Линки доступности

Донбасские КПП и “пенсионный туризм”


Вопреки бойкоту сепаратистов, украинские власти стремятся облегчить жизнь граждан, оказавшихся на неподконтрольных территориях

31 марта на Донбассе состоится очередной юбилей единственного автомобильного пункта пропуска между Украиной и «ЛНР» – украинское КПВВ «Золотое», которое после торжественного открытия три года назад так не заработало. Пункты въезда и выезда – это своеобразная визитная карточка войны на востоке Украины. Нигде, ни в Югославии, ни в Сирии, ни в Карабахе или Абхазии, через линию фронта не перемещались в обе стороны многие сотни тысяч людей в месяц. Беженцы есть на всех войнах, а вот такого рода регулярный «туризм» – редкость, даже если речь идет пенсионерах.

Начиная с июня 2017 года поток людей достиг и превысил «круглую» цифру в 1 млн. пересечений линии фронта в месяц, в августе 2018 был поставлен пока не побитый рекорд в 1 млн 327 тысяч человек.

Никакая «гражданская война», по определению, не может дать таких больших потоков постоянно перемещающегося через линию фронта и не чувствующего для себя угрозы населения.

Большинство из этих людей – пожилые люди, пенсионеры, стремящиеся выполнить требования украинского министерство социальной политики и уполномоченного для выдачи пенсионных и иных социальных выплат единственного банка – государственного «Ощадбанка». Чтобы получать пенсию нужно, зарегистрировавшись «переселенцем», не реже чем раз в 60 дней посещать подконтрольную Украине территорию и отмечаться в базе данных пограничников. Отдельно существует целый комплекс мероприятий по верификации и получению кредитной карты с фотографией. Условно говоря, пенсионеры должны постоянно демонстрировать государственным органам, что они все еще живы, что они переселенцы и большую часть времени живут на неподконтрольных центру территориях.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине предлагает украинскому правительству «развести» получение пенсий и необходимость получать справки переселенцев. Согласно обнародованному в середине марта в Киеве докладу миссии 700 тысяч пенсионеров теряли доступ к пенсионным выплатам из-за войны на востоке страны.

Люди именно «теряли» свои пенсии – на Донбассе борьба за украинские социальные выплаты сродни перманентной битве с потерями и победами в судах, выплаты, действуя по инструкции, приостанавливают местные Пенсионные фонды, пенсионеры восстанавливают их жалобами и решениями судов. Конституция Украины и ее законы не предполагают приостановление пенсионных выплат на оккупированной части страны, приостановка всегда идет согласно ведомственным инструкциям.

Чаще всего люди отчаянно борются за «вторую», ну или первую по счету, украинскую пенсию.

В самопровозглашенных республиках с 2015 года выплачиваются свои пенсии в русских рублях – это единственные цифры российских вливаний, которые становятся достоянием общественности. Пенсии назначили согласно оставшимся украинским документам и базам данных, просто украинские пенсии умножили по несколько заниженному курсу на 2 и стали выплачивать их в русских рублях. Так в «ДНР», например, в марте 2019 года было выплачено 3.319 млрд рублей 669,1 тыс. получателям пенсий. В ЛНР засветили цифру в 438 тысяч своих пенсионеров. Таким образом в зоне риска около 1.1 млн человек.

Средняя пенсия на неподконтрольной территории в районе 4000 рублей (64 доллара США), на эти деньги довольно трудно прожить, получая две пенсии – русскую и украинскую – несколько легче. Пенсионеры составляют большую часть потока через линию соприкосновения.

Ситуация сложилась довольно несимметричная – основные потоки людей идут через КПВВ в Донецкой области, маршрут на Харьков идет через Горловку и КПВВ «Майорск», на Днепр через КПВВ «Марьинка», в Мариуполь можно двигаться как через Еленовку и КПВВ «Новотроицкое», так и через КПВВ «Гнутово» под самым приморским городом.

Люди из «ЛНР» в Луганской области пересекают линию соприкосновения только пешком по деревянным мосткам мимо разрушенного бетонного моста под станицей Луганской. Идут буквально сотнями тысяч, 26 марта, к примеру, пешеходный блок-пост «Станица Луганская» пересекли 11880 человек, а вот автомобильные КПВВ «Майорск», «Марьинка», «Новотроицкое и «Гнутово» соответственно 10070, 9130, 8220 и 4090 человек.

Самыми посещаемыми являются пункты куда чаще всего едут и идут «луганские» – «Майорск» и «Станица Луганская».

Именно под станицей Луганской зимой 2018 года снимал свою душераздирающую фото-историю лауреат Пулитцеровской премии испанец Ману Брабо.

На его фотографиях старики, карабкающиеся по мосткам через подорванный мост, стоящие в плотной очереди, отдыхающие в медицинских пунктах и палатках для обогрева…

На днях об одностороннем решении ремонтировать этот мост объявило правительство Украины и показательно открыло 24 марта «новое» КПВВ «Золотое». Решение об открытии этого КПВВ было принято Нормандской четверкой при участии президента России Владимира Путина еще в октябре 2015 года. Тогда обговаривали целый ряд мер по снижению уровня противостояния. На четырех участках линии фронта, где противостоящие подразделения могли доставать друг друга из стрелкового вооружения, договорились о разводе сил. И об увеличении количества мест пересечения линии соприкосновения тоже договаривались.

Новое КПВВ украинская сторона выстроила по всем стандартам ОБСЕ и торжественно открыла 31 марта 2016 года. Тогда уже пришло понимание, что конфликт затянулся, и подобные сооружения строили с большим размахом – в шесть полос для быстрой комплексной проверки автомобилей, разборными модулями для всех специальных служб, медицинскими пунктами и бомбоубежищами на случай обстрелов. Все украинские КПВВ разборные, их в любой момент можно погрузить на трейлеры и перевезти на границу с Россией, быстро восстановив таким образом пограничные переходы.

А вот с противоположной стороны была пустота – и минные поля, разумеется. «ЛНР» свою часть работы не сделала.

«На оккупированной территории запустение, разбита дорога, все вокруг заминировано и…ни единого намека на КПВВ, вообще, на жизнь: ни единого вагончика, санузла или медсанчасти, места для проверки машин или прохожих. РФ, которая оккупировала Донбасс, за эти годы не сделала ничего для улучшения гуманитарной ситуации. И ничего для оборудования КПВВ» - написала на своей странице в сети Фейсбук член гуманитарной подгруппы на Минской переговорной группе от Украины Ирина Геращенко.

«Миссия уточняла информацию относительно сообщения органов власти Украины о том, что контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) вблизи Золотого будет открыт для пропуска гражданского населения 24 марта. Команда СММ отметила, что растительность вокруг КПВВ была сожжена, а на блокпосте вооруженных формирований на южном крае участка разведения сняли предупредительные знаки о минной опасности. Наблюдатели не видели, чтобы кто-нибудь из гражданских лиц пересек КПВВ» – такие сухие данные отчета Мониторинговой миссии ОБСЕ от 25 марта 2019 года. Это третья неудачная попытка Украины открыть дополнительный пропуск населения в Луганской области, прошлые были 1 апреля 2016 и 21 октября 2017 года.

Эта попытка встретила самую нервную реакцию – со специальным обращением выступил «глава «ЛНР» Леонид Пасечник, представитель ЛНР в минской переговорной группе и отдельно – спикер местных вооруженных формирований. Попытка пустить людей через новый автомобильный переход была названа «провокацией».

«КПВВ «Золотое» со стороны ЛНР откроется только после принятия, согласованного Республикой и Киевом на переговорах в Минске решения, до этого момента в целях обеспечения безопасности жителей Луганщины он будет закрыт» - говорится, в частности в заявлении Пасечника.

По поводу одностороннего ремонта моста в гарантиях безопасности для строителей тоже отказано.

Никаких договоренностей в Минской переговорной группе по гуманитарным вопросам не происходит уже два года, с последнего обмена пленными 27 декабря 2017 года. С тех пор даже в списки на обмен гражданских задержанных за «шпионаж в пользу СБУ» соответствующие службы «ЛДНР» отказываются включать и, в принципе, не подтверждают их аресты.

И глухо стоит на участке возле станицы Луганской процесс разведения сторон. Участок находится в 300 метрах от КПВВ «Золотое», силы сторон выстроили позиции по берегам реки Северский Донецк и формально отходить не отказываются. Просто предусмотренных договоренностями семи дней тишины подряд за эти годы на этом участке ни разу не случилось…

Нужно признать, что к обычному нежеланию идти навстречу и глубокому взаимному недоверию в этом году прибавились украинские выборы, крайне болезненно воспринимаемые, что в Москве, что в Луганске с Донецком.

«По поводу обмена пленными господин Путин публично заявил, что он не будет участвовать в избирательной компании господина Порошенко. Что это означает? Это означает, что любые обмены сегодня будут в той или иной степени работать на господина Порошенко и Путин этого не хочет. Прав он или не прав – это его воля и это его ответ» – такие слова произнес в эфире одного из российских каналов спецпредставитель Украины в Минской переговорной группы Виктор Медведчук во время своего недавнего визита в Москву.

Его считают лицом близким к российскому президенту. Владимир Путин и жена Дмитрия Медведева Светлана в свое время стали крестными родителями дочки Медведчука Дарьи. Личный самолет Виктора Медведчука единственный может совершать прямые рейсы из Киева в Москву (прямое авиасообщение между странами прервано). Так что Виктор Медведчук достаточно информированный человек.

Сейчас ситуация на Донбассе зашла в беспрецедентно глухой тупик, такого еще не бывало за все пять лет конфликта. Нет никакого прогресса в обмене пленными, со стороны «ЛДНР» прерваны все контакты между экспертными группами по обсуждению экологических вопросов, строительство части КПВВ со стороны ЛНР, которое, кстати, должно было произойти на деньги западных доноров, даже не обсуждается. Объявленное 8 марта перемирие постепенно сошло на нет, снова пошли сообщение об убитых и раненых.

Одностороннее открытие КПВВ «Золотое» скорее не попытка улучшить ситуацию украинской стороной, а своеобразная психическая атака – отчаянная попытка привлечь внимание хотя бы международных организаций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG