Линки доступности

«Нужно будет вновь вызвать страх»: американские эксперты о новых российских законах


Анжела Стент и Эндрю Вайс прокомментировали вступление в силу актов о запрете «ложных новостей» и недопустимости оскорбления государства

В Соединенных Штатах с тревогой восприняли очередное ужесточение российского законодательства в сфере свободы слова.

Подписанные в понедельник президентом Владимиром Путиным пакеты законов «о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации», а также «о порядке ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам власти» аналитики в Вашингтоне назвали однозначно репрессивными, выразив сомнение в том, насколько работоспособными эти акты окажутся на практике.

Директор Центра изучения Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета Анджела Стент (Angela Stent) в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит о том, почему Кремль пошел на этот шаг: «Мне кажется, что причины этого в том, что рейтинг популярности Путина недавно пошел вниз из-за пенсионной реформы и экономической ситуации в целом. И он, видимо, решил, что ему нужны такие законы: у него ведь еще впереди пять лет нынешнего президентского срока. Я также думаю, что его убедили в нужности этого шага, в том числе, возможно, и его китайские коллеги: что Интернет опасен и вреден, и Россия должна была бы сделать то, что Китай сделал уже давно – постараться ввести полный контроль за использованием Интернета населением России».

Анджела Стент считает, что пакет законов, фактически вводящий ответственность за личное мнение, направлен на запугивание российского общества: «Закон «об оскорблении государства» мне также представляется очень серьезным, потому что теперь, как я понимаю, любой может быть обвинен в оскорблении государства по самому ничтожному поводу, и люди много раз подумают, прежде чем опубликовать что-то критическое, в особенности – в социальных сетях».

По мнению эксперта, Кремлю будет в особенности трудно запугать молодежь, привыкшую свободно пользоваться мировой сетью, но он попробует это сделать: «Я не понимаю, как он собирается подчинить этому всему молодых людей: им уж точно не понравится ограничение их свободы в Интернете, и их проконтролировать будет довольно тяжело. Даже если в России и есть какое-то количество молодежи, которая поддерживает Путина, они все равно не захотят таких ограничений. Поэтому ему придется вновь вызвать у людях прежний, советский страх, которого никогда не испытывали те, кто родился уже после крушения СССР».

Вице-президент Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вайс (Andrew Weiss) считает новые законы одной из деталей общей кампании по подавлению свободы слова в России: «Этот закон является частью более широких усилий российской власти по ограничению гражданского общества и возможности свободного выражения мнений как в Интернете, так и в обществе в целом. Не совсем ясно, почему именно сейчас и именно такой закон – в распоряжении властей уже есть множество инструментов, которые они могли бы использовать для этих целей и без дополнительного законодательства».

Эндрю Вайс предполагает, что, как и многие ограничительные меры в России, эти законы будут применяться по желанию чиновников и целенаправленно против критиков власти: «Скорее всего, они будут применять этот закон очень избирательно, чтобы послать сигнал в виде точечного давления на определенные оппозиционные группы и средства массовой информации, которые Кремль считает для себя проблемой. Эта стратегия действует уже довольно давно, поэтому сложно судить о том, какой приоритет имеет именно этот новый закон для российских властей».

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG