Линки доступности

Сенатор Боб Менендес: санкции не изменили поведение Кремля


Боб Менендес:

США должны усиливать отношения с союзниками и разрабатывать «санкционную дипломатию»

Старший демократ во влиятельном сенатском комитете по иностранным делам Роберт Менендес (Robert Menendez), выступая 10 апреля в вашингтонском Фонде Карнеги с докладом на тему о растущих угрозах демократии в мире, подчеркнул, что США и их союзники должны сплотиться для сохранения либерального международного порядка и противостоять влиянию таких стран, как Китай и Россия, стремящихся к его подрыву.

«Не будет преувеличением сказать, что демократические ценности и институты, которые лежали в основе нашего мира, процветания и стабильности на протяжении большей части прошлого века, находятся в опасности», – заявил сенатор Менендес, отметив, что усилия России и Китая по размыванию основ демократического миропорядка в будущем будут только усиливаться.

Для сохранения либерального международного порядка США должны укреплять демократические институты и процессы как внутри страны, так и за ее пределами, а также сохранять крепкие отношения с союзниками, в том числе с Европой, отметил американский сенатор: «Ничто так не желанно для Путина, как разрушение трансатлантического альянса и ослабление наших демократических ценностей».

Международный ответ на инцидент в Керченском проливе в ноябре прошлого года, в результате которого Россия захватила три украинских корабля и арестовала 24 украинских моряка, как считает сенатор Менендес, оказался «неоспоримо слабым», в то время как отсутствие многосторонней стратегии по противостоянию Кремлю еще больше ослабило позиции Запада.

«Вот почему мы с сенатором Линдси Грэмом (Lindsey Graham) внесли законопроект “О защите безопасности Америки от кремлевской агрессии” (Defending American Security from Kremlin Aggression Act 2019 – или DAASKA», – напомнил Роберт Менендес.

Законопроект, который изначально был представлен в 2018 году, но не прошел тогда через Конгресс, предусматривает усиление ряда санкций на Москву как за агрессию в Украине, так и за вмешательство в президентские выборы США 2016 года. Также, среди ряда других мер, законопроект предусматривает оказание помощи демократическим институтам в Европе и Евразии.

В вопросе усиления санкций на Москву, как отметил сенатор Менендес, среди союзников США, однако, нет единства. Он также признал, что существенных изменений в поведении России пока на произошло.

«Наши санкции до сих пор не смогли изменить поведение Кремля, потому что им не удалось повлиять на его расчетный баланс», – сказал сенатор Менендес, добавив, что США должны предпринять ряд шагов по увеличению эффективности мер в противостоянии действиям России, в том числе разработать «санкционную дипломатию». Так, отмечает сенатор, Конгресс США предлагает создание нового офиса при Госдепе США по координации санкционной политики, в том числе с европейскими союзниками.

Также, как отмечает сенатор, должна быть усилена работа Центра глобального взаимодействия (Global Engagement Centre), который предпринимает меры по борьбе с дезинформацией, увеличена дипломатическая роль США в ряде стран и укреплены международные институты, такие как НАТО и ООН.

В комментарии корреспонденту Русской Службы «Голоса Америки», вице-президент Фонда Карнеги Эндрю Вайс (Andrew Weiss, Carnegie Endowment for International Peace), отметил, что на сегодняшний день противостояние действиям Кремля со стороны США ослаблено из-за отсутствия ясной политики по отношению к России. Также, как считает эксперт, нынешняя администрация США зачастую не относится к союзникам как к таковым, тем самым ослабляя трансатлантические отношения и международные институты.

«Санкции – это инструмент. Они не могут быть самоцелью и должны быть частью стратегических целей политики. Сегодня, со стороны администрации США нет четких стратегических политических целей», – отметил Эндрю Вайс, добавив, что в то время как президент Трамп хочет видеть улучшения отношений с Россией, «перевернув страницу с плохими событиями», Конгресс в целом занимает более жесткую позицию.

Однако, как отмечает эксперт, в Конгрессе пока нет единства в вопросе о принятии новых санкционных мер.

«Когда и какие именно санкции могут быть приняты, на данный момент никто не знает. Я думаю, что какое-то событие может послужить своего рода спусковым крючком и вернуть вопрос санкций в повестку дня. В отсутствие же этого я не уверен, что в Конгрессе будет иметься достаточное политическое единство для этого», – отметил вице-президент Фонда Карнеги.

Согласен эксперт и с тем, что санкции не меняют поведение Кремля, несмотря на то, что они оказывают влияние на экономику России, особенно в долгосрочной перспективе.

«Таким образом, касаемо санкций, возникает вопрос – или надо выбирать меры, нацеленные на то, что действительно волнует российское руководство, или мы потенциально не можем оказать такое давление на Россию, которое могло бы изменить их расчет рисков», – отметил Эндрю Вайс, добавив, что сегодня нет единства в вопросе санкций и со стороны иностранных партнеров. Существует также и проблема потенциального негативного влияния санкций на сами США и американских инвесторов.

Что касается трансатлантического единства то, как отмечает эксперт, нынешняя администрация США высказала больше критики по отношению к союзникам, нежели чем к противникам.

«Не надо далеко ходить за примером – посмотрите на отношение к канцлеру Германии Ангеле Меркель с одной стороны и на попытки улучшения отношения с Путиным – с другой», – отмечает эксперт.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG