение к уголовной ответственности», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Он отметил, что парламент – это, прежде всего, законодательный орган, а не место, где можно пять лет скрываться от ответственности.

«Если депутат сбивает человека, или «крышует» добычу янтаря, или совершает любое другое уголовное преступление – он должен отвечать», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент Украины напомнил, что неприкосновенности не имеют парламенты многих стран мира, в том числе Австралии, Великобритании, Испании, США, Канады, Германии, Австрии.

«Это неполный список стран, в которых парламенты не имеют иммунитета от уголовных преступлений. Я обращаюсь сейчас ко всем депутатам Верховной Рады Украины: просто сделайте то, что вы долгие годы обещали людям, простым украинцам», – сказал президент Владимир Зеленский.

Он заявил, что снятие неприкосновенности с народных избранников поддерживают девяносто процентов граждан Украины.

Согласно украинскому законодательству, для внесения изменений в Конституцию Украины необходима поддержка трехсот народных депутатов 450 местного однопалатного парламента. Простым большинством – 226 народными депутатами – принимаются законодательные акты.

Как отметил на своей странице в Фейсбуке спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, «все обещали, а мы сделали: депутатскую неприкосновенность отменена! 373 голоса за!»

«Депутаты многих созывов, прикрываясь мандатом, избегали ответственности за нарушение закона. Но Верховная Рада – не место, где можно спрятаться от правосудия», – заявил Дмитрий Разумков.

Председатель украинского парламента подчеркнул, что «больше никаких дополнительных статусов. Теперь депутаты будут нести ответственность как все граждане Украины».

В обществе запрос на снятие депутатской неприкосновенности

По мнению общественного деятеля Тараса Возняка, на протяжении многих лет в украинском обществе существовал запрос на отмену депутатской неприкосновенности.

«Это действие – не гарантия, что все в парламенте теперь будет по-честному. Тут есть и риски, что этот момент «подгружает» вопрос самостоятельных решений депутатов, не защищает их от манипуляций со стороны. Но если в стране власть демократическая, то нет проблем, все нормально. Но если в Украине был бы такой лидер, как Янукович, то, явно, депутатами можно манипулировать», – говорит Тарас Возняк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что решение парламента может быть обжаловано в Конституционном суде.

«Если это решение будет обжаловано, то оно будет отменено. Но, мне кажется, у народных депутатов была логика не уклоняться от принятия такого решения, еще Петр Порошенко подавал этот законопроект в парламент на рассмотрение о снятии депутатской неприкосновенности, которое было рассмотрено при новом лидере Украины», – подчеркивает Тарас Возняк.

Возможно ли компромиссное решение?

Политолог и историк Александр Палий считает, что Верховной Раде следовало принять «половинчатое решение» по поводу отмены депутатской неприкосновенности.

«Например, чтобы депутатская неприкосновенность не распространялась на преступления против государственности, задержания на «горячем». Но если полностью отменить депутатскую неприкосновенность, то создается возможность у правоохранительных органов влиять на депутатский корпус, формировать и влиять на его позицию. Разумно было бы занять позицию посредине. Но у нового депутатского состава нет желания размышлять на эту тему, потому парламент пришел к такому популистскому шагу», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Палий считает, что теперь у заинтересованных сторон появляется возможность «давить» на депутатов, открывая уголовные дела по надуманным мелким происшествиям.

«Необходимо было предвидеть такое развитие события, например, прописать норму, что в случае открытия уголовного дела, его расследуют несколько правоохранительных органов. Это было бы разумно и мудро, с механизмом сдерживания и противовесов, но Владимир Зеленский взялся фактически за демонтаж системы сдерживания и противовесов в стране, концентрируя власть в своих руках. Народ, кстати, не уполномочивал его на такую концентрацию власти», – подчеркивает Александр Палий.

По его мнению, законопроект об отмене депутатской неприкосновенности был принят в спешке, без тщательного рассмотрения в профильных комитетах. «Чтобы никто не понял, что произошло», – резюмирует политолог.

Отмена депутатской неприкосновенности и реакция соцсетей

Эксперт по вопросам безопасности Богдан Петренко на своей странице в Фейсбуке пишет пост под названием «Мягкая авторитаризация или как «наклонить» свой же парламент».

«Восемь (!) изменений в Конституцию за один день. Правда, семь из них только в первом чтении. Но шесть так или иначе касающиеся функций Верховной Рады. Причем, явно не в сторону усиления законодательного органа. Такой распорядок дня Верховной Рады на вторник. И это только начало – второе заседание нового парламента», – отмечает Богдан Петренко.

Он считает, что парламент «превращается в безликую машину по узурпации власти».

Бывший народный депутат Семен Семенченко пишет, что «этот день мы приближали, как могли».

«17 октября 2017 мы вышли к митингующим с этим требованием. 19 октября 2017 этот законопроект был проголосован в первом чтении. Потребовалось еще два года борьбы с саботажем режима мародеров, чтобы закон был проголосован полностью», – отмечает Семен Семенченко и сопровождает свою запись фотографией пикетов украинцев с символами добровольческого батальной Нацгвардии «Донбасс» у стен украинского парламента.

Он также выражает благодарность действующему президенту: «Мы все вместе сделали это!» – подчеркивает Семен Семенченко.

На странице в Фейсбуке спикера Дмитрия Разумкова, его сообщение о голосовании за отмену депутатской неприкосновенности пользователь Юрий Саралидзе сопровождает подписью «Ура! Спасибо! Приблизились к цивилизованным государствам. В том же духе идти дальше».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG