Линки доступности

Российская агрессия против Украины как тема президентской гонки среди демократов


Дебаты претендентов на номинацию от Демократической партии

Претенденты на номинацию о путях поддержки Украины

Ведущие партии США готовятся к праймериз, чтобы определить кандидата для участия в президентской гонке. Если в Республиканской партии пока лишь один политик заявил о намерении бросить вызов действующему президенту Дональду Трампу, то у демократов в борьбе за номинацию участвуют 24 претендента.

Чтобы выяснить суть политической платформы каждого из них, Совет по международным отношениям США (CFR) провел опрос представителей от Демократической партии относительно их позиции по основным вопросам международной политики.

Один из вопросов касался Украины и звучал следующим образом:

«Если бы Вас избрали президентом США, что бы вы сделали для противодействия российской агрессии против Украины»?

Редакция приводит ответы на этот вопрос, которые предоставили CFR некоторые из претендентов на номинацию.

Джозеф Байден
Джозеф Байден

Джозеф Байден, один из самых известных политиков-демократов, бывший вице-президент США, озвучил четыре пункта своей программы по Украине, которые он планирует реализовать в случае избрания на пост президента США:

«Я сделал бы Украину приоритетом международной политики. Я предоставил бы помощь США в военной сфере чтобы усилить способность Украины защищаться. Я также расширил бы программу обучения вооруженных сил Украины, внедренную администрацией Обамы-Байдена.

В экономической области я бы стимулировал работу над увеличением западных инвестиций и в поддержку энергетической независимости Украины от России, в особенности, если «Северный поток 2» будет построен в этом году, что значительно усложнит доступ Украины к российскому газу.

В этой связи необходимо обеспечить оказание помощи Украине лишь при условии проведения антикоррупционных реформ, включая создание действующей независимой судебной системы.

Я согласен с тем, что США, наряду с Францией и Германией, должны играть более существенную роль в формате переговоров с Россией. Чтобы дипломатия работала, нам нужен больший рычаг давления на Москву, а это означает более тесное сотрудничество с европейскими партнерами и союзниками. Наша стратегическая цель – поддержать эволюцию демократической, единой, суверенной Украины и заставить Кремль отвечать за постоянные атаки на международный порядок».

Берни Сандерс
Берни Сандерс

Берни Сандерс. 77-летний сенатор, который причисляет себя к демократам- социалистам. На прошлых выборах стал вторым по популярности кандидатом от Демократической партии, уступив в борьбе за номинацию Хиллари Клинтон.

Отвечая на вопрос об Украине Сандерс отметил, что американская стратегия в отношении Украины была заложена администрацией Обамы в поддержку санкций против России со стороны европейских партнеров.

«Моя администрация четко заявит России, что ее дальнейшая агрессивная политика заставит США усилить давление и выйти за пределы текущих санкций. Наш нынешний приоритет – тесное сотрудничество с европейскими союзниками, чтобы помочь новому правительству Украины выполнить данные обещания по экономическим реформам, улучшению уровня жизни и значительного снижения уровня коррупции».

Кори Букер
Кори Букер

Кори Букер, который с 2013 года представляет штат Нью-Джерси в Сенате США, отметил, что лично посещал Украину и выступил за продолжение политики санкций против России:

«Когда речь идет о росийской агрессии, давайте скажем прямо: Россия не просто нападает на Украину, или США – она стремится нанести вред демократии. Она пытается разделить и поссорить страны, внести раскол в общество и это неприемлемо.

Как член сенатского Комитета международных отношений я подписал письмо в поддержку суверенитета Украины и проголосовал против решения президента Трампа отменить санкции против компаний, связанных с российскими олигархами. Я поддерживаю использование международных санкций на основании Закона Магнитского и других инструментов давления на Россию для ее возвращения к цивилизованным нормам отношений с мировым сообществом» - отметил сенатор.

Пит Буттиджич
Пит Буттиджич

Пит Буттиджич, 37-летний американский политик, бывший офицер ВМС США, является мэром городка Саут-Бенд в штате Индаина. В своем ответе Буттиджич призвал развивать сотрудничество с Украиной в оборонной сфере и сохранять санкции.

«Российская агрессия против Украины – это нападение на существующие принципы и правила европейского и мирового порядка, который защищает граждан по всему миру, включая американцев. Суверенитет и территориальную целостность Украины защищают Устав ООН и европейские оборонные соглашения, подписанные Российской Федерацией и которые та должна уважать. Миссия ОБСЕ и Минские договоренности обязывают Россию решать конфликт с Украиной мирно. Мы должны продлевать жесткие, целенаправленные, эффективные экономические и финансовые санкции против России до тех пор, пока продолжается вооруженный конфликт на Донбассе и аннексия Крыма».

Джон Делейни
Джон Делейни

Бывший конгрессмен Джон Делейни считает, что Соединенные Штаты должны действовать решительно на международной арене для консолидации усилий по сдерживанию российской агрессии. Он, как и ряд других оппозиционных кандидатов, критически отзывается о текущей политике администрации Трампа относительно России.

«Соединенные Штаты должны потребовать от России возвращения к установленным границам. Я побудил бы НАТО послать недвусмысленный сигнал Москве о том, что подобную агрессию не будут терпеть. Я взаимодействовал бы с руководством Украины в его усилиях противодействовать милитаристским устремлениям Кремля, включая военную помощь, обучение и поддержку, по мере необходимости.

Путин проводит антагонистическую и хищническую международную политику, о чем свидетельствуют кофликт на востоке Украины и аннексия Крыма. Это недопустимо. Я не оставлю этот вопрос, как это делает администрация Трампа. Я собираюсь воплощать в жизнь целенаправленную политику санкций против России».

Кирстен Джиллибранд
Кирстен Джиллибранд

Кирстен Джиллибранд, сенатор от штата Нью-Йорк, отметила необходимость противостояния России в киберсфере, высказалась за более тесное сотрудничество со странами - членами НАТО и выработку соглашений по контролю над вооружениями с Россией.

«Российская агрессия в Крыму, на востоке Украины, или в Керченском проливе – опасна не только для Украины, потому что она поощряет дальнейшую российскую агрессию. Кибератаки России на украинскую инфраструктуру дали ей возможность их протестировать и эти уроки могут быть использованы против США. Мы должны недвусмысленно заявить президенту Путину, что незаконные попытки аннексии Россией чужих территорий неприемлемы.

.. Я бы продолжила политику санкций направленных против группы российских лидеров, которые нанесли вред украинской демократии, безопасности и территориальной целостности и координацию нашей политики с европейскими союзниками для укрепления их влияния».

Бето Орурк
Бето Орурк

Бето Орурк, бывший конгрессмен от штата Техас, отметил, что успех демократии в Украине является важным фактором для сдерживания России.

«Вторжение России в Крым и восточную Украины разрушило основы послевоенного международного консенсуса, согласно которому государства лишены права расширять свою территорию путем военного вмешательства. В дополнение к прямой военной агрессии Россия продолжает дестабилизацию Украины, используя идеологическую дезинформацию, кибератаки и угрозы энергоснабжению.

На посту президента я поддержу усилия Украины по защите от российской агрессии. Ключевым здесь является помощь Украине в развитии институтов по стабилизации демократических преобразований. Свободная и процветающая Украина вблизи России не только сможет лучше сдерживать агрессию Путина, это разрушит посыл, на котором базируется его власть. Народ Украины и новоизбранный президент имеют возможность провести реформы, которые укрепят юридическую, экономическую и политическую архитектуру демократии и помогут искоренить коррупцию на долгое время. Как президент я намерен поощрять эти шаги с помощью финансирования для создания возобновляемых источников энергии, чтобы Украина стала энергетически независимой от России».

Том Райан
Том Райан

Том Райан, конгрессмен от Огайо, сделал упор на сдерживание России дипломатическим механизмом.

«Россия показала, что ее нужно сдерживать и мы используем все имеющиееся дипломатические инструменты, чтобы предотвратить российскую агрессию в Украине и в других странах Восточной Европы. Успешный способ противодействия российской гибридной войне в Украине – это продолжение сотрудничества с украинскими партнерами по развитию мощной демократии, верховенства закона и борьбы с коррупцией. Мы должны также работать с европейскими союзниками, чтобы обеспечить наличие угрозы жестких санкций против любого последующего акта агрессии со стороны России».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG