Линки доступности

Паспорта и пасха - аргументы войны на Донбассе


Украинские солдаты на востоке Украины

Будет ли выдача российских паспортов для жителей Донецка «под победу Зеленского»?

На Донбассе шли бои и в «день тишины» 20 апреля и в день выборов – 21-го. Перестрелки в день выборов коснулись окраин Донецка, возможно они были отголоском большого боя в районе поселка «Октябрь» 19 апреля.

Бои за неделю до православной Пасхи в этих местах – нечто совершенно невероятное. Они идут на фоне введения новых санкций РФ по отношению к Украине и накануне многократно (но всегда неофициально) анонсированной массовой выдачи российских паспортов в «ЛДНР».

В происходящем в зоне украинской Операции объединенных сил разбирался на месте корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Глава ОБСЕ Мирослав Лайчак 19 апреля еще раз обратился ко всем сторонам конфликта на украинском Донбассе с призывом возобновить переговоры по пасхальному перемирию.

Переговоры об объявлении, начиная с полдня 19 апреля пасхального перемирия, были сорваны еще раньше, после 6-часового обсуждения ситуации в режиме скайп-конференции в подгруппе по безопасности Минской переговорной группы. Об этом тогда сообщила представитель Украины в Минской переговорной группе Ирина Геращенко

По ее словам, перемирие должно было стартовать в полдень 19 апреля накануне пасхальных праздников римско-католической церкви, но этого не произошло.

«Напомню, что во время визита президента Порошенко к своим коллегам – канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону – лидеры нормандского формата поддержали инициативу объявления режима тишины и пасхального перемирия, о котором было договорено еще на последней встрече в Минске. Сегодня на скайп-конференции так и не появился представитель РФ в переговорной группе Борис Грызлов, российскую сторону представлял дипломат Кульмугамедов. РФ категорически отказалась брать на себя гарантии поддержания режима тишины, в который раз повторив кремлевские тезисы о «гражданской войне, внутреннем конфликте» и необходимости «прямого диалога» с ОРДЛО» – написала, в частности, на своей странице в сети фейсбук Ирина Геращенко.

Конфликт на Донбассе вошел в «неуправляемую» фазу еще в декабре 2017 года, когда все 75 российских офицеров покинули Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии размежевания сторон(СЦКК). С апреля 2015 года украинские и российские офицеры вели отдельные журналы фиксации нарушений – доверия в этом органе не было. Но после 17 декабря 2017-го российской стороны просто не стало, а в ее офисы на неподконтрольной Украине территории зашли офицеры «армии ДНР», которые сейчас как сторону СЦКК обильно цитируют СМИ самопровозглашенной республики. Украинские органы власти не признают никаких органов самопровозглашенных республик, не ведут с ними переговоров и, разумеется, «не замечают» СЦКК по ту сторону линии фронта.

Как получается в таких условиях обеспечивать режим тишины и периодические локальные перемирия– в условиях поврежденной жизненно важной для обеих сторон инфраструктуры? С помощью мониторинговой миссии ОБСЕ, которая полностью взяла на себя роль посредника в войне на востоке Украины, причем достаточно успешного посредника с опытом работы в одиночестве в течении почти полутора лет. Если на этот раз режим тишины перед вторым туром украинских президентских выборов не был обеспечен, а тем более совпал со вспышкой боев и новой серией российских санкций, можно говорить о управляемом обострении в российско-украинских отношениях. Обострении «под Зеленского» – нового президента Украины

За почти пять лет войны на Донбассе сложились свои стойкие традиции режимов прекращения огня. Последнее «главное» перемирие было объявлено бессрочно в феврале 2015 года после тяжелых боев, закончившихся выходом украинских частей из Дебальцево. Согласно ему, все вооружения калибром выше 100 мм должны быть отведены в специальные зоны хранения от линии фронта и с тех пор о каждом применении такого вооружения говорят, как о «запрещенном». К «разрешенным» относят все тяжелое пехотное вооружение, противотанковые ракетные комплексы, минометы калибра 82 мм, башенное оружие бронетранспортеров и боевых машин пехоты и, ставшие популярными по такому случаю, советские послевоенные противотанковые пушки калибра 85 мм.

Позиционной войны с периодическими горячими вспышками боев оно не остановило и появились дополнительные «особые» перемирия – как правило, их объявляли на Рождество, Пасху, время сбора урожая зерновых с июля по август и к началу занятий в школах 1 сентября. Все они, как правило, были тоже «бессрочными», но строго выполнялись чаще всего только в первые дни или непосредственно в момент самих праздников.

Нынешняя Пасха впервые обещает быть горячей. Зоны боевых столкновений на этот раз –окраины Донецка со стороны Марьинки и Песок. В день, когда должно было начаться перемирие, в районе поселка Октябрь (примыкает к Донецкому аэропорту) произошло большое боестолкновение, которое слышал весь город. Потери в «ДНР» и «ЛНР» строго засекречены, за информацию о раненых и убитых можно сесть в тюрьму и провести там до суда по обвинению в «шпионаже» год-полтора.

Но иногда, в случаях, когда информация о погибших и раненых ложится в канву разворачивающейся эскалации, о них сообщают, и даже показывают по местным каналам похороны. На прошедших выходных информация о гибели в бою командира роты Сергея Пшеничного, сержанта Виталия Жильцова и санинструктора Лилии Эгамбердиевой как раз и вышла в публичный доступ в соцсетях.Что будет дальше? Дальнейшее обострение или деэскалация? Следующие консультации в Минской переговорной группе 24 апреля и на них вполне вдруг могут согласовать пасхальное перемирие чуть позже - уже к православным праздникам.

В случае эскалации мы узнаем о начале программы массовой выдачи российских паспортов гражданам так называемых «ДНР и ЛНР».

29 марта вступили в силу поправки к закону «О гражданстве РФ» и теперь у президента Российской Федерации появилось право предоставлять гражданство по упрощенной схеме «по гуманитарным соображениям». Льготные категории граждан, подпадающих под упрощенную схему, теперь может определять специальными указами Владимир Путин. По информации многочисленных блогеров, Телеграм-каналов и того же российского «Коммерсанта» на приграничной к Донецкой и Луганской области территории созданы дополнительные возможности для выдачи российских документов, выдачу российских документов анонсировали, начиная с 1 апреля. Интересно, что ни один официальный источник эту информацию подтверждать не спешит. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле «не готовы комментировать» тему подготовки указа о упрощенной процедуре выдаче паспортов для граждан Украины из самопровозглашенных республик Донбасса.

Плановая работа по подготовке получения российских паспортов проводится и в так называемой ЛДНР. Еще осенью там провели опрос всех управленцев на тему гражданства –итог поразил всех, большинство чиновников оказались только гражданами Украины, не получая паспорта ДНР. С тех пор идет усиленная паспортизация документами самопровозглашенных республик в первую очередь именно чиновников и военных.

В апреле вступил силу указ «главы ДНР» Дениса Пушилина «О Порядке оформления паспорта гражданина ДНР», который упорядочивает систему смены и выдачи паспортов ДНР.

Из множества слухов, циркулирующих в Донецке, подтверждается пока только то, что выдаваться российские документы будут только обладателям «паспортов ДНР и ЛНР». Информация о якобы сборе паспортных данных у учителей в школах, армейских подразделениях и пенсионных фондах – при опросе Русской службой «Голоса Америки» источников в школах Киевского района Донецка, "11 полку 1 армейского корпуса ДНР" и Пенсионном фонде Калининского района Донецка – не подтверждается.

Мало того, в Донецке больше всего скептиков по поводу начала программы выдачи российских паспортов.

«Какая гуманитарная ситуация имеется в виду? – риторически интересуется источник «Голоса Америки» в правительстве самопровозглашенной «ДНР». – Нас начнут здесь артиллерией расстреливать, чтобы она, эта ситуация, стала была общепризнано катастрофичной не на уровне ДНР, а на международном уровне? О выдаче паспортов действительно говорят с зимы, сначала очень по секрету, теперь на каждом углу, едва не кричат. Но видимой административной подготовки на нашей территории я не вижу. Будет команда – поедем в Матвеев Курган получать паспорта, но скорее всего не будет пока. Нам вообще эту программу зимой презентовали не как помощь или защиту, а как дополнительный инструмент контроля над армейскими и гражданскими чиновниками, заход их под условную юрисдикцию России. Воруют же! «Ташкент» вот (бывший министр налогов и сборов так называемой ДНР Александр Тимофеев после гибели Захарченко бежал в Россию- прим ред) наверняка с украинским паспортом по Москве гуляет!»

Упрощённая выдача российских паспортов украинцам из самопровозглашенной «ЛДНР» больше угроза на переговорах и аргумент в информационной войне. Паспорта России людям, выезжающим в Россию из Донецка и Луганска, давно уже выдают, но по программе переселения соотечественников. С процедурой, занимающей в среднем год и восемь месяцев. Сейчас будут выдавать за месяцы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG