Линки доступности

Признание КСИР террористической организацией: прецедент и последствия


Парад КСИР у мавзолея Аятоллы Хомейни. Архивное фото. 22 сентября 2011

Эксперты: включение Корпуса стражей исламской революции в список террористических организаций может быть использовано Тегераном в пропагандистких целях

МОСКВА – МИД Ирана порекомендовал Высшему совету национальной безопасности страны включить Центральное командование США (CENTCOM) на Ближнем Востоке в реестр террористических организаций, сообщают во вторник СМИ. Свое предложение иранское дипведомство внесло в качестве ответа на аналогичную меру Вашингтона по отношению к Корпусу стражей исламской революции (КСИР). Напомним, о том, что США официально признали КСИР (элитное военное подразделение Ирана) как иностранную террористическую организацию, в понедельник объявил президент Трамп.

«Этот беспрецедентный шаг, осуществленный под руководством Госдепартамента, означает признание реальности, состоящей в том, что Иран – не только государство-спонсор терроризма, но также, что КСИР активно участвует (в террористической деятельности), финансирует и распространяет терроризм как инструмент государственной политики. КСИР – основное средство, с помощью которого иранское руководство направляет и реализует свою глобальную террористическую кампанию», – подчеркивается в заявлении президента США.

В свою очередь руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что решение администрации Дональда Трампа не принесет ей желанных плодов.

Таким образом, Вашингтон впервые официально объявил официальную структуру зарубежного государства террористической группировкой.

Критики этого решения выражали опасения, что оно может привести к аналогичным действиям недружественных иностранных правительств в отношении представителей американских вооруженных сил и разведки.

Напомним, что, созданный после Исламской революции 1979 года для защиты шиитской клерикальной правящей системы, Корпус стражей исламской революции является самой мощной организацией в сфере безопасности Ирана. Стражи контролируют крупные секторы иранской экономики и оказывает огромное влияние на внешнюю и внутреннюю политику страны.

Руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития (ИИР) Антон Мардасов в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» назвал шаг Вашингтона беспрецедентным. Но с другой стороны, КСИР давно превратился в формирование, которое создает и поддерживает на чужой территории филиалы различных группировок, признаваемые некоторыми странами как террористические, констатировал он. По его словам, КСИР сплел разветвленную сеть агентов, подкупает определенных лиц в структурах ряда стран региона, в первую очередь Ирака и Сирии, которые действуют в интересах Тегерана, в особенности – консервативного крыла Исламской республики.

«Конечно, с точки зрения давления на Иран и демонстрации жесткой позиции Вашингтона – это вполне логичный ход, но с другой стороны, он усиливает напряженность в регионе, – добавил эксперт. – Впрочем, я не думаю, что это выльется в нечто большее, чем было раньше. Хотя провокации в Ормузском проливе, наверное, возможны».

По мнению Антона Мардасова, решение Вашингтона направлено прежде всего на ограничение финансирования региональной сети, которую поддерживает КСИР: Хезболлы и других радикальных группировок, спонсируемых Тегераном. Однако, как ему представляется, Москва все равно постарается трактовать это в негативном ключе, утверждая, что США ведут «необъяснимую и разрушительную» политику. Здесь ничего нового ждать не приходится – все будет в русле обычной пропаганды, резюмировал он.

Старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» пояснил, что Россия не признает КСИР террористической организацией, поскольку это часть вооруженных сил Ирана. На его взгляд, довольно странно квалифицировать часть общей государственной структуры как террористическую.

«Конечно, (в Иране) есть спецслужбы, которые занимаются разведывательной деятельностью, и можно считать, что они занимаются в определенном смысле террористической деятельностью, – подчеркнул он. –Но подобные подразделения существуют во всех армиях мира. Можно согласиться с тем, что Корпус – не только чисто армейская структура, а еще и экономическая, пропагандистская и так далее. Однако утверждать, что она террористическая – это просто навязывание своих представлений».

Владимир Сажин признался, что рассматривает шаг Белого Дома как элемент пропагандисткой кампании.

Некоторые представители американских вооруженных сил, включая председателя Объединенного комитета начальников штабов Джозефа Данфорда, полагают, что это решение Вашингтона может спровоцировать нападения на американских военнослужащих на Ближнем Востоке, напоминает эксперт.

Профессор Сажин не склонен судить так радикально: «Силы специального назначения – «Кудс», которые входят в Корпус стражей исламской революции, не станут специально мстить американцам за это. У них свои задачи. Но вот иранская пропаганда, разумеется, постарается использовать этот шаг в своих интересах в регионе, разгоняя еще сильнее антиамериканскую волну в Иране и играя на руку радикальным и консервативным силам там».

По оценке востоковеда, это может обострить ситуацию в целом на Ближнем Востоке. Но в основном в том, что касается «ее информационной и политико-идеологической составляющей», уточнил политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG