Линки доступности

Министр обороны Эстонии Юри Луйк: НАТО остается сильным


Юри Луйк

Какие вызовы стоят перед Североатлантическим альянсом накануне его 70-летия, и чувствуют ли себя в безопасности страны Балтии?

Накануне 70-летия НАТО и встречи министров иностранных дел Альянса в Вашингтоне 3-4 апреля, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с министром обороны Эстонии Юри Луйком (Jüri Luik), который рассказал о вызовах, стоящих перед Альянсом, о безопасности балтийских стран, о международной реакции на инцидент в Керченском проливе, а также о проекте «Северный поток-2».

Валерия Егисман: НАТО в эти дни отмечает 70-летие, что происходит на фоне продолжающихся разговоров о трансатлантической напряженности и сомнениях в приверженности США Североатлантическому Альянсу. Какой вы видите ситуацию?

Юри Луйк: За время существования Альянса имели место различные конфликты, в том числе были очень критические моменты, например, Суэцкий кризис или война в Ираке. Были действительно очень сильные и разные мнения по этим вопросам. Очевидно, что сегодня, благодаря открытости политиков и средствам массовой информации, взаимодействия становятся быстрыми и публичными. Да, есть те, кто обеспокоен тем, что Альянс не является политически объединенным, но я так не думаю. НАТО остается сильным и прекрасным доказательством этого. Сегодня мы проводим гораздо больше разнообразных учений с Соединенными Штатами, которые также увеличили военное присутствие в Европе и в плане техники, и в плане количества военнослужащих. Также остаются активными и отношения внутри Альянса, в том числе мы видели встречу президентов стран Балтии с президентом Трампом в Вашингтоне. Это была очень хорошая встреча. Одним из примеров того, что Альянс остается сильным, конечно, станет выступление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на совместном заседании обеих палат Конгресса. Мы работаем с высшим уровнем политической системы США, и это определенно указывает на то, что в Вашингтоне существует сильная поддержка НАТО. Да, у Альянса есть проблемы, такие, например, как расходы на оборону или нехватка войск. Но мы работаем над этим, и я не думаю, что эти вопросы являются критическими для НАТО.

В.Е.: Вы обеспокоены безопасностью стран Балтии, особенно с точки зрения возможного прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией?

Ю.Л.: Я не думаю, что мы можем говорить об особой угрозе странам Балтии. Конечно, отмена ограничений на ядерное оружие средней дальности в принципе является негативным развитием для европейской безопасности, но что касается конкретно стран Балтии, Эстония, например, уже находится в радиусе поражения ядерными вооружениями ближнего действия – ракетами типа «Искандер» (SS-26). Ближайшая база их размещения находится в 50 километрах от эстонской границы. Таким образом, с чисто военной точки зрения, прекращение договора РСМД не играет здесь критической роли. Что касается общеевропейской безопасности, я думаю, что США сделали правильный шаг, дав понять России, что, если она продолжит нарушать договор и разрабатывать оружие, запрещенное ДРСМД, то США в ответ будут вынуждены ответить соответствующим образом. Что касается потенциального размещения этих ракет в Европе, то НАТО не приняло решения по этому вопросу. На данный момент такого плана нет, но это во многом зависит от дальнейших действий России, от того, будет ли она разворачивать это оружие.

В.Е.: Как вы оцениваете реакцию международного сообщества на инцидент в Керченском проливе, произошедший в ноябре прошлого года?

Ю.Л.: Реакция международного сообщества очень важна. Мы хотели бы видеть более жесткую реакцию и усиление санкций. Но этого не произошло. Но нет сомнений в том, что этот инцидент помог в продлении действующих санкции. Он также явно дал понять, что Россия не ищет путей снижения напряженности или развития какого-либо мирного процесса, а напротив готова предпринять достаточно агрессивные военные действия. По сути мы видели еще одно свидетельство позиции России в том, что касается ее действий в Украине и в Европе в целом. Мы считаем, что если что-то подобное произойдет в будущем, то за этим должно последовать быстрое усиление санкции, чтобы со стороны Европы был виден ясный политический сигнал – это неприемлемо. В Европе были дебаты о том, можем ли мы направить наблюдателей в Керченский пролив, обсуждались некоторые идеи Германии и Франции на этот счет, но на данный момент решения нет, но ситуация может измениться. Но то, что Россия до сих пор не вернула корабли и не отпустила моряков и офицеров с тех кораблей, остается чрезвычайно тревожным.

В.Е.: Европейский Союз недавно заявил о достижении договоренности между странами-членами по вопросу о газопроводе «Северный поток-2» – что новые регуляторные правила позволят избежать существующих ранее опасений о полной монополии «Газпрома». Что вы считаете по этому вопросу?

Ю.Л: Позиция Эстонии по этому вопросу ясна: мы очень негативно относимся к проекту «Северный поток-2». Мы считаем, что это политический, а не экономический проект, и его главная цель – наказать Украину. Я думаю, это совершенно ясно, и чтобы это понять, не нужно быть специалистом по энергетике. Если говорить о Европейском Союзе, то справедливо сказать, что мнения все равно разделяются. Германия, конечно, очень активно борется за «Северный поток-2». Против проекта также выступают и США, которые также угрожают санкциями. Но я не думаю, что санкции представляют собой острую угрозу – скорее мы имеем дело с политическим заявлением как таковым. Посмотрим, как ситуация будет развиваться. Но, как я уже сказал, наше отношение к этому проекту остается негативным. Эстония не давала разрешения на прокладку газопровода в наших территориальных водах ни «Северному потоку-1», ни «Северному потоку-2». Это является наглядным доказательством нашей позиции по этому вопросу.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG