Линки доступности

Курт Волкер оценил возможность для диалога нового президента Украины с президентом России


Владимир Зеленский

Спецпредставитель США по Украине отметил, что Президент Дональд Трамп позвонил и поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах

КИЕВ – У будущего президента Украины есть возможности для начала нового диалога с президентом России. Об этом 22 апреля в программе «Час новостей» в эфире американского общественного телеканала PBS заявил спецпредставитель США по вопросам Украины и бывший посол при НАТО Курт Волкер.

«То, что он [Владимир Зеленский – Т.Б.] сказал о конфликте и о его подходе, пока совершенно верно. Он решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Он хочет вернуть землю. Он не собирается так уступать. Украина и Россия должны вести прямые переговоры, поэтому я считаю, что его желание поговорить с Путиным – это хорошее дело, не плохое», – подчеркнул Курт Волкер.

Американский дипломат отметил потенциальные возможности для нового диалога между президентами и подчеркнул, что «именно российская позиция по вторжению и оккупации территории– это действительно то, что должно измениться». Видеопрограмма, в которой принял участие Курт Волкер, озаглавлена на сайте телеканала PBS «Сможет ли победа комедийного актера в Украине помочь перезагрузить отношения с Россией?»

В ее эфире американский политолог, директор Института Кеннана в Международном научном центре имени Вудро Вильсона Мэтью Рожански (Matthew Rojansky) отметил, что «Владимир Зеленский символизирует перемены, происходящие внутри Украины».

«Никто не привел к власти Зеленского – ни Россия, ни США. И это важно. Потому, что перемены, которые начались в Украине, Революция достоинства, они спровоцировали вторжение России и коллапс европейской безопасности – это все было переломным моментом в отношениях США и России, до которого мы долго оставались в стороне», – сказал Мэтью Рожански.

Он отметил, что для возможной встречи с Валадимиром Путиным Владимир Зеленский может опереться на мандат, который обеспечивает ему проголосовавшие за него три четверти украинских граждан, а также на поддержку со стороны мирового сообщества – США, НАТО и Евросоюза.

«Поэтому я ожидаю, что он сделает это как президент. Для него нет веских причин не делать этого», – сказал Мэтью Рожански.

Ранее в своем Твиттере 21 апреля, Курт Волкер отметил, что Президент Трамп позвонил ипоздравил Владимира Зеленского с победой на выборах, а украинский народ с мирными и демократическими выборами.

«Мы будем и впредь поддерживать усилия Украины по восстановлению ее территориальной целостности и противодействию агрессии России», – подчеркнул Курт Волкер.

Центральная избирательная комиссия Украины обработала все сто процентов электронных протоколов участковых избирательных комиссий по итогам голосования во втором туре президентских выборов. Об этом сообщается 23 апреля сайте Украинского национального информационного агентства. По данным ЦИК Украины, кандидатуру Владимира Зеленского поддержали больше 73,22 процента украинцев, за Петра Порошенко во втором туре 21 апреля 2019 года проголосовали 24,45 процентов избирателей.

С опасениями от «эффекта домино»

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко считает, что в настоящий момент нет уверенности, что команда новоизбранного президента готова придерживаться проевропейского пути развития Украины.

«Поиск вариантов для перезагрузки отношений с Россией невозможен при нынешней власти в России. Даже то, что мы имеем сейчас в Украине, – это лучше чем то, что предлагают политики, которые хотят изменений формата отношений. На Россию можно только давить санкциями и коллегиальными усилиями, но нельзя договариваться – Кремль в любом случае подложит мину под Украину и это закончится ликвидацией государственности», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам эксперта, любой компромисс с ценностями и завоеваниями Революции достоинства приведет к сворачиванию евроатлантического курса развития Украины.

«Даже если Владимир Зеленский будет готов к компромиссам по отдельным моментам, то каждый его следующий шаг будет приводить к эффекту «эффекту домино». Если мы откажемся от НАТО или реинтегрируем Донбасс на условиях России, дальше будет отказ от внешних ориентиров на Альянс или Евросоюз. Отказ от декоммунизации или языковых норм может привести к внутреннему конфликту. Поэтому любой шаг в направлении России – это шаг к демонтажу страны, как таковой», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Во внутренней политике, он считает, что многие решения будущего главы государства будет объясняться действиями его советников, «бенефициаров» в его окружении, которые привели Владимира Зеленского и его команду к победе на президентских выборах.

«Пока складывается впечатление, что будет тот же курс, но это достаточно опасно так считать, что ничего не поменяется. Заявления о желании следовать тому курсу, который был после Революции достоинства, могут быть просто словами, заговариванием действительности. Все зависит от того, насколько усиленно его будут убеждать по отдельным вопросам. И вес этих убеждений зависит от разных факторов», – утверждает Сергей Пархоменко.

Среди факторов, которые влияют на позицию будущего президента, он называет решение России прекратить экспорт нефтепродуктов.

«Это решение правительства России было шантажом с расчетом, что новый президент не сможет выдержать линию, которую держал Порошенко. Но у нас сильное гражданское общество, оно не допустит реванша пророссийских настроений», – отмечает Сергей Пархоменко.

«Квази-грузинский» сценарий для Украины

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что политика президента Владимира Зеленского может быть реализована в два этапа.

«На первом этапе, до осенних парламентских выборов, Зеленский воздержится от резких решений. Он сохранит нынешнюю политическую риторику, но уровень радикализма уменьшится. Возможно, команде Зеленского удастся добиться определенной военно-экономической разрядки между Украиной и Россией без заключения каких-либо соглашений: при формальных договоренностях странам проще будет работать. Такой квази-грузинский сценарий, который был реализован после ухода Михаила Саакашвили», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что любые «резкие действия» со стороны Владимира Зеленского угрожают потерей электората либо на западе, либо на востоке Украины.

«Свою неопределенность он будет сохранять, хотя и поддерживать высокий уровень дискуссии в отношении Донбасса для создания общественного диалога. Будет дискуссия без реальных действий», – отмечает Руслан Бортник.

После парламентских выборов осенью 2019 года, по его словам, может наступить второй этап в политике и решениях будущего президента.

«В зависимости от результатов выборов, если Владимир Зеленский проиграет предстоящие выборы и его партия не сформирует коалицию, то, скорее всего, сохранится нынешний политический статус-кво. Какого-либо существенного прогресса не будет, но и существенных уступок не будет. Но если партия Владимира Зеленского выиграет выборы в Верховную Раду, то вполне вероятно, что он с применениями механизма референдума и новых международных гарантий попытается пойти на частичный компромисс с Россией, в том числе, и по вопросу автономии этого региона. Что касается евроинтеграции и НАТО, то риторика сохранится, но практических действий его команда совершать не будет», – подчеркивает Руслан Бортник.

Эксперт напоминает, что по результатам соцопроса Киевского международного института социологии, 53 процента украинцев связывают свои надежды на позитивные изменения в будущем со сменой президента, сменой власти после 31 марта 2019 года.

«Для меня самое важное в результатах первого и, особенно, второго тура – это то, что разрыв между кандидатами настолько большой, что представителям «старой» власти нет смысла цепляться за результат и создавать конфликты в обществе. Это безоговорочная победа Владимира Зеленского, которая обеспечила спокойствие в обществе и визуальную красивую картинку «передачи» власти президента нынешнего президенту будущему», – утверждает Руслан Бортник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG