Линки доступности

Сенаторы представят законопроект по санкциям против РФ за вмешательство в выборы


Документ предполагает меры против энергетической и банковской сфер российской экономики

Сенаторы от Республиканской и Демократической партий в среду представят Конгрессу уже существующий законопроект, разработанный в ответ на вмешательство России в американские выборы и предполагающий жесткие санкции по отношению к банковской, энергетической и оборонной отраслей российской экономики, а также к обслуживанию российского госдолга.

Законопроект, известный как «Закон о сдерживании», является последним по времени усилием со стороны законодателей США по наращиванию давления на Москву за целый ряд предпринимаемых ею злонамеренных действий.

Пакет мер будет представлен сенатором-демократом Крисом Ван Холленом и республиканцем Марко Рубио. Аналогичная процедура была предложена в прошлом году, когда она также имела двухпартийную поддержку, но до сих пор не предлагалась для голосования контролируемому республиканцами Сенату, лидеры которого тесно связаны с президентом Дональдом Трампом.

Согласно законопроекту, директор Национальной разведки США (DNI) в течение 30 дней после любых федеральных выборов обязан представить анализ того, представляют ли действия России или любого другого иностранного правительства, или кого-либо, действующего в качестве агента этого правительства, вмешательство в выборы.

Если обнаруживается, что такое вмешательство имело место, то, в соответствии с законопроектом, следует в течение 10 дней ввести обязательные санкции, в частности, против российских банков и энергетических компаний.

Законопроект предполагает введение санкций на два или более из следующих российских банков: Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк.

Кроме того, предписывается запрет на все транзакции, подпадающие под юрисдикцию США, в отношении государственного суверенного долга России, государственных облигаций России и долга любого лица, принадлежащего к правительству России или контролируемого им.

Санкции будут включать блокирование (замораживание) любых активов в Соединенных Штатах, на которые нацелены санкции, включая высокопоставленных российских политических деятелей и лидеров бизнес-сообщества.

«Закон о сдерживании» нацелен на Россию,однако отмечается, что разведка США также квалифицировала как значительные киберугрозы, исходящие от Китая, Ирана и Северной Кореи.

Законопроект содержит обращение к администрации Трампа с просьбой представить Конгрессу стратегию предотвращения вмешательства в выборы в США для каждой из поименованных и иных стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG