Линки доступности

Помпео призвал союзников по НАТО адаптироваться к новым угрозам со стороны России и Китая


Майк Помпео

В Вашингтоне проходит саммит министров иностранных дел стран НАТО

Госсекретарь США Майк Помпео в четверг призвал союзников по НАТО адаптироваться для более эффективного противодействия различным новым угрозам, таким как растущая агрессия со стороны России, стратегическая конкуренция с Китаем и неконтролируемая миграция.

Выступая на совещании министров иностранных дел стран НАТО, приуроченном к 70-летию альянса, Помпео заявил: «Мы должны адаптировать наш альянс, чтобы противодействовать возникающим угрозам… будь то российская агрессия, неконтролируемая миграция, кибератаки, угрозы энергетической безопасности, стратегическая конкуренция со стороны Китая, включая технологии и 5G, и многое другое».

В новой стратегии национальной обороны США Китай и Россия занимают центральное место.

Первая часть заседания министров была посвящена способом сдерживания России, в том числе в Черном море, где она в прошлом году захватила три украинских судна.

Глава НАТО Йенс Столтенберг призвал Москву освободить задержанные суда и их экипажи и назвал нарушения ДРСМД с российской стороны частью «модели дестабилизирующего поведения».

Россия и ДРСМД – главная тема министерской встречи НАТО
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

Вашингтон ранее в этом году объявил, что выйдет из соглашения, если Москва не прекратит нарушения.

«Мы не будем действовать так же, как Россия, – сказал Столтенберг. – Мы будем действовать взвешенно и скоординировано. У нас нет намерения размещать ядерные ракеты наземного базирования в Европе».

Генеральный секретарь НАТО указал на возможность того, что Москва вновь станет соблюдать требования ДРСМД. Впрочем, все страны альянса понимают, что Россия начала нарушать это соглашение много лет назад – о первых нарушениях сообщали представители администрации Барака Обамы. Альянс осознает это и «начинает готовиться к миру без ДРСМД», сказал генсек НАТО.

«Договор, соблюдаемый лишь одной стороной, никогда не обеспечит нам безопасность», – подчеркнул Йенс Столтенберг.

Помпео также отметил, что НАТО следует найти способы противодействия возрастающим киберугрозам, в том числе со стороны Китая.

Вашингтон предупредил, что не будет сотрудничать со странами, применяющими технологии китайской компании Huawei, однако на этой почве возникли разногласия с Евросоюзом, который не последовал призыву США запретить компанию по всему блоку.

Между США и европейскими странами также есть разногласия по поводу того, что многие из членов ЕС пока не достигли целевого показателя по оборонным расходам, который составляет 2 процента от ВВП.

Столтенберг сказал журналистам, что членам НАТО следует всерьез нацелить свои усилия наувеличение расходов, чтобы финансовое бремя распределялось более справедливо.

«Все члены НАТО должны пообещать больше инвестировать в оборону, чтобы улучшить разделение финансовой нагрузки в нашем альянсе, и я рассчитываю, что все члены альянса, включая, разумеется, Германию, выполнят обещание, которое мы все дали», – заявил он.

«Мы дали это обещание не для того, чтобы порадовать США. Мы сделали это, потому что мы живем в более непредсказуемом и нестабильном мире», – подчеркнул Столтенберг.

Генсек отметил, что разногласия между Турцией и США по поводу запланированной закупки российской системы С-400 не входят в официальную повестку мероприятия, но будут обсуждаться на полях.

Из-за планов Турции купить С-400 США отменили поставку техники, необходимой для программы истребителей F-35.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG