Линки доступности

В деле “Максим Резник против врио губернатора Санкт-Петербурга” – новый поворот


Максим Резник

Депутат городского Законодательного собрания Максим Резник настаивает на защите своей чести и достоинства, обвиняя Александра Беглова в клевете

В Невском районном суде Санкт-Петербурга продолжились слушания по иску председателя комиссии по городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника к временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову и к учредителю интернет-издания «Мы можем.ру» Василию Романову.

Поводом для иска стала следующая череда событий. В конце января на заседании городского Законодательного собрания в присутствии врио губернатора Резник, выступая с трибуны, заявил, что Беглов не подходит в качестве главы администрации Санкт-Петербурга. Именно в этот момент временно исполняющий обязанности губернатора спешно покинул Большой зал Мариинского дворца, где размещается городской парламент.

Затем, выступая на открытии Музея блокадной медицины, Александр Беглов сообщил собравшимся, что депутат Резник якобы считает, будто во время блокады город нужно было сдать войскам вермахта, а посему глава комитета по образованию, культуре и науке Заксобрания «сошел с ума».

В свою очередь, Максим Резник заявил, что ничего подобного он никогда не говорил, и подал к временно исполняющему обязанности губернатора иск о защите чести и достоинства. Кроме этого, иск был подан к учредителю издания «Мы можем.ру», процитировавшему реплику Беглова.

«Одно дело – врио губернатора, другое дело – физическое лицо»

При этом, представителями Резника иск к Беглову был подан в два районных суда – в Смольнинский, как к должностному лицу, и в Невский, как к лицу физическому. Адвокат Натэла Пономарева, представляющая интересы Максима Резника, так пояснила этот момент корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»: «Мы изначально предполагали возможность устанавливать обстоятельства в разном статусе. Одно дело – врио губернатора, другое дело – физическое лицо. Поэтому мы изначально подали (иск – А.П.) к двум разным субъектам. И суд, по сути, с этим согласился, потому что на прошлом судебном заседании здесь врио, который был нами указан, был заменен на “физическое лицо”. То есть, суд, фактически подтвердил, что это – разные статусы процессуальные».

Однако, в ходе нынешнего заседания суд учел предложение адвокатов Беглова вывести его из числа ответчиков на основании того, что один и тот же человек не может быть фигурантом двух процессов по аналогичным искам. Посему, в процессе, который будет продолжен в Невском районном суде, Александр Беглов будет отныне фигурировать в качестве «третьей стороны», а иск, направленный в Смольнинский райсуд будет рассматриваться Городским судом Санкт-Петербурга.

Что же касается упомянутого ранее интернет-издания, распространившего высказывание Беглова, которое истец считает клеветническим, то Василий Романов ранее пояснил: «Мы не настаиваем на том, что Резник предлагал сдать Ленинград фашистам. Мы только настаиваем на том, что Александр Дмитриевич Беглов на определенном публичном, как мы считаем, мероприятии произнес эти слова».

В качестве доказательства учредитель ресурса «Мы можем.ру» готов предъявить видео и аудиозапись, сделанную на церемонии открытия Музея блокадной медицины, где были произнесены слова, ставшие предметом иска.

Со своей стороны, адвокаты Беглова не отрицают, что упомянутая фраза была сказана их доверителем, но настаивают, что это было сделано не публично, а «в частном порядке».

При этом адвокаты Беглова попытались заставить соответчика по делу раскрыть имя журналиста, предоставившего видеозапись, но Романов, ссылаясь на Закон РФ о СМИ и упомянув «нынешние российские реалии», отказался это сделать. Видеозапись будет продемонстрирована на следующем заседании, назначенном на 29 апреля.

«Если бы я сказал нечто подобное, то я бы сейчас сидел в СИЗО»

Комментируя итоги нынешнего заседания, Натэла Пономарева заметила, что суд загнал себя в замкнутый круг, из которого нелегко будет найти выход: «Потому что получается, что если это суд решил, что неважно, врио он (Александр Беглов – А.П.), или физическое лицо, то получается не очень законным решение Смольнинского суда, решившего, что он, всё-таки – врио. И должен отвечать в этом качестве.

На самом деле, многие лица, честь и достоинство которых пострадали, подают иск к разным ответчикам, в том числе и к разным средствам массовой информации, и ничего странного здесь нет», – считает адвокат Максима Резника.

Сам истец считает, что данное дело, в первую очередь, имеет большой общественный резонанс. «В конечном счете, решение в этом деле выносит не суд, – отмечает депутат. – Судьями являются петербуржцы. Безусловно, речь идет о том, насколько, вообще, позволительно людям, облеченным властью, оскорблять других. Если в этом процессе мы оставим в стороне всю фабулу, а просто поменяем местами ответчика и истца, то мы поймем, что я, в отличие от господина Беглова – конечно, я бы никогда себе такого не позволил! – но, если предположить, что я сказал бы нечто подобное, то я бы сейчас не с вами разговаривал, а сидел бы в СИЗО. А господин Беглов бегает по городу с лопатой, и прячется от депутатов, от судов.

Но, видите ли, дело в том, что будет такой день – 8 сентября – когда ему спрятаться не удастся. Поэтому я в этом смысле спокоен, мне жаль, что человек, претендующий на пост губернатора лучшего города на Земле, выглядит, как жалкий трус», – подчеркнул Максим Резник.

Упомянутое им восьмое сентября, является днем, когда в Санкт-Петербурге должны пройти губернаторские выборы. А замечание, что Беглов-де «бегает по городу с лопатой» – намек на одно из самых цитируемых высказываний врио губернатора, произнесенных им в январе, когда город был завален снегом и многие петербуржцы негодовали по поводу плохой работы коммунальных служб. В ответ на это Александр Беглов отрезал, что горожане могли бы сами убрать сугробы и добавил, что лопаты для расчистки снега он может подарить. С тех пор в Санкт-Петербурге появился мем #лопатабеглова.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG