Линки доступности

Место встречи изменить нельзя: где пройдет саммит Владимира Путина и Ким Чен Ына?


Ким Чен Ын и Владимир Путин

Несмотря на атмосферу секретности и отсутствие каких-либо деталей от руководства обеих стран, многие склоняются к мнению, что встреча двух лидеров произойдет в столице Приморского края

О подготовке долгожданного саммита Кремль заявляет уже давно, а сегодня, в четверг, Администрация президента России подтвердила, что лидер КНДР Ким Чен Ын по приглашению Владимира Путина посетит Россию. Визит состоится «во второй половине апреля», сообщила пресс-служба Кремля.

При этом вариантов потенциального места встречи на российской территории не так уж много. Остается вероятность приезда Ким Чен Ына в Москву, однако удаленность столицы от Дальнего Востока делает слабо осуществимым путешествие из КНДР на поезде, являющимся предпочитаемым видом транспорта для северокорейской правящей династии. Географически более логичным вариантом является Улан-Удэ: именно здесь в 2011 году произошла встреча между президентом России Дмитрием Медведевым и тогдашним лидером Северной Кореи Ким Чен Иром. Не исключаются и другие крупные города Дальнего Востока (например, Хабаровск), однако многие детали указывают на то, что встреча произойдет во Владивостоке.

Первым название столицы Приморского края как места проведения саммита упомянуло южнокорейское агентство “Йонхап”: издание сообщило о подготовке встречи в конце апреля со ссылкой на неназванные источники. Среди других дальневосточных городов Владивосток отличает наличие инфраструктуры для проведения мероприятий на высшем уровне. В 2012 году в отстроенном с нуля кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) прошел саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Впоследствии помещения кампуса использовались для множества других подобных мероприятий - Азиатско-Тихоокеанский Парламентский Форум, ежегодный Восточный экономический форум и др.

Играет роль и география города: ожидается, что после предполагаемого визита Владимир Путин отправится в Пекин для участия в форуме «Один пояс - один путь» 26-27 апреля. Ближайшим городом к китайской столице в России является как раз Владивосток.

На этом совпадения не заканчиваются: согласно расписанию международного аэропорта Владивосток, во вторник, 23 апреля в 11:00 ожидается прилет самолета Ту-204 из Пхеньяна. Для расписания Владивостокского аэропорта рейс не является регулярным: по этому направлению самолеты летают в понедельник и пятницу. По предположению южнокорейского телеканала KBS, на этом рейсе, вероятно, прибудет служба безопасности Ким Чен Ына.

Режиму секретности также помешали… уборщицы предполагаемого места проведения саммита. На стойке копировального центра в ДВФУ появилась табличка с текстом “В связи с приездом Ким Чен Ына копицентр закрывают с 17 до 24 апреля. Проявите солидарность, печатайте в корпусе B”. Сообщается, что корпус университета, где располагаются спортивные залы, будет закрыт с 17 по 24 апреля. На территории учебного корпуса в течение последней недели проходят монтаж неких конструкций, предпололожительно, связанных с саммитом.

Возможные приготовления к саммиту
Возможные приготовления к саммиту

Возможное место саммита
Возможное место саммита

Информацию подтверждают РИА Новости: собеседники агентства из числа сотрудников вуза подтвердили, что закрытие корпуса связано с подготовкой встречи двух лидеров. Официальных подтверждений или опровержений от пресс-службы университета не поступало.

В среду японская коммерческая телекомпания FNN опубликовала фотографию Ким Чхан Сон, высокопоставленного северокорейского чиновника, одного из приближенных Ким Чен Ына. На фото чиновник замечен в районе железнодорожного вокзала Владивостока.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG