Линки доступности

Встреча Трампа и Лю Хэ: торговые переговоры, возможно, близятся к концу


Дональд Трамп и Лю Хэ

Высказываются предположения, что соглашение может быть достигнуто к концу апреля

Президент США Дональд Трамп в четверг встречается в Белом доме с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, что может свидетельствовать о приближении к завершению торговых переговоров между двумя ведущими экономиками мира.

Изначально две страны рассчитывали достичь соглашения к 1 марта, однако впоследствии крайний срок был сдвинут. Трамп и его советники по экономическим вопросам заявляют, что переговоры продолжаются. Некоторые официальные лица высказывают предположения, что соглашение может быть достигнуто к концу апреля.

Трамп написал в Твиттере, что переговоры «продвигаются хорошо», однако еще предстоит принять решения по ряду проблемных вопросов – таких, как пошлины на автомобили. Кроме того, США обвиняют Китай в краже интеллектуальной собственности, принуждении к передаче технологий и хакерских атаках.

Трамп нередко отмечал, что у него сложились хорошие отношения с председателем КНР Си Цзиньпином, и выражает надежду, что они вместе проведут церемонию подписания соглашения.

В среду Лю Хэ встретился в Вашингтоне с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучином.

Две экономические супердержавы на протяжении нескольких месяцев ведут тарифную войну. Введенные пошлины на товары объемом в миллиарды долларов могут быть смягчены или отменены при достижении соглашения. По словам знакомых с ходом переговоров официальных лиц, соглашение может предоставить Пекину паузу до 2025 года, чтобы выполнить обязательства по закупке товаров у США, а американские компании могут получить возможность полностью владеть предприятиями в Китае.

По словам Трампа, американская экономика, объем которой в прошлом году достиг 20,5 триллионов долларов, находится в хорошем состоянии, несмотря на «ненужные и деструктивные меры», принятые в прошлом году Федеральным резервом. Имеется в виду повышение ключевых процентных ставок в целях сдерживания слишком быстрого роста. Впоследствии в ФРС приняли решение не проводить дальнейшее повышение ставок в этом году, хотя и подчеркнули, что это не связано с критикой Трампа.

Американский лидер также заявил, что новое торговое соглашение с Канадой и Мексикой продвигается вперед, хотя Конгресс пока его не ратифицировал. Некоторые видные законодатели заявили, что не будут голосовать по соглашению, пока Трамп не отменит введенные им пошлины на сталь и алюминий из этих двух стран. Президент пока не проявляет готовности это сделать.

«Инфляция минимальна, оптимизм по поводу перспектив США очень высок», – написал президент в «Твиттере».

Накануне встречи Трампа и Лю Хэ, во Флориде была задержана гражданка Китая Юцзин Чжан, которая пыталась проникнуть на территорию поместья Трампа, утверждая, что приехала на некое мероприятие, которое на самом деле не было запланировано.

Ей предъявили обвинения в незаконном проникновении и даче ложных показаний сотрудникам спецслужб. Как сообщает Секретная служба, отвечающая за охрану Трампа и его семьи, у женщины было с собой четыре мобильных телефона, ноутбук, внешний жесткий диск и флэш-накопитель с вредоносным программным обеспечением.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG