Линки доступности

В Казахстане готовятся к президентским выборам


Оппозиционных кандидатов к выборам не допустили, очевидный победитель – ставленник бывшего президента Назарбаева

В Казахстане идет подготовка к выборам президента, которые состоятся в ближайшее воскресенье. Жителям страны предстоит впервые за последние 30 лет выбрать нового лидера взамен Нурсултана Назарбаева, который в марте ушел в отставку. Впрочем, экс-президент продолжает активно влиять на политические процессы, происходящие в стране: вероятнее всего, новым главой государства станет «наследник» Назарбаева, 66-летний карьерный дипломат Касым-Жомарт Токаев.

Токаева выдвинула на выборы правящая в Казахстане партия «Нур Отан», председателем которой остался Нурсултан Назарбаев. Имена его шестерых соперников, включая одного умеренного оппозиционера, мало о чем говорят жителям Казахстана.

Поддержку Токаеву оказывают известные в стране поп-исполнители и киноактеры. На его победу, отмечает AFP, работает весь государственный аппарат.

В течение многих лет режим Назарбаева подавлял гражданские права и свободу прессы в стране. Массовые протесты усилились в последние пять лет из-за экономического спада, связанного со снижением цен на нефть и кризисом в соседней России.

«Я не думаю, что мы можем считать эти выборы законными», – говорит Касымхан Каппаров, директор независимого казахстанского Бюро экономических исследований. В интервью французскому агентству AFP Каппаров заявил, что власти призывают сотрудников госсектора, включая учителей и врачей, голосовать за Токаева, а «волонтеры», работающие на его штаб, получают оплату из госбюджета.

«Я активно бойкотирую эти выборы», – заявил в интервью AFP 24-летний житель Алматы Темуджин Дуйсенов, которого в прошлом году задерживали за участие в антиправительственных протестах. По словам Дуйсенова, Токаев объявил о предстоящих июньских выборах только в апреле, тем самым не предоставив местной оппозиции шанс на подготовку к голосованию.

«Ни один из кандидатов, которых я бы поддержал, не смог бы подготовиться к предвыборной кампании [за два месяца]», – говорит Дуйсенов.

Могущественный противник Назарбаева, сбежавший за рубеж казахский банкир Мухтар Аблязов, призвал жителей крупнейших городов выйти на акции протеста в день голосования.

Бывший министр иностранных дел в правительстве Назарбаева, Токаев ведет свою кампанию с использованием лозунга о «преемственности» власти, подчеркивая тот факт, что он продолжит традицию правления Нурсултана Назарбаева («нескончаемого триумфа» – по определению государственной пропаганды). Токаев уже пообещал, что Назарбаев, который пожизненно возглавляет Совет безопасности Казахстана и, согласно конституции, является «Лидером нации» («Елбасы»), будет играть решающую роль в принятии важнейших политических решений.

Единственный кандидат на пост президента, который в прошлом был замечен в критике властей – журналист Амиржан Косанов. Впрочем, представители оппозиции уже раскритиковали его за «тусклую» кампанию, в ходе которой Косанов отделался общей критикой в адрес режима, не решившись адресовать упреки лично Токаеву или его предшественнику.

По словам казахского правозащитника Сергея Дуванова, он обсуждал с Косановым возможные варианты проведения кампании, однако «через неделю после регистрации он исчез из виду и спрятался в какой-то деревне на севере [Казахстана]», – рассказал Дуванов корреспонденту AFP.

Сам Косанов опроверг утверждения о том, что он заключил сделку с режимом и заявил в интервью AFР о важности того, чтобы люди проголосовали за него, а не бойкотировали выборы.

«Я не знаю, как пройдут выборы, и как много будет нарушений, но важно, чтобы режим увидел, что ему нужно считаться с народом», – говорит кандидат.

Впервые в истории Казахстана в президентских выборах будет участвовать женщина. Дания Еспаева стала кандидатом от про-правительственной партии «Ак Жол».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG