Линки доступности

В Москве задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова


Иван Голунов

Известного журналиста, автора громких расследований обвиняют в покушении на сбыт наркотиков

В Москве в четверг задержали специального корреспондента Meduza Ивана Голунова. Журналиста задержали около 14:40 в районе Цветного бульвара, когда он шел на рабочую встречу с источником.

Как пишет интернет-издание «Медуза», в котором работает журналист, к Голунову подошли двое мужчин в гражданской одежде. Они представились сотрудниками Уголовного розыска, сказали журналисту, что тот задержан, надели на него наручники и увезли Голунова в Управление внутренних дел по Западному административному округу. В УВД полицейские в присутствии понятого провели обыск личных вещей журналиста. В его рюкзаке обнаружили пакет с пятью свертками внутри. Согласно данным экспертизы, в свертках находились 3,56 грамма синтетического наркотика мефедрон.

Позже полицейские нашли во время обыска в квартире Голунова «три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы». В пресс-релизе МВД были опубликованы 9 фотографий с изображением пакетов с химикатами, которые были якобы сделаны в квартире журналиста.

Чуть позже в МВД сообщили, что из 9 опубликованных снимков только один, на самом деле, был сделан дома у Голунова. Остальные фотографии «сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный», говорится в сообщении.

В МВД сообщили, что расследование взято на личный контроль начальником ГУ МВД России по Москве.

Журналист отказывается признать вину, заявляя о своей невиновности и утверждая, что оперативники подкинули ему наркотики, сработав при этом «очень топорно». Полиция возбудила против него уголовное дело. Голунова подозревают в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Эта статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.

Арест журналиста Ивана Голунова
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00

Судебное заседание по мере пресечения для Голунова состоится утром 8 июня, пишет «Медуза» со ссылкой на Никулинский районный суд Москвы. Следователь московской полиции планирует обратиться к судье с ходатайством об аресте Голунова.

Задержание журналиста и расследование проводились с процессуальными нарушениями. К примеру, полицейские отказались делать смывы рук и срезы ногтей – такая экспертиза позволила бы определить, действительно ли журналист прикасался к наркотикам, обнаруженным у него дома и в его личных вещах. Кроме того, после задержания Голунова избили, не разрешив вызвать скорую помощь для фиксации побоев. Журналисту также сначала не разрешали вызвать адвоката.

При этом в МВД эту информацию опровергают. Информация о том, что Голунова избили при задержании, «не соответствует действительности», утверждают в правоохранительных органах. Кроме того, в полиции заявляют, что журналист сам отказался «сделать срезы ногтевых пластин».

Адвокат Дмитрий Джулай рассказал журналистам, что Голунову уже более суток не давали есть и спать. «Он уже плохо соображает, что происходит. В очень плохом состоянии», — сказал юрист, которого цитирует «Медуза». Адвокат предположил, что на ночь журналиста увезут в ОВД «Крылатское».

На защиту Голунова встали многие известные российские журналисты – в том числе, руководители «Медузы» Галина Тимченко и Иван Колпаков, сотрудники Би-би-си Светлана Рейтер и Илья Барабанов, Михаил Рубин из «Проекта», Павел Каныгин из «Новой газеты», главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, популярный интервьюер и блогер Юрий Дудь, тележурналист Леонид Парфенов, журналист Ксения Собчак, и многие другие.

Протест российских журналистов в Вашингтоне
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

Отдельное заявление в связи с арестом Голунова выпустила международная организация «Репортеры без границ». Кроме того, заявления в поддержку журналиста были опубликованы Союзом журналистов России, Московской хартией журналистов, Альянсом независимых региональных издателей.

«Мы считаем, что против Ивана Голунова была совершена грубая и нелепая провокация», говорится в открытом письме Профсоюза журналистов и работников СМИ. В заявлении правозащитной организации Amnesty International говорится, что «задержание Ивана Голунова произошло с грубейшим нарушением его прав и выглядит как попытка давления на независимые СМИ». В Совете Европы также выпустили заявление в связи с задержанием журналиста «Медузы».

Журналистское сообщество уверено в невиновности Голунова и требует его немедленного освобождения.

У здания московского городского управления МВД начался пикет в поддержку журналиста «Медузы». Прямая трансляция пикета ведется в ютьюб-канале «Рупор Москвы». Полицейские начали задерживать участников пикета, нескольких человек уже увезли в ОВД «Тверской».

По данным «Медузы», в числе задержанных – писатель Виктор Шендерович, журналисты Павел Каныгин, Илья Азар, Игорь Садреев, Григорий Туманов, Андрей Борзенко, Александр Поливанов, Виктория Микиша, Александр Горбачев, правозащитница Виктория Ивлева, в общей сложности задержали 12 человек. Позже стало известно, что полиция отпустила всех задержанных.

Громкие расследования Ивана Голунова:

  • Москву очистят от мусора. За счет семи регионов России

Власти Москвы планируют вывозить мусор в семь регионов России, следует из расследования «Медузы». Свалки в городе и Подмосковье замораживаются после уличных протестов. Поэтому больше 6,6 миллиона тонн отходов будут ежегодно отправляться в Архангельскую, Владимирскую, Смоленскую, Калужскую, Костромскую, Тульскую и Ярославскую области.​

  • За пять лет «черные кредиторы»​ отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях. Как устроен этот бизнес

В Москве и окрестностях действуют «чёрные кредиторы» – микрофинансовые организации, которые обманом захватывают жилье должников. "Медузе" удалось обнаружить около 500 квартир, потерянных своими владельцами за последние пять лет.

  • У семьи вице-мэра Москвы нашли 9 пентхаусов с видом на Кремль

Семье вице-мэра Москвы Петра Бирюкова принадлежат 9 пентхаусов с видом на Кремль в одном из жилых комплексов в центре столицы. Рыночная стоимость квартир – более полутора миллиардов рублей. Об этом говорится в расследовании, которое опубликовала «Медуза». Бирюков уже более десяти лет возглавляет весь комплекс городского хозяйства.

Реакции:

«Я буду бороться за его свободу и за справедливость. Это явная месть тех, о ком он собирался писать»​, – заявила Ксения Собчак.

Мэр Москвы Сергей Собянин предпочёл промолчать.

«Я работал с Голуновым и никогда не видел и не слышал, чтобы он что-то употреблял (редакторы обычно в курсе таких дел, и нельзя сказать, чтобы я был наивен по части веществ). Знаю его как воздержанного человека, для которого главный стимулятор – любопытство. Оно-то, собственно, и наказуемо в России», – написал основатель газеты «Ведомости»​ Леонид Бершидский.

«Сбыт наркотиков – серьезное обвинение, пока сложно делать выводы. Мы будем внимательно следить за ситуацией и, надеюсь, сформулируем общую позицию вместе с Союзом журналистов»​, – заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, комментируя задержание Голунова. Он пояснил, что одна из функций его ведомства – защита прав журналистов.

Задержание Ивана Голунова прокомментировал Радио Свобода его коллега Александр Горбачев:

– Я нахожусь в полном шоке. Абсолютно очевидно, что это заказ, подстава – не знаю, как это назвать. Я знаю Ваню несколько лет: мы с ним работали вместе довольно близко. Это человек, настолько же далекий от наркотиков, как моя и ваша бабушки. Более далекого человека от этой культуры довольно трудно себе представить. Это настолько безумно, что кажется, что это какая-то специальная показательная ****** (ерунда. – Ред.), что мы можем сделать так. Грубо говоря, если бы они придумали про взятку, это хотя бы как-то коррелировалось с какой-то профессиональной деятельностью. Естественно, это тоже было бы полной чушью, но тут какая-то специальная вещь, которая настолько не укладывается ни в какое близко... то, что мы знаем про Ваню, что кажется, что это какая-то специальная, показная вещь.

На вопрос о том, какая у Голунова репутация среди коллег, Горбачев ответил, что она безупречная. По его словам, это журналист с перфекционистским подходом к фактуре и работе с источниками.

–​ Мы с Ваней в этом смысле часто ругались, что ему не нравятся какие-то тексты, которые написаны про людей на основе каких-то рассказов людей. Он всегда говорил, что он не верит людям, а верит документам. В этом смысле он лучше осведомлен, потому что он всегда делал с исследовательской методикой, показывая, как, кто, с кем связан, чтобы не осталось никаких сомнений, чтобы ничего нельзя было даже отрицать. В этом смысле характерно, что довольно часто люди, которые обычно никому и никогда не дают комментарии, Ване они или их представители давали, потому что они понимали, что у него настолько четкая фактура на руках, что они должны ему что-то сказать, либо они будут выставлены как, очевидно, виновные какие-то люди. В этом смысле он умеет «зарыться» в любую тему. Он умеет в ней «потонуть» тоже, но в итоге «вынырнуть» с каким-то таким материалом, что ты просто удивляешься тому, насколько все друг с другом связано в этом мире. Все какие-то ниточки друг к другу идут, насколько эти ниточки не рвутся и являются четкими, – рассказал Александр Горбачев в интервью Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG