Линки доступности

Американские наблюдатели отмечают преданность украинцев принципам демократии


Владимир Зеленский в штабе своей президентской кампании. 21 апреля 2019.

Международный мониторинг отметил хорошую организацию выборов, свободное волеизъявление украинцев и конкурентность кандидатов

Украинские президентские выборы во втором туре были хорошо организованы, прошли в мирной обстановке и в условиях действующего законодательства. К такому выводу пришли представители миссии наблюдателей американского Международного республиканского института (IRI), которые обнародовали пять ключевых тезисов по итогам наблюдения за вторым туром голосования 21 апреля.

Член совета директоров Международного республиканского института, бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крамер (David J. Kramer) отметил, что в третий раз наблюдает за процессом выборов в Украине.

«И в этот третий раз я могу сказать, что Украина умеет проводить выборы. Украинцы показывают, что они серьезно подходят к этому вопросу: во время первого президентского тура и во время второго все было образцово выполнено. Мы до самой последней минуты не знали результатов голосования – не как во многих странах этого региона, где до завершения кампании все известно», – сказал Дэвид Крамер, выступая 22 апреля в Киеве на пресс-конференции.

Он отметил, что наблюдатели отметили высокую активность избирателей – «Зеленский выиграл с абсолютным большинством голосов».

«Это тот случай, когда мы видим, что выборы действительно отражают волю избирателей и украинцы могут реализовать это право на выбор. Да, были незначительные нарушения, о которых мы скажем в заключительном отчете, но мы отмечаем, что все закончилось хорошо и заслуживает уважения», – подчеркнул Дэвид Крамер.

Американский наблюдатель напомнил, что в своей речи после завершения голосования во втором туре президент Порошенко «признал свое поражение и предложил своему оппоненту помощь».

«Это также образец для этого региона, где мы часто видим, как любой ценой действующие президенты пытаются держаться за свое кресло», – сказал Дэвид Крамер.

Политика Кремля, по его словам, помешала волеизъявлению шестнадцати процентов украинских избирателей, которые проживают на оккупированных территориях.

Конгрессмен-республиканец Джон Шимкус (John M. Shimkus) называл историческим событием президентские выборы в Украине, первый и второй тур.

«Я принимал участие во многих выборах в Соединенных Штатах, наблюдаю последние тридцать лет за выборами в Восточной Европе. Украина в условиях противостояния путинизации сделала еще один шаг в сторону развития демократии», – отметил Джон Шимкус.

Он сказал, что россияне, вероятно, с интересом наблюдали за дебатами на «большой сцене» двух кандидатов в президенты, при этом украинцы сделали достойный выбор, хотя шестнадцать процентов граждан страны не смогли проголосовать из-за вмешательства России.

В тезисах по итогам выборов, которые представили наблюдатели Международного республиканского института, отмечается, что в ходе второго тура были зафиксированы «незначительные, несистемные нарушения, которые не повлияли на общий результат».

«В общем, настроение кампании накануне второго тура было в основном спокойным и мирным. […] Вскоре после закрытия избирательных участков кандидат и действующий президент Петр Порошенко публично признал победу своего оппонента и предложил ему помощь во время переходного периода. Этот шаг и мирная среда, которую можно было наблюдать после выборов, является очевидным свидетельством зрелости украинской демократии», – подчеркивается в одном из тезисов Международного республиканского института.

НДИ: исторические и свободные выборы

В официальном предварительном отчете наблюдателей американского Национального демократического института (NDI) отмечается, что «президентские выборы 2019 года стали для Украины историческими».

«Во втором туре выборов президента Украины 21 апреля украинцы снова подтвердили свою глубокую преданность принципам демократии и продемонстрировали сильное желание перемен. Оба тура выборов проходили в условиях свободной конкуренции. Активность избирателей была высокой. Органы администрирования выборов выполнили свою работу профессионально», – отмечается в отчете, текстом которого располагает Русская служба «Голоса Америки».

Американские наблюдатели подчеркивают, что, несмотря на вмешательство России, процесс соответствовал ключевым международным стандартам и результат отображает волеизъявление избирателей.

«Агрессия Кремля остается основной проблемой украинской политики. Продолжается российская оккупация Крыма, контроль территорий на востоке Украины и другие формы гибридной войны, направленной на то, чтобы препятствовать демократическим и проевропейским устремлениям Украины», – говорится в предварительном отчете, который был представлен прессе 22 апреля в Киеве.

Вместе с тем, наблюдатели считают, что «движение Украины к процветающему, независимому и демократическому будущему является образцом для региона и способствует глобальной безопасности и добропорядка».

Национальный демократический институт – некоммерческая, непартийная, неправительственная организация, которая поддерживает демократические выборы в мире на протяжении более трех десятилетий. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне.

Центризбирком обработал больше 99% протоколов

Центральная избирательная комиссия Украины обработала больше 99% процентов электронных протоколов участковых избирательных комиссий по итогам голосования во втором туре президентских выборов. Об этом сообщает онлайн-электронное табло ЦИК Украины к 16:00 по местному времени 22 апреля.

По данным ЦИК Украины, кандидатуру Владимира Зеленского поддержали больше 13,47 миллионов украинцев, за Петра Порошенко проголосовали больше 4,5 миллионов граждан страны. По данным национального экзитпола, который был обнародован после закрытия избирательных участков в 20:00 по местному времени 21 апреля, Владимир Зеленский набрал 73% голосов избирателей, Петр Порошенко – 25,5%.

Напомним, что первый тур президентских выборов в Украине прошел 31 марта 2019 года.

Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук сказала журналистам 22 апреля, что завершение повторного голосования на выборах президента является очень хорошим примером того, как должны проходить демократические выборы.

«Я думаю, что завершение этого повторного голосования, второго тура голосования по выборам президента Украины является очень хорошим примером того, каким образом должны проходить и как они уже состоялись в Украине, настоящие демократические выборы», – сказала Татьяна Слипачук. Она подчеркнула, как сообщает Украинское национальное информационное агентство, что «согласно закону, до подведения окончательного подсчета голосов ЦИК не комментирует результаты выборов, однако она отметила высокий стандарт работы ЦИК в ходе президентской избирательной кампании».

Комментарий американских политологов

Дональд Дженсен (Donald N. Jensen), старший эксперт Центра анализа европейской политики (CEPA) отмечает, что Украина, несмотря на имеющиеся в стране проблемы, показывает, что развитие демократии и проведение честных выборов в постсоветских странах возможно.

«Я думаю, что, глядя на Украину, россияне могут задуматься о том, почему свободных выборов не происходит в России, – говорит Дональд Дженсен. – У украинцев есть демократическое общество. И они не повернут в этом плане вспять, несмотря на все имеющиеся у них проблемы».

Украина: шествие демократии и множество проблем
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Как отмечает эксперт, результаты выборов также показывают, что хотя конфликт на востоке Украины остается важной проблемой для страны, экономические вопросы, в особенности улучшение уровня жизни и борьба с коррупцией, являются приоритетными.

«Очевидно, что подавляющее большинство украинцев считает, что президент Порошенко не решал эти проблемы», – отмечает Дональд Дженсен. По мнению американского политолога, Владимир Зеленский продолжит курс проведения реформ, однако для этого ему необходимо создать «сильную реформистскую команду». Сам процесс проведения реформ в стране, как отмечает эксперт, все равно будет «очень болезненным», многое здесь будет зависеть и от результатов осенних парламентских выборов.

Что касается вопроса конфликта на востоке Украины, то, как отмечает Дональд Дженсен, риторика Владимира Зеленского говорит о том, что он занимает достаточно жесткую позицию по этому вопросу. Не исключает эксперт и попыток своего рода тестирования нового президента со стороны Москвы.

«Я думаю, Россия рада тому, что Порошенко ушел, но они не совсем знают, что делать с Зеленским. Они видят по комментариям Зеленского на тему Донбасса его готовность говорить о проблеме, но мы также знаем, что Зеленский придерживается довольно жесткой линии в этом вопросе. Я думаю, что мы увидим тестирование Зеленского Москвой – возможно, какие-то эскалации в военном отношении, дальнейшее использование тактик гибридной войны и пропаганды», – отмечает Дональд Дженсен, который, однако, исключил тот вариант, что Кремль может прибегнуть к серьезной эскалации на востоке Украины в ближайшем будущем.

Джон Хербст (John E. Herbst), руководитель Евразийской программы Атлантического совета (Atlantic Council) и бывший посол США в Украине отмечает, что Владимир Зеленский представляет собой новый «голос Востока Украины».

«Предыдущие “голоса Востока” симпатизировали Кремлю и были авторитарными. Теперь Зеленский – голос Востока, равно как и всей Украины, – говорит Джон Хербст. – Он голос, ориентированный на реформы, демократический, а также голос, который признает, что Кремль проводит политику агрессии против Украины».

Однако, как отмечает бывший посол, перед новым президентом Украины стоит множество проблем.

«Зелинский столкнется с теми же огромными проблемами, с которыми столкнулся Порошенко – Кремль ведет войну на востоке Украины и президент должен защищать страну от агрессии Москвы. Остро стоит и проблема проведения реформ – и в банковском секторе, и судебная реформа, и таможенная и другие реформы. Это очень сложная программа для любого президента», – отмечает Джон Хербст, добавив, что на сегодняшний день в парламенте Украины остается много тех, кто не заинтересован в проведении реформ, что может стать препятствием для нового президента.

«Но для Украины также верно и то, что каждый раз, когда в стране проводятся президентские выборы, в Раде начинаются какие-то изменения еще до того, как президент вступает в должность. Так что, я думаю, мы можем увидеть какое-то движение депутатов в направлении Зеленского. Я думаю, что ему будет нелегко сдвинуть Раду перед осенними парламентскими выборами по ключевым вопросам, но это будет легче, чем многие ожидают», – отмечает Джон Хербст.

«Зеленский смог объединить страну»

Нина Янкович (Nina Jankowicz), научный сотрудник Института Кеннана при Международном научном Центре имени Вудро Вильсона также считает, что Верховная Рада может стать достаточно серьезным препятствием для нового президента.

«В течение следующих пяти месяцев у него будет враждебный парламент, – отмечает Нина Янкович. – Я думаю, что это может ограничить “медовый месяц” Зеленского. Если он будет не в состоянии выполнить некоторые из данных им обещаний – хотя его политика до сих пор остается расплывчатой – я думаю, что люди могут начать терять терпение очень скоро».

«У него впереди много испытаний. И много надежд, которые он может не оправдать. Будем надеяться, что этого не произойдет», – отмечает эксперт, добавив, что сейчас является важным определить, кто именно войдет в его команду и будут ли в ближайшее время представлены четкие планы, как, например, обещанный вчера на пресс-конференции план решения конфликта на востоке Украины.

Однако, как отмечает Нина Янкович, важным остается то, что Владимир Зеленский смог объединить Украину.

«Если посмотреть на карту – на восток и Донбасс, на юг, на центр страны или на запад – почти каждый регион, за исключением Львова, проголосовали за Зеленского. Это то, чего не случалось в Украине в течение многих лет, если вообще случалось. И, конечно, в отношении Зеленского мы увидели рекордную в истории Украины поддержку избирателей», – отмечает Нина Янкович.

Поздравления украинскому народу и Владимиру Зеленскому

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель поздравила Владимира Зеленского с победой во втором туре президентских выборов. Ее письмо размещено на сайте федерального правительства Германии 22 апреля. «Поздравляю вас с избранием на пост президента Украины. С момента Революции достоинства отношения наших стран в значительной степени активизировались – как в политическом, так и в экономическом, социальном и культурном плане. Стабилизация Украины и мирное урегулирование конфликтов так же важны для меня, как и осуществление централизованных судебных реформ, децентрализация и борьба с коррупцией», – отметила в своем письме Ангела Меркель.

Она заявила, что федеральное правительство будет и впредь активно помогать Украине, а также подчеркнула, что рада была бы видеть Владимира Зеленского в ближайшее время в Берлине.

Правительство Японии поздравило с победой кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. Согласно заявлению на сайте внешнеполитического ведомства Японии, в Токио приветствуют, что выборы президента Украины состоялись и были «свободными, справедливыми и мирными». Японская сторона также поддерживает реформы и рассчитывает, что под руководством новой демократически избранной власти в Украине будет обеспечено стабильное развитие путем экономических реформ и «содействия национальному диалогу и единению», сообщает «Интерфакс-Украина». Министр иностранных дел Павел Климкин 22 апреля поздравил украинцев с «демократическим выбором, а Владимира Зеленского – с победой». Об этом он написал на своей странице в «Фейсбуке». «Сделаю все от меня зависящее, чтобы в переходный период за внешнюю политику можно было не волноваться. Все спрашивают, что делать дальше. Есть много планов – и политических, и личных. Но об этом потом. Даже видеообращение запишу, чтобы быть в тренде», – пообещал Павел Климкин.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG