Линки доступности

Леонард Коэн: трещины и свет


В одном из залов выставки. Photo: Oleg Sulkin

В Нью-Йорке открылась интерактивная выставка, посвященная канадскому поэту и певцу

Нью-йоркским поклонникам канадского поэта, певца и литератора Леонарда Коэна Еврейский музей (Jewish Museum) преподнес подарок. Здесь в пятницу, 12 апреля открылась выставка «Леонард Коэн: у всего есть трещины» (Leonard Cohen: A Crack in Everything).

Самый известный монреалец

Выставка представляет собой несколько креативных авторских «поклонов» культовому музыканту и поэту, придуманных и воплощенных несколькими художниками. Собственно, сама выставка, приехавшая в Нью-Йорк из Монреаля, – посмертный поклон Леонарду Коэну, умершему в ноябре 2016 года в возрасте 82 лет в своем доме в Лос-Анджелесе. Он был похоронен на еврейском кладбище в его родном Монреале.

организовал выставку Музей современного искусства в Монреале (MAC). Главным куратором выступил директор MAC Джон Зеппетелли (John Zeppetelli), со-куратором – Виктор Шиффман (Victor Shiffman). Еврейский музей – первая «остановка», после Нью-Йорка выставка переедет в Копенгаген и Сан-Франциско.

Как рассказал Джон Зеппетелли корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», организаторы попросили нескольких известных современных художников, как канадцев, так и иностранцев, высказать свое отношение к Коэну языком искусства. В экспозицию, занявшую два этажа Еврейского музея целиком, и еще один частично, также включены видеопроекция собственных рисунков Коэна и мультимедийная галерея, где посетители могут прослушать каверы его песен в исполнении разных музыкантов, в частности, Лу Дуайон, Файст и Моби.

Джон Зеппетелли. Photo: Oleg Sulkin
Джон Зеппетелли. Photo: Oleg Sulkin

«Как возникла идея выставки? Честно говоря, мы искали, как, в какой форме отметить 375-летие Монреаля (отмечалось в 2017 году. – О.С.), - сказал Джон Зеппетелли. – Мы искали фигуру, которая была бы известна монреальцам и, одновременно, имеющую глобальную известность. Так возникла кандидатура Леонарда Коэна. Мы осознавали, что должны оставаться в рамках нашего мандата, а именно, современного искусства. Обратившись к нескольким художникам, мы попросили их задуматься над песнями Коэна, его поэзией, его книгами, его рисунками, его биографией. Будучи евреем по рождению, он стал буддистом, был посвящен в монахи и всю жизнь искал сокровенный смысл бытия. Он был сложной противоречивой личностью: его отличала духовная экзальтация и в то же время ничто человеческое ему не было чуждо».

Стиль и технологии

Коэн родился в 1934 году в Монреале в еврейской семье. Его отец был владельцем магазина одежды, мать, эмигрантка из Литвы, была дочерью раввина-талмудиста. Еще подростком он научился играть на гитаре. Первый поэтический сборник Коэн опубликовал в 1956 году, первый роман — в 1963 году. В 1967 году он переехал в США. Его ранние песни несли отпечаток влияния фолк-музыки, в частности, ставшая очень популярной Suzanne. С 1980-х годов Коэн стал петь характерным низким голосом.

«Мы назвали выставку строчкой из песни Коэна Anthem с альбома «Будущее», - отметил Джон Зеппетелли. - Там есть такие строчки: «У всего есть трещины, это через них проникает свет». Этот красивый образ нас вдохновлял. У Коэна репутация мрачного, депрессивного творца. Это так. На протяжении жизни он переживал периоды отчаяния и безысходности. С другой стороны, он любил шутку, был ироничен и саркастичен. Мы не думали о технологическом оснащении экспозиции, оставив это самим художникам. Для нас был важен эмоциональный заряд предложенных нам проектов, их способность передать мощь таланта Коэна, его стиль, поэтику, философию, его осознание трагического несовершенства нашего мира».

В одном из залов выставки. Photo: Oleg Sulkin
В одном из залов выставки. Photo: Oleg Sulkin

К 1984 году относится первое публичное исполнение самой знаменитой песни Коэна – Hallelujah, вошедший в альбом «Разные позиции». Среди хитов, принесших ему мировую славу, - Dance Me to the End of Love, Take This Waltz, First We Take Manhattan, Everybody Knows, Bird on the Wire, Tower of Song и многие другие.

Все они вошли в масштабную аудиовизуальную полиэкранную инсталляцию Passing Through, созданную Джорджем Фоком, видеохудожником родом из Гонконга, живущим в Монреале. Основываясь на обширном архиве аудиовидеоматериалов, он создал часовой фильм-коллаж, охватывающий полстолетия карьеры Коэна как композитора и певца.

«Главная сложность для меня была в том, что большинство отснятых материалов хорошо известны, - сказал «Голосу Америки» Джордж Фок. – То есть из тривиального нужно было сделать нечто оригинальное. Мы получили доступ ко всему музыкальному архиву Коэна. С точки зрения технологии, сложно было привести к одному стандарту и гармонизировать записи разных лет. Часть архивных материалов существует на пленке 16 мм, часть - на видеоносителях VHS, U-matic, Betacam. За годы его карьеры голос певца понизился. Пришлось много попотеть, чтобы сгладить швы между всеми этими записями и привести их к стандарту, приемлемому для технологии «объемного звучания» (surround sound).

Любовь и демоны

Многоканальная видеоинсталляция Кэндис Брайтс называется I'm Your Man (Портрет Леонарда Коэна). Каждый из 18 ее участников-любителей исполняет свою версию известного альбома музыканта в профессиональной звукозаписывающей студии. А бэк-вокал обеспечивает мужской хор монреальской синагоги, к которой принадлежал Коэн.

В видеоинсталляции Кары Блейк The Offerings безраздельно царит неповторимый голос Коэна, который буквально обволакивает посетителей и «включает» их в воображаемый доверительный разговор с поэтом, который размышляет на темы любви, милосердия, духовности.

А вот в «Депрессивную камеру» Ари Фолмана запускают только по одиночке. В затемненной комнате посетителю предложено лечь, после чего звучит песня Famous Blue Raincoat, а на стены проецируются ее слова, приобретающие очертания неких символов. Как отмечается в описании выставки, «(посетителям) являются демоны депрессии, что можно считать сквозной темой творчества Коэна».

Еще более активное участие от посетителя требуется в интерактивной инсталляции «Я слышал, тайный есть аккорд» (первая строчка песни Hallelujah), придуманной канадским арт-коллективом Daily Tous les Jours. Предлагается сесть на диванчик и в один из микрофонов на длинных шнурах, которые свешиваются с потолка, беззвучно нашептывать мелодию этой песни. Такое коллективное «мычание», как считают авторы инсталляции, создает новую форму «метафизического социального единения». Для усиления эффекта коллективной вибрации каждый микрофон подключен к вебсайту asecretchord.com. И на табло высвечивается цифра общего числа участников этого заочного хора на данный момент времени.

Самый простой артефакт выставки, не потребовавший никаких технологических новшеств, представляет собой экземпляр газеты «Нью-Йорк таймс» от 11 ноября 2016 года, помещенный автором проекта, американской художницей Тарин Симон, в прозрачную витрину. На первой странице газеты - некролог Коэна, напечатанный под сообщением о встрече Барака Обамы с только что избранным президентом Трампом.

Газета «Нью-Йорк таймс» с некрологом Коэна. Photo: Oleg Sulkin
Газета «Нью-Йорк таймс» с некрологом Коэна. Photo: Oleg Sulkin

«Я не знал Леонарда лично, - сказал Джон Зеппетелли, - и очень нервничал, опасаясь его негативной реакции на наше предложение.

Мы написали очень деликатное, осторожное письмо его менеджеру и адвокату: как мистер Коэн отнесется к идее организации выставки, посвященной его жизни и творчеству? Прошло довольно много дней, и мы получили короткую записку от его менеджера: «Леонард не будет вам мешать». Меня этот лаконичный ответ поначалу немного расстроил, а потом я понял: это же, наверное, хорошо и на пользу дела. Когда началась работа над проектом, я часто летал в Лос-Анджелес, где он жил. Каждый раз, когда мы вели переговоры с его менеджером, я надеялся, что Леонард появится, поприветствует нас. Но нет, он так ни разу не появился. Но мы получили доступ к сотням аудиозаписей и видеоклипов, кинохронике, другим материалам и документам».

Как сообщили организаторы, выставка в Еврейском музее продлится до 8 сентября. Даты ее проведения в Копенгагене – с 23 октября по 8 марта 2020 года. А в Сан-Франциско она будет демонстрироваться с 17 сентября 2020 года по 3 января 2021 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG