Линки доступности

Эстония и Польша не пустили «Седов» в свои воды – из-за Крыма


Морской фасад Таллина

На борту парусника курсанты из Керчи

Две страны Евросоюза – Эстония и Польша – запретили российскому учебному парусному судну «Седов» войти в их территориальные воды.

Как сообщает Deutsche Welle, обе страны объяснили это тем, что на его борту находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета. Он расположен на территории аннексированного Крыма. В МИД Польши подчеркнули, что вход «Седова» в польские территориальные воды противоречил бы политике непризнания аннексии Крыма. У курсантов на борту «Седова» – российские, а не украинские паспорта.

«Седов» намеревался зайти в порт Таллина и в польский порт Гдыня. Об отказе эстонских властей стало известно 10 апреля, а властей Польши – 12 апреля.

Представитель МИД России Мария Захарова назвала решение эстонских властей «очередным недружественным и провокационным шагом». При этом через несколько дней Москву должна посетить президент Эстонии Керсти Кальюлайд, запланирована и её встреча с Владимиром Путиным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG