Линки доступности

Зеленский призвал США ужесточить антироссийские санкции


Владимир Зеленский во время беседы с представителями администрации и Конгресса США

Американская делегация провела переговоры в Киеве

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Соединенные Штаты продолжать ужесточение санкций против России. Об этом президент Украины заявил 20 мая во время беседы с представителями администрации и Конгресса США, после церемонии инаугурации.

Пресс-служба президента Украины сообщила, что Зеленский поблагодарил американскую сторону за помощь в восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины, а также в проведении реформ.

«Соединенные Штаты являются мощным и очень серьезным партнером для Украины, прежде всего, в преодолении агрессии России. Самостоятельно преодолеть российскую агрессию в Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь, –подчеркнул президент. – Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против РФ».

Зеленский также поблагодарил США за помощь в сфере безопасности.

«У нас есть очень хороший пример – это ваша страна. Реформирование Украины в целом, во всех отраслях, будет происходить не после прекращения огня в Донбассе, а параллельно. Потому что нам это нужно. Мы хотим стать европейской страной в сфере ценностей и прозрачности», – сказал президент Украины.

Он поблагодарил Президента США Дональда Трампа за поздравления и выразил надежду на встречу в ближайшее время.

Глава государства также подчеркнул важность дальнейшего комплексного развития украино-американского стратегического партнерства, прежде всего, путем реализации взаимовыгодных программ сотрудничества в энергетической сфере и углублению взаимодействия в сфере безопасности.

С американской стороны во встрече приняли участие министр энергетики Рик Перри, спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер и сенатор Рон Джонсон.

Во время встречи Рика Перри и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана 21 мая стороны обсудили возможность объединения усилий по противодействию российскому проекту «Северный поток - 2».

Гройсман назвал «Северный поток» «разновидностью энергетического оружия России».

«Украина категорически против строительства. Спасибо США за поддержку в этом важном вопросе», – сказал Владимир Гройсман, сообщает Правительственный портал.

По словам премьер-министра, основная стратегическая цель деятельности Кабинета министров – полная интеграция в энергетический рынок Евросоюза, а также сохранение роли Украины как ключевого транзитера газа.

В свою очередь министр энергетики Рик Перри подчеркнул, что Соединенные Штаты поддерживают Украину: «В Украине огромные природные ресурсы находятся под землей и это важный ресурс вашего народа. Нужно противодействовать тем, кто может использовать энергетику как оружие. Поэтому США выступает против строительства российского газопровода "Северный поток-2"».

На странице посольства США в Украине в «Фейсбуке» указано, что, по словам Перри, Соединенные Штаты будут продолжать выступать против таких проектов, как «Северный поток-2», и второй линии Турецкого потока, которые могут угрожать европейской и украинской энергетической безопасности, говорится.

Власти придется считаться с мнением украинцев

Председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» (East European Security Research Initiative Foundation) Максим Хилько считает, новая украинская власть будет сохранять прежний курс развития страны.

«Это курс отвечает ожиданиям большинства населения Украины – украинцы ориентируются на хорошие отношения с Соединенными Штатами и Европейским Союзом. И новой власти, и новому президенту, если им нужна поддержка во время выборов в Верховную Раду, придется считаться с мнением граждан», – говорит Максим Хилько Русской службе «Голоса Америки».

Заявление о необходимости антироссийских санкций украинского лидера Владимира Зеленского на двухсторонней встрече с делегацией США может означать «решительность» нового президента в диалоге с Москвой.

«Эти слова можно расценивать, как желание продемонстрировать решительность, вести переговоры с Россией с сильных позиций. Обе стороны готовы поднять ставки, чтобы потом их шаги не выглядели как односторонние уступки», – отмечает Максим Хилько.

По его словам, внешнеполитический курс нового президента будет более понятен после выборов в Верховную Раду.

Сбалансированная политика: между Западом и Востоком

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что президент Владимир Зеленский будет проводить сбалансированную политику, скорее всего, на «московском направлении» также будут какие-то подвижки.

«Это в его характере, и мы видим, что как он пытается балансировать. Он будет придерживаться евроатлантического вектора потому, что население остро реагирует на этот запрос. И, конечно, он будет балансировать и на европейских и американских интересах. Американцы к нам приехали, в том числе, с желанием продавать газ, и слова Зеленского о том, что необходимо усилить санкции, также можно воспринять, как жест вежливости», – сказал Тарас Загородний Русской службе «Голоса Америки».

Он называет «легкой раздвоенностью» – ожидания электората от политики президента Владимира Зеленского в отношениях с Соединенными Штатами и Россией.

«Однозначного вектора не будет, потому, что его избиратели – это те, кто хочет на Запад, но процентов пятьдесят из них выступают против, например, НАТО», – отмечает Загородний.

Должность президента, продолжает политолог, в украинском обществе олицетворяет абсолютную власть, и украинцы готовы спрашивать с главы державы даже за то, за что он не отвечает.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG