Линки доступности

СМИ: доклад Мюллера содержит компрометирующую Трампа информацию


Роберт Мюллер

Участвовавшие в расследовании прокуроры считают, что Барр в своем резюме не вполне точно передал выводы доклада

Некоторые члены команды спецпрокурора Роберта Мюллера, которая почти два года вела расследование российского вмешательства в выборы, отмечают, что выводы доклада по итогам этого расследования компрометируют президента Дональда Трампа гораздо сильнее, чем следует со слов генпрокурора Уильяма Барра, сообщили в среду вечером газеты The Washington Post и The New York Times.

Барр 24 марта представил четырехстраничное резюме доклада Мюллера, согласно которому расследование не нашло свидетельств сговора между предвыборным штабом Трампа и Россией. По словам генпрокурора, Мюллер не пришел к выводу, что президент пытался воспрепятствовать расследованию, но и не снял с него подозрения. При этом генпрокурор и его заместитель Род Розенстайн сочли, что достаточных оснований для выдвижения обвинений в воспрепятствовании правосудию нет.

Однако, по данным обоих изданий, члены команды Мюллера сказали коллегам, что Барр не вполне точно передал выводы расследования. Как пишет The Washington Post, участвовавшие в расследовании прокуроры считают, что собранная ими информация относительно воспрепятствования правосудию «значительна» и «вызывает беспокойство». В статье The New York Times говорится, что прокуроры беспокоятся, что взгляды общественности успеют сложиться до обнародования самого доклада, поскольку первое его изложение поступило от Барра.

Генпрокурор обещал обнародовать доклад к середине апреля, после того, как из него будет исключена вся конфиденциальная информация, в том числе показания, данные большому жюри присяжных. Однако контролируемый демократами Юридический комитет Палаты представителей в среду проголосовал за то, чтобы затребовать повесткой полный текст доклада и сопутствующие материалы.

Хотя Трамп оставил решение об обнародовании доклада на усмотрение генпрокурора Уильяма Барра, ожидается, что президент захочет воспользоваться привилегией исполнительной власти в отношении некоторых данных, которые хотят получить другие комитеты Конгресса в рамках своих расследований. Это грозит привести к противостоянию между демократами и Белым домом, которое в конце концов может дойти до Верховного суда.

Комитет также разрешил затребовать повесткой документы и показания пяти бывших сотрудников Белого дома, с которыми беседовал спецпрокурор, в том числе советника по политическим вопросам Стива Бэннона и бывшего юриста Белого дома Дональда Макгана.

Несмотря на слова Барра о том, что доклад не окончательно снимает подозрения с президента, сам Трамп заявил, что полностью оправдан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG