Линки доступности

В Венесуэле спецслужбы режима Мадуро задержали помощника Гуайдо


Хуан Гуайдо у дома Роберто Марреро

Лидер венесуэльской оппозиции призвал немедленно освободить своего помощника Роберто Марреро

Силы безопасности Венесуэлы в ночь на четверг задержали одного из ключевых помощников лидера оппозиции Хуана Гуайдо в ходе рейда у него дома, сообщил оппозиционный депутат Серхио Вергара.

Юриста Роберто Марреро задержали агенты спецслужб в ходе ночной операции в Каракасе, рассказал Вергара, чей расположенный неподалеку дом также подвергся обыску. По словам Вергары, агенты разбудили его громким стуком в дверь и наставили на него оружие.

И Вергара, и Марреро сопровождали Гуайдо в ходе недавнего турне по странам Латинской Америки, которое имело целью - укрепление международной поддержки его усилий по смещению президента Николаса Мадуро. Марреро возглавляет аппарат Гуайдо, который является лидером венесуэльской Национальной ассамблеи.

«Мы не знаем, где он. Его следует немедленно освободить», – написал Гуайдо в Твиттере.

Лидер венесуэльской оппозиции, нарушивший запрет на выезд из страны, вернулся в Венесуэлу 4 марта. США призвали правительство Венесуэлы не принимать мер в отношении Гуайдо, который проводит регулярные демонстрации в попытке отстранить Мадуро.

Прокуратура Венесуэлы заявляет, что в отношении Гуайдо ведется расследование по подозрению в причастности к насильственным действиям, а также к массовому отключению электричества в стране.

Мадуро настаивает, что перебои с электроэнергией вызваны саботажем, нити которого ведут в США. Американские власти и венесуэльская оппозиция связывают проблему с неэффективным управлением и коррупцией.

США и еще около 50 стран признали Гуайдо легитимным лидером Венесуэлы, настаивая на незаконности переизбрания Мадуро. Мадуро, чьими главными союзниками являются Россия и Куба, называет Гуайдо соучастником американского заговора, нацеленного на свержение его правительства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG