Линки доступности

«Роснефть» против Reuters


Отчего негодует российская госкомпания?

МОСКВА – Стремление госкомпании «Роснефть» добиться прекращения деятельности информационного агентства Reuters на территории России тщетно, а стиль, в котором изложены претензии госкомпании к СМИ, недопустим, считают независимые эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки».

Напомним, накануне пресс-служба «Роснефти» сообщила, что компания намерена обратиться в правоохранительные органы, чтобы положить конец «противоправной деятельности псевдоагентства». При этом Reuters обвинен в создании и распространении «целенаправленной дезинформации, легализаций слухов в интересах заказчиков».

Ранее Reuters опубликовала материал, из которого следует, что «Роснефть» с помощью нехитрой схемы помогает режиму Венесуэлы во главе с Николасом Мадуро реализовывать нефть в обход американских санкций. В российской компании такую информацию назвали «откровенной ложью».

США ввели санкции против венесуэльской госкомпании PDVSA, чтобы заморозить экспорт нефти из страны, лишив валютных поступлений режим президента Мадуро, которого США, как и ряд других стран, не считают легитимным главой государства.

Власти США уже обвиняли «Роснефть» в нарушении санкционного режима, введенного в отношении Каракаса. В ответ на это министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что требования прекратить закупку венесуэльской нефти «противоречат международному праву».

Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин в интервью «Голосу Америки» отметил «совершенно безобразный» тон заявления «Роснефти». По его словам, пресс-релиз компании написан в стиле «сталинских судебных процессов».

«Разумеется, государственной компании стыдно опускаться до такого уровня, – добавил он. – А неясности есть и в публикации Reuters, и в ответе самой «Роснефти». Схема, которую описало агентство, несколько непонятна. Действительно, компания получает нефть из Венесуэлы, но платить за нее она совершенно не должна, поскольку деньги уже давно переведены Каракасу».

По данным эксперта, «Роснефть» получает сырье в счет долгов PDVSA, и затем уже отправляет ее – как свою собственную – в основном, в Индию, на приобретенные там нефтеперерабатывающие мощности. «А частично, насколько мне известно, и в Германию, где тоже есть нефтеперерабатывающие мощности, которые «Роснефть» некогда купила у венесуэльской компании», – уточнил он.

Согласно сообщению газеты «Коммерсант», на конец марта PDVSA была должна «Роснефти» $2,3 млрд по предоплате за поставку нефти. Еще около $3 млрд приходится на выданный Венесуэле российский госкредит.

Таким образом, просматривается вполне логичная схема, констатировал Михаил Крутихин.

«При этом Reuters утверждает, что здесь есть нарушения эмбарго, введенного США. Возможно, так оно и есть. В любом случае, отвечать в таком тоне на публикацию без объяснения действительного положения дел крайне некрасиво», - считает он.

В то же время аналитик затруднился с прогнозом относительно дальнейшего развития событий: «Посмотрим, что из этого получится. «Роснефть» и так находится под санкциями. Но если обнародованная агентством информация будет расценена американскими регуляторами как нарушение режима санкций, введенных против Венесуэлы, то могут последовать меры уже в отношении тех компаний, которые все еще работают с компанией. А партнеры у нее серьезные. Известно, что почти 20% акций «Роснефти» принадлежит англо-американской компании BP».

Михаил Крутихин не исключил, что BP теперь «придется несладко». В свою очередь, политолог Дмитрий Орешкин у «Роснефти» считает, что у «Роснефти» есть несколько поводов для расстройства.

«Со всей очевидностью для ее нарастает шанс попасть под новые санкции и понести заметные имиджевые потери, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Все это, без сомнений, отразится на стоимости акций компании. Она серьезно теряет в капитализации».

Как представляется политологу, подобные опасения возникли не на пустом месте: «Сейчас «Роснефть» делает вид, что ее несправедливо обижают. Но ведь компания поддерживает режим Мадуро, господин Сечин крупно инвестировал в Венесуэлу. Получается, все впустую. Понятно, что инвестиции пропадут даром. Теперь ему остается только негодовать. А стилистику официального заявления компании оставим на совести его изготовителей. Конечно, это ни в какие ворота не лезет».

Вместе с тем Дмитрий Орешкин полагает, что угрозы «Роснефти» в отношении Reuters бессмысленны.

«К чему приведет попытка нанести ответный удар? – рассуждает он. – Ну, допустим, Reuters запретят в России, так агентство и присутствует у нас постольку поскольку, ему от этого не убудет. А вот информационную войну между странами это развязать может, и тут в первую голову пострадает RT, которую заботливо опекает Кремль».

Вообще неадекватность и полное непонимание реальности становятся отличительной чертой российской власти и ее полпредов разных уровней во взаимоотношениях с внешним миром, заключил политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG