Линки доступности

Задержание во время согласованной акции – новшество для Санкт-Петербурга


1 мая в Петербурге
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:05 0:00

1 мая в Петербурге

Во время первомайской демонстрации в городе на Неве было задержано более 70 человек

Своеобразной традицией последнего времени в Санкт-Петербурге стало упреждающее задержание гражданских активистов перед началом протестной акции.

Так случилось и утром 1 мая, перед началом демонстрации, когда объединенная демократическая колонна заявила, что будет идти с лозунгом «Свободному Петербургу – свободные выборы!».

За несколько часов до начала шествия были задержаны трое активистов движения «Весна», один участник «Бессрочного протеста» и шесть феминисток.

Новшеством этого года, пришедшим на берега Невы из российской столицы, стали рамки металлодетекторов, установленные перед проходом к месту сбора демонстрантов. У одного из таких импровизированных контрольно-пропускных пунктов столпились люди, которых сотрудники ОМОН не пропускали к строящейся колонне. Пояснить происходящее корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» согласился основатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. «Здесь не пропускают людей с плакатами, которые представитель Смольного рассматривает как “голубую пропаганду”. Причем один из таких плакатов гласил “Я пришел заявить о своих правах”, т.е., нас уже это является “голубой пропагандой”. Не пропускают людей с радужными флагами и другими символами ЛГБТ-сообщества, не объясняя это никак, т.е., не ссылаясь на закон», – пояснил Кочетков. И отметил, что есть соответствующее решение суда, согласно которому радужные флаги не запрещены на территории Российской Федерации.

«Хотим повторить московский опыт и даже приумножить его»

Чтобы разрешить эту коллизию, потребовалось вмешательство участников демонстрации от партии «Яблоко». По словам члена бюро петербургского регионального отделения этой партии Александра Кобринского, нынешний Первомай в Санкт-Петербурге отличают две особенности. Во-первых – хорошая, по сравнению с прошлым годом, погода, «а во-вторых, впервые у нас на шествие стали пускать через рамки металлоискателей, отнимать у людей наглядную агитацию, которую власти считают для себя неудобной. Кроме того, скапливаются огромные очереди, люди не могут сюда свободно пройти», – отметил Александр Кобринский.

Александр Кобринский
Александр Кобринский

Что же касается предстоящих осенью губернаторских и муниципальных выборов, то в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он сказал, что примет в них участие как избиратель, и кроме того, будет поддерживать кандидатов от «Яблока» в обеих избирательных кампаниях.

Еще один участник демократической колонны – директор общественной организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров – отметил, что для него и его коллег выборы муниципальных депутатов представляются более важными, чем губернаторские выборы. «К сожалению, у нас нет возможности влиять на выборы губернатора, потому что огромный барьер в виде муниципального фильтра, не позволяет выдвинуть кого-то, кто реально независим. А только тех, кто будет согласован на самом высоком уровне», –констатирует Пивоваров. «Потому что, – продолжает он, – банально не собрать подписи для преодоления фильтра (составляющего не менее 10% всех муниципальных депутатов Санкт-Петербурга – А.П.)».

Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров

«А муниципальные выборы – подчеркивает собеседник Русской службы «Голоса Америки», – это то, где можно реально победить, можно прорваться и собрать настоящую общность муниципальных депутатов, которые избраны людьми “снизу”, и не могут не прислушиваться к их пожеланиям. Мы видим, что в Москве это получилось, и мы хотим повторить их опыт, и даже приумножить».

По словам директора «Открытой России», в ближайшее время в минюст РФ будет подана повторная заявка на регистрацию общественной организации, поскольку на первоначальную заявку последовал отказ. А перед выборами будут переговоры о сотрудничестве и согласовании списков с Партией Роста, сторонниками Навального, «Справедливой Россией» и возможно, даже с КПРФ. А вот «Яблоко» планирует идти на выборы самостоятельно.

Лозунги о выборах, Путине и мусоре

Еще до того, как колонна, построившаяся напротив Большого концертного зала «Октябрьский» двинулась в сторону Невского проспекта, произошли первые задержания: омоновцы отправили в автозаки двух молодых людей, бивших в большие барабаны. Эти действия сопровождались свистом окружающих и криками «Позор!».

Среди плакатов, которые несли участники колонны, преобладали надписи и рисунки на политическую злобу дня: «Долой ЕдРо!», «Петербург без Беглова и единороссов», «Петербургу – справедливые выборы», «Путин не вечен». Были и карикатуры на Владимира Путина с подписью «Сказочный президент. Зачем его только из КГБ выпустили?». Активисты экологических движений напоминали и о последних событиях в Архангельской области: «Русский север – не помойка», «Чистый Петербург! Чистый Шиес! Чистый север!», «Люди вместе, а мусор – раздельно».

Карикатуры
Карикатуры

Когда колонна вышла на Невский проспект и направилась в сторону пересечения с Литейным, сотрудники полиции через мегафон велели убрать «крамольные» плакаты. И, поскольку демонстранты отказались выполнять это требование, начались задержания. Демонстранты вначале попробовали увещевать стражей порядка скандируя «Полиция с народом, не служи уродам!». Но задержания продолжились, и тогда колонна остановилась, а ее лидеры заявили, что продолжат движение только после того, как все, кто находится в автозаках, будут выпущены на свободу.

Один из плакатов
Один из плакатов

«К новой политике властей привыкать не собираемся!»

Организаторы колонны попытались вступить в переговоры с представителями Смольного и офицерами полиции. Однако переговорщики, в числе которых оказались депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, директор «Открытой России» Андрей Пивоваров и эксперт Transparency International Russia Александр Шуршев, также были задержаны. В автозаке оказался и координатор Штаба Навального в Петербурге Денис Михайлов. Впрочем, Максима Резника через некоторое время отпустили.

Максим Резник
Максим Резник

Примерно через 45 минут после остановки колонны сотрудники ОМОН и Росгвардии приступили к массовым бессистемным задержаниям. Оценивая демократическую первомайскую колонну в целом, Александр Кобринский сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»: «У нас в Петербурге никогда еще не было такого, чтобы Невский проспект во время первомайских шествий занимался “космонавтами”, чтобы людей разгоняли, отталкивали и хватали. Такое было во времена Матвиенко, когда проходили “Марши несогласных”, но тогда они не были согласованы. А здесь мы получили все согласования, все заверения и обещания. А теперь выясняется, что цена этому всему – абсолютный ноль!»

«Это все – новая политика нашего врио губернатора Беглова и нового начальника главка ГУВД Романа Плугина, приехавшего из Москвы. Они нам ее навязывают и заставляют привыкать к ней, но мы привыкать не собираемся!» – сказал Кобринский.

Всего 1 мая в Санкт-Петербурге было задержано более 70 участников демократической колонны. Вечером некоторых из них стали отпускать из отделений полиции с составлением протокола по статье 20.2. часть 5 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования…»).

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG