Линки доступности

В каком из часовых поясов запрятана душа России?


Нина Хрущева. Photo: Oleg Sulkin

Нина Хрущева о своей новой книге «По стопам Путина»

«Я написала эту книгу, чтобы разобраться не в том, что американцы думают о России, а в том, что на самом деле представляет собой Россия».

Этими интригующими словами политолог Нина Хрущева, профессор Нью-йоркского Университета Нью-Скул (The New School) , начала выступление на презентации своей новой книги «По стопам Путина: В поисках души империи через одиннадцать часовых поясов России» (In Putin’s Footsteps: Searching for the Soul of an Empire Across Russia’s Eleven Time Zones). Соавтором Хрущевой выступил американский писатель и журналист Джеффри Тейлер (Jeffrey Tayler).

Презентация новой книги Хрущевой прошла в городе Монтклер, штат Нью-Джерси, в рамках ежегодного литературного фестиваля.

Гостья делила сцену вместе с еще одним автором, политологом Крейгом Юнгером (Craig Unger), новая книга которого называется «Дом Трампа, дом Путина: нерассказанная история Дональда Трампа и русской мафии» (House of Trump, House of Putin: The Untold Story of Donald Trump and the Russian Mafia).

Встречу модерировал Дэвид Пеппер (David Pepper), политик, публицист, председатель Демократической партии штата Огайо и автор политических триллеров, затрагивающих проблемы России и США.

Русская изнанка риал-эстейта

Как подчеркнул Дэвид Пеппер, представляя новую книгу Крейга Юнгера, «она уникальна тем, что связывает в единую картину международной коррупции такие действия, как покупка русскими мафиози кондоминиумов в домах, которыми владеет Трамп, и убийства в России независимых журналистов, разоблачающих преступления российского режима».

Свою книгу Юнгер посвятил Полу Хлебникову, Александру Литвиненко, Сергею Магнитскому, Анне Политковской и другим журналистам, правозащитникам и диссидентам, которые, как пишет автор, «погибли, расследуя дела путинской коррупции".

По мнению Юнгера, «в торговле недвижимостью в США масса проблем, и главная из них – слабость и нечеткость регулирующих правил, что делает отмывание денег через операции с недвижимостью очень легким делом. Крупнейшие юридические фирмы с сотнями опытных юристов обтяпывают сомнительные дела для русских олигархов».

«Русская мафия отличается от итальянской тем, что тесно сотрудничает с властями своей страны, в первую очередь, со спецслужбами, – сказал далее Юнгер. – Что касается Владимира Путина, то он связан с мафией с самого начала своей карьеры в Петербурге. Путин и его окружение быстро разбогатели на преступной деятельности».

«Россия сегодня это мафиозное государство, – продолжал Юнгер, – а Путин и его друзья грабят богатейшие природные ресурсы России. Посмотрите, каждый из трех его ближайших друзей по секции дзюдо «стоит» сегодня не меньше 6 млрд долларов».

Куда смотрит орел?

Представляя книгу Нины Хрущевой, Дэвид Пеппер сказал, что в 1993-1996 годах в команде американских советников работал в Петербурге. Россия могла тогда пойти по демократическому пути, считает он, но этого не произошло. Почему? – спросил он гостью.

«К сожалению, это оказалось практически невозможно, – сказала Нина Хрущева. – Посмотрите на герб России. Очень символично: две головы орла смотрят в противоположные стороны, ни одна не смотрит прямо вперед. Россия в каком-то смысле географический оксюморон, страна, страдающая раздвоением личности. Ельцин обещал демократизацию, но не сдержал обещания. Россия всегда испытывала имперский комплекс и всегда стреляла себе в ногу».

Крейг Юнгер, Нина Хрущева и Дэвид Пеппер. Photo: Oleg Sulkin
Крейг Юнгер, Нина Хрущева и Дэвид Пеппер. Photo: Oleg Sulkin

Авторы книги «По стопам Путина» воспользовались так никогда и не реализованной идеей Путина выступить с новогодним приветствием последовательно в каждом из 11 часовых поясов России. Новая книга Хрущевой и Тейлера состоит из репортажей из всех часовых поясов России, от Калининграда до Камчатки. Отдельная глава посвящена Киеву. Как напомнила собравшимся Хрущева, именно ее дед в 1954 году передал Крым Украине, тогда одной из пятнадцати советских республик.

Нина Хрущева окончила МГУ и Принстонский университет, преподает международные отношения в Университете Нью-Скул в Нью-Йорке, читает лекции в США и за рубежом, публикуется в «Нью-Йорк таймс», «Уолл-стрит джорнэл» и других ведущих изданиях США.

Как рассказывала Нина Хрущева автору этих строк, «по крови Никита Хрущев – ее прадед, по отношению – дед». Ее мать, Юлия Хрущева – внучка Никиты Хрущева. Но после того, как отец Юлии Леонид, военный летчик, пропал без вести на фронте в 1943 году, она была удочерена Никитой Сергеевичем. В 2017-м Юлия погибла в результате несчастного случая.

Как и Юнгер, Хрущева использовала образный ряд борьбы дзюдо, главного спортивного увлечения Путина, чтобы охарактеризовать его политические методы.

«Как опытный дзюдоист, Путин ведет борьбу, ища слабые места в обороне противника, – сказала Хрущева. – Он не спешит, ждет, присматривается, когда откроются возможности для успешной атаки. И такие возможности Америка ему предоставляла за последнее время немало – достаточно назвать Сирию и президентские выборы 2016 года».

Диалектика маятника

По словам Хрущевой, «лидер в России по определению должен быть сильной фигурой, способной объединить разные слои общества, разные территории, разные культурные традиции и менталитеты. Этот лидер призван противостоять коварному Западу, который всегда дает плохие советы».

«В этом плане Путин идет по стопам таких своих предшественников, как Петр I, Екатерина II, Николай I, Иосиф Сталин, – считает Хрущева. Они были собирателями земель, что для России с ее имперским сознанием очень важно. Этим лидеры отличались от, скажем, Горбачева с его перестройкой, или моего деда Никиты Хрущева, который осудил культ личности Сталина. Российская история напоминает раскачивающийся маятник: автократ – реформатор, автократ – реформатор и так далее».

Как считает Хрущева, не нужно удивляться тому, что Борис Ельцин выбрал своим преемником Путина.

«Русские люди, которые увидели в 90-е гигантский размах коррупции под красивыми лозунгами демократизации, стали называть все это «дерьмократией», – напомнила политолог. – И вот тут появляется Путин. Ельцин мог выбрать кого-то другого, ведь выбор был. Но он выбрал этого невзрачного сотрудника КГБ, который, став важным чиновником в аппарате питерского мэра Собчака, быстро обрастал мафиозными связями и двигался вверх по карьерной лестнице. Ельцин передал ему власть под гарантию, что тот защитит безопасность и состояние его и его семьи».

Правильную ли стратегию выбрали США в отношение России после развала Советского Союза? – спросили гостью.

«Америка могла бы быть более щедрой, победив Россию в Холодной войне, – ответила Хрущева. – Ведь имперская гордость России была сильно унижена. Америка же продолжала поучать Россию, читая ей нотации и лекции. Помните, как Обама сказал, что Путин «выглядит как заскучавший ученик на последней парте». А Дик Чейни пенял Путину, что тот не демократ. Ну а сам Дик Чейни демократ? Не удивительно, что Россия отвернулась от Америки и Запада».

По образному выражению Хрущевой, «крышку над котлом Путин держит неплотно, периодически понемногу выпуская пар».

«Он хитер и создает иллюзию легитимности, соблюдения правовых норм, – отметила она. – Свобода слова в нынешней России возможна до определенной степени. Трудно даже точно определить, когда человеку имеет смысл опасаться, а когда нет. Три года назад в очередной приезд в Россию я вышла на Красную площадь, приколов к своей одежде самодельный знак с надписью по-русски: «Путин – это Дик» (по-английски это было бы оскорбительным сравнением. – О.С.). Ко мне подошел молодой полицейский, спросил, что значит это слово. «То, что написано», – ответила я. Он настаивал, чтобы я объяснила, а затем потребовал, чтобы я ушла. При этом он проверил мои документы, записал имя, но, похоже, никак не ассоциировал меня с моим дедом. Улетая из Москвы, я тревожилась, опасалась последствий. Но они не последовали».

«При Сталине меня бы тут же арестовали и бросили в кремлевский застенок. Ничего этого не произошло, – заметила Хрущева. – Возможно, к окончанию нового президентского срока Путина в 2024 году он станет полновластным диктатором».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG