Линки доступности

Колонну байкеров из России не впустили в Грузию


Эксперты полагают, что причиной для отказа является желание властей избежать провокаций

Российским байкерам было отказано во въезде в Грузию на основании грузинского закона, согласно которому граждан иностранных государств можно не впускать в страну, в случае если они не предоставят информацию о целях своей поездки, или же предоставят неверную. Об этом заявили в МВД Грузии.

Напомним, в минувшие выходные около 30 мотоциклистов, преимущественно граждан РФ, попытались въехать в Грузию через КПП «Верхний Ларс». При этом некоторые байкеры сообщили грузинским СМИ, что они едут в Грузию в туристических целях, для отдыха, но в то же время российские СМИ на основании интервью с байкерами распространили информацию, что они через Грузию направляются в столицу Греции, где 1-2 мая запланирован международный слет байкеров. В итоге мотоциклистам отказали как во въезде в Грузию, так и в проезде по территории Грузии транзитом. Данный запрет останется в силе до 10 мая.

Предыстория

В мае прошлого года грузинское МВД запретило въезд в страну российским байкерам из мотоклуба «Ночные волки», которые собирались принять участие в перформансе в честь годовщины окончания Второй мировой войны. Напомним, лидер этого клуба Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург», скандально известен своими ультранационалистическими и антиукраинскими заявлениями и пропутинской позицией.

Ряд стран, в том числе США и государства ЕС, задействовали против Залдостанова санкции из-за его поддержки аннексии Крыма Россией. Он также был одним из доверенных лиц Владимира Путина во время его последней президентской кампании.

«Ночные волки» побывали в Тбилиси в 2015-м году. Тогда произошло несколько инцидентов между местными жителями и российскими байкерами, преимущественно из-за отказа байкеров снять георгиевские ленты – символ российской армии, который используют российские байкеры и который для многих в Грузии ассоциируется с российской оккупацией грузинских территорий.

Примечательно, что мотоциклисты, которых на выходных не впустили в Грузию, отрицают связь с «Ночными волками», утверждая, что у представителей их ассоциации байкеров «негативное отношение» к этому байкерскому клубу.

«Избежать провокаций»

Согласно мнению профессора грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе, запрет грузинских властей на допуск в страну российских байкеров, скорее всего, мотивирован желанием избежать возможных провокаций. По словам политолога, передвигающаяся по стране колонна российских байкеров потенциально несет такую опасность из-за ассоциации с «Ночными волками». Шарашенидзе в частности пояснил, что вдобавок к оккупации грузинских территорий, Россия по сей день продолжает в Грузии агрессивную политику, не прекращает процесс «бордеризации» – переноса линии оккупации вглубь территории подконтрольной грузинским властям, а также вымогает штрафы с мирных жителей, задерживая их под предлогом, что они якобы «пересекли границу».

Соответственно, считает эксперт, вряд ли возмущенные такой российской политикой жители Грузии станут разбираться, «те это, или не те» байкеры, что чревато дестабилизацией ситуации. При этом Шарашенидзе обращает внимание на то, что запрет о въезде в Грузию для байкеров остается в силе до 10 мая, т.е. после того дня, когда в России и Грузии отмечают окончание Второй мировой войны в Европе.

«Грузинское правительство и без этого обвиняют в недостаточной решительности в противостоянии российским агрессивным действиям, так что грузинское руководство старается принять меры чтобы избежать возможных проблем», – считает эксперт.

Эксперт Заал Анджапаридзе также считает, что учитывая прошлые осложнения в связи с визитом «Ночных волков» в Грузию, местные власти решили таким путем избежать возможных проблем.

«Вряд ли байкерам было трудно подтвердить свое гражданство и объяснить цели въезда в Грузию. И хотя эти мотоциклисты при въезде и не носили символики, доказывающей их принадлежность к «Ночным волкам», они могли начать демонстрировать эту символику уже потом, во время пребывания в Грузию, включая 9 мая. За этим неизбежно последовала бы негативная реакция со стороны местного населения, чего властям Грузии явно хочется избежать, также как и критики со стороны оппозиции, тем более на фоне накопившихся за последнее время проблем», – считает Анджапаридзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG