Линки доступности

Госдепартамент США отверг обвинения генпрокурора Украины

update

Мари Йованович

В заявлении внешнеполитического ведомства США отметили, что подобные атаки негативно влияют на решимость Вашингтона помочь Киеву в борьбе с коррупцией

В интервью The Hill TV генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что посол США в Украине Мари Йованович якобы передала ему список людей, против которых нельзя возбуждать уголовные дела.

«К сожалению, во время первой встречи с послом США в Киеве, она передала мне список людей, которых нельзя преследовать. Никто в этой стране: ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол – не остановят меня от преследования тех, кто совершил преступления», – заявил Юрий Луценко.

Заявление генпрокурора Украины вызвало жесткую реакцию в американском внешнеполитическом ведомстве.

«Утверждения генерального прокурора Украины не соответствуют действительности и направлены на то, чтобы запятнать репутацию посла Йованович. Подобные обвинения на руку лишь коррумпированной системе. Украина, как и США, является свободной страной со свободной прессой. Это одно из объединяющих качеств американского и украинского общества. Политики, эксперты и СМИ имеют право делиться своим мнением в рамках политического процесса, но это не означает, что все заявления соответствуют действительности. Такие атаки негативно влияют на нашу решимость помочь Украине победить коррупцию», – говорится в заявлении.

Удивлен заявлениями генпрокурора и бывший посол США в Украине Джон Хербст. Он назвал их «странными».

«Правительство США никогда не отправило бы подобные инструкции нашему посольству в Киеве. Мари Йованович является высококлассным специалистом. Она никогда бы не доставила такое сообщение. Я думаю, что это просто неправда. Я знаю, как США формирует свою политику по отношению к Украине, и не могу себе представить, чтобы мы давали указания украинцам не преследовать коррупционеров или людей, которые нарушили закон. Это противоречило бы политике правительства США о необходимости проведения реформ в Украине», – заявил он.

Еще один бывший посол США в Украине – Стивен Пайфер – в комметариях «Настоящему Времени» заявил, что «утверждение господина Луценко о списке людей, которые не должны преследоваться, является нелепым. Я знаю посла Йованович много лет. Она является абсолютным профессионалом. Она никогда не передала бы такой список».

Эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд жестко раскритиковал заявления генпрокурора Украины.

«Заявлениям Юрия Луценко нельзя доверять. Он занимает свой пост уже несколько лет и не возбудил ни одного уголовного дела против значимых людей. Никто не сел в тюрьму, и он связан со всеми делами. Он считается одним из самых коррумпированных людей в Украине. Он ничего не сделал на своем посту», – отметил он.

Позже Андерс Ослунд отозвал свое заявление.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась за комментариями в Генпрокуратуру Украины, но ответа пока не получила, а пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган не отвечает на звонки.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG