Линки доступности

США разрешили подачу исков против иностранных фирм, работающих на Кубе


Майк Помпео

Речь идет о компаниях, использующих собственность, конфискованную у американцев коммунистическим правительством острова

Администрация Трампа отменяет запрет американским гражданам подавать судебные иски против иностранных компаний, использующих собственность, конфискованную у граждан США коммунистическим правительством Кубы после произошедшей на острове в 1959 году революции под руководством Фиделя Кастро.

Об этом заявил заявил в среду госсекретарь Майк Помпео.

«Всем лицам и компаниям, которые ведут бизнес на Кубе, следует принять во внимание это заявление, – сказал Помпео на пресс-конференции в Госдепартаменте. – Поведение Кубы в Западном полушарии подрывает стабильность и безопасность стран по всему региону, что напрямую угрожает интересам национальной безопасности США».

«Кубинский режим годами экспортирует свою тактику запугивания, репрессий и насилия, – заявил Помпео. – Они экспортировали их в Венесуэлу, оказывая прямую поддержку режиму Мадуро. Кубинская военная разведка и Служба государственной безопасности сегодня удерживают Мадуро у власти».

Помощник госсекретаря по делам Западного полушария Ким Брайер подчеркнула, что новая политика будет распространяться на всех без исключения. Она добавила, что перед принятием этого решения власти США подробно обсуждали ситуацию с союзниками в Европе и других регионах. По ее словам, европейские страны отреагируют на данное изменение так, как сочтут нужным, а США намерены и впредь тесно сотрудничать с ЕС в том, что касается политики в отношении Кубы. При этом, по ее словам, большое количество европейских компаний, работающих на Кубе, не столкнется с какими-либо проблемами.

Администрация Трампа решила восстановить действие Статьи III закона Хелмса-Бертона, который был принят в 1996 году. Данная статья позволяет гражданам США подавать иски в отношении работающих на Кубе иностранных компаний в связи с собственностью, конфискованной кубинским правительством. На протяжении последних 23 лет все президенты США блокировали данное положение в связи с возражениями со стороны мирового сообщества и опасениями, что это может создать хаос в американской судебной системе из-за шквала исков.

По словам Брайер, американская правительственная комиссия засвидетельствовала около 6000 исков, связанных с конфискованным имуществом на Кубе, на общую сумму около 8 миллиардов долларов. Она добавила, что может набраться до 200 000 незасвидетельствованных исков на десятки миллиардов долларов.

Анонсированное в среду решение, которое, по прогнозам Госдепартамента, может привести к сотням тысяч исков на десятки миллиардов долларов, призвано усилить давление на Гавану, в то время как США пытаются убедить ее прекратить поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Евросоюз, страны которого имеют наиболее широкие деловые интересы на Кубе, выступает решительно против такого шага со стороны США и уже пригрозил оспорить его во Всемирной торговой организации.

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Стив Херман, власти ЕС обещают защищать интересы своих компаний и граждан, которых могут затронуть иски. Испания, которая обладает наиболее обширными инвестициями на Кубе, попросила ЕС оспорить решение США

Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон позднее в среду расскажет подробнее о решении администрации и анонсирует новые санкции в отношении Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, которые он окрестил «тройкой тирании», сообщил анонимный источник в администрации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG