Линки доступности

Источники: Госдепартамент рекомендовал европейским компаниям прекратить торговлю авиатопливом с Венесуэлой


В противном случае швейцарским и британским фирмам могут угрожать вторичные санкции

Власти США на этой неделе рекомендовали ряду крупных зарубежных компаний прекратить торговлю авиационным топливом с Венесуэлой. В противном случае эти компании могут оказаться под санкциями, рассказали агентству Reuters два источника в отрасли.

Как утверждают собеседники, представители Госдепартамента позвонили в несколько крупных швейцарских и британских торговых домов, предупредив о возможных последствиях торговли с Венесуэлой.

Сотрудник Госдепартамента подтвердил, что ведомство продолжает «информировать компании в энергетическом секторе о возможных рисках, которые могут угрожать им при ведении бизнеса с (венесуэльским нефтяным госконцерном) PDVSA».

В марте американские власти предупредили международные корпорации и нефтеперерабатывающие компании о необходимости сокращения сделок с Венесуэлой и о возможных санкциях за такую деятельность – даже если эти сделки не запрещены существующим санкционным режимом.

США и еще примерно 50 стран считают лидера оппозиции Хуана Гуайдо законным президентом Венесуэлы, поддерживая его попытки отстранить от власти Николаса Мадуро.

Сегодня руководство США стремится прекратить поставки в Венесуэлу бензина и нефтепродуктов, которые используются PDVSA для разбавления тяжелой венесуэльской нефти и последующего экспорта. При этом в Вашингтоне не планируют запрещать поставки дизельного топлива из соображений гуманитарного характера, знают источники Reuters.

Экономика Венесуэлы зависит от нефти, доходы от продажи которой до введения санкций составляли более 90% от общего объема экспортной выручки. Производство нефти упало с более чем 3 миллионов баррелей в день в 1999 году до 800 000 баррелей в апреле этого года, согласно данным ОПЕК. В мае госкомпания PDVSA сократила экспорт нефти и топлива до 800 000 баррелей в день. До введения санкций PDVSA ежесуточно поставляла за рубеж 1,4 миллиона баррелей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG