Линки доступности

США: действия российского эсминца «небезопасны и непрофессиональны»


USS Chancellorsville - ракетный крейсер США типа «Тикондерога»

Эсминец «Адмирал Виноградов» опасно сблизился с крейсером Chancellorsville

Военные США и России обвинили друг друга в совершении опасного маневра в Восточно-Китайском море.

Инцидент между российским эсминцем «Адмирал Виноградов» и американским крейсером Chancellorsville произошел утром в пятницу, 7 июня.

Пресс-служба Тихоокеанского флота России сообщила, что американский ракетный крейсер внезапно изменил курс и «подрезал» эсминец «Адмирал Виноградов»: «В целях предотвращения столкновения экипаж был вынужден совершить экстренное маневрирование».

Представитель Седьмого оперативного флота США распространил заявление, в котором, в частности, указано, что «российский эсминец совершил небезопасный маневр против корабля Chancellorsville, приблизившись к нему на расстояние 500-100 футов (15-20 метров), что угрожало безопасности команды и корабля».

В заявлении также говорится: «Пока Chancellorsville ожидал посадки вертолета, удерживая постоянные курс и скорость, российский корабль приблизился сзади, и, увеличив скорость, обошел Chancellorsville справа, приблизившись на небезопасную дистанцию (…). Эти небезопасные действия вынудили Chancellorsville дать полный назад и осуществить маневр, чтобы избежать столкновения.

Мы расцениваем действия России во время этого эпизода как небезопасные и непрофессиональные, проведенные в нарушении Международных правил предотвращения столкновений на море, а также международно-признанных морских традиций».

Комментарий экспертов

Независимый военный аналитик Александр Гольц усматривает причины произошедшего инцидента в том, что США и Россия вступили в очередную стадию новой холодной войны. По его словам, в этой ситуация сторона, которая слабее, должна компенсировать свою относительную слабость в обычных вооружениях демонстрацией того, что «нам все нипочем, мы такие вот решительные, и лучше к нам не подходить близко».

«Именно Россия многократно уступает по мощи флота Соединенным Штатам, это аксиома, – констатировал он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Этим и диктуется логика действий ее военных».

Мир переживает очень опасный период, когда оказался напрочь забытым позитивный опыт предыдущей холодной войны, подчеркнул эксперт: «Тогда были понятны «красные линии», чего можно, чего нельзя и чего не стоит допускать в любом случае. Сегодня ситуация целиком и полностью зависит от степени благоразумия конкретных военных командиров на местах, и только. Это чревато всевозможными кризисами».

Как считает Александр Гольц, заявление Путина о том, что Россия может не продлить СНВ-3, из того же ряда: «Это тот же подход, только на другом уровне, куда более опасном. Это та же демонстрация – тут кто-то скажет решительности, кто-то – безрассудности, – целью которой является сдерживание потенциального противника под девизом: мы за ценой не постоим».

По мнению аналитика, это совершенно недальновидная политика и крайне рискованная игра – балансирование на грани. Всякое балансирование в любой момент может закончиться падением с треском, и за это придется заплатить чудовищную цену, причем не только двум державам, а и всему человечеству, резюмировал он.

Инциденты подобного рода происходят в последнее время как на воде, так и в воздухе. Совсем недавно пресс-служба военно-морских сил США сообщала, об опасном перехвате российским истребителем Су-35 американского разведывательного самолёта P-8A Poseidon в районе Средиземного моря.

Военный обозреватель, кандидат технических наук Вадим Лукашевич в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» признался, что знаком только с российской версией ЧП, которая показалась ему занятной: «У нас причиной случившегося называют «пофигизм американцев». Мол, тем самым они хотят сказать, что будут нас преследовать и на воде, и в воздухе. Это что-то новенькое».

До сих пор подобные инциденты в российских СМИ с подачи военного ведомства страны преподносились совершенно в ином ключе, пояснил эксперт: «В том духе, что наш самолет (или корабль) напугал американский. Дескать, мы крутые, а они боятся. Такие инциденты, в общем, говорят о том, что стороны подчеркнуто пренебрежительно относятся друг к другу. Хорошим это не кончится, потому что для судов такого класса 50 метров – чрезвычайно опасная дистанция».

Меня интересует, а если бы корабли столкнулись, что было бы тогда? – задается вопросом Вадим Лукашевич: «Кто ответил бы за вполне возможные жертвы с обеих сторон? Тогда бы разговоры пошли уже на другом уровне – на уровне правительств и президентов».

Инцидент очень тревожный, учитывая общий обстановку в мире, подчеркнул эксперт: «Недавно Владимир Путин высказал обеспокоенность возможностью Третьей мировой войны. Причем, он сделал это так, как будто сам вообще не имеет никакого отношения к повышению уровня мировой напряженности и сетует на мировую угрозу, словно президент какого-нибудь Мадагаскара. А Путин все-таки возглавляет ядерную державу и держит руку на «красной кнопке»».

На взгляд Вадима Лукашевича, все это возвращает мир к горячей фазе холодной войны, возникшей накануне распада СССР: «И мы прекрасно знаем, чем это все сопровождалось и чем кончилось. Советские военные тогда сбили южнокорейский пассажирский Боинг. Сегодня, начав войну с Украиной, российские военные сбили малазийский пассажирский Боинг. А если мы начнем тягаться с Америкой, то последствия могу быть гораздо серьезнее. Я уж не говорю о том, что ядерное оружие по-прежнему стоит на дежурстве в обеих странах». Вот о чем всем стоит помнить в первую очередь, заключил эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG