Линки доступности

Старшая дочь Назарбаева избрана спикером казахстанского cената


Дарига Назарбаева

Дарига Назарбаева на протяжении длительного времени считалась возможной преемницей президента Казахстана, который 19 марта объявил об уходе в отставку

Старшая дочь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева избрана спикером верхней палаты казахстанского парламента на следующий день после того, как ее отец объявил о своей отставке.

Как сообщает Казахская служба Радио Свобода, члены сената единогласно избрали 55-летнюю Даригу Назарбаеву спикером после того, как бывший глава верхней палаты Касым-Жормат Токаев вступил в должность и.о. президента. В соответствии с конституцией страны, он останется на посту до следующих выборов, намеченных на апрель 2020 года.

Назарбаеву давно считали возможной преемницей отца, который после ухода с поста президента сохранил за собой позицию лидера правящей партии «Нур Отан» и пожизненного председателя Совета безопасности, а также статус елбасы (лидера нации).

Как ожидается, 78-летний Назарбаев, руководивший независимым Казахстаном с момента распада Советского Союза в 1991 году и решительно подавлявший оппозиционные настроения, и после отставки сохранит сильное влияние в стране с населением 18,7 миллиона человек.

Назарбаева с сентября 2016 года возглавляла сенатский комитет по международным отношениям, обороне и безопасности, а до этого занимала пост вице-премьера. Теперь она займет вторую по значимости должность в казахстанской политической иерархии и может стать и.о. президента в случае смерти или недееспособности главы государства.

Кандидатуру Назарбаевой рекомендовал 65-летний Токаев, получивший образование в Москве и ранее занимавший посты премьер-министра и министра иностранных дел. В среду он принес присягу на совместном заседании обеих палат парламента, Мажилиса и Сената. Он заявил, что «уважаемое мнение» Назарбаева будет учитываться при принятии «стратегических решений», и предложил переименовать столицу страны Астану в Нурсултан, в честь экс-президента. Парламент сразу же одобрил эту инициативу.

Токаев также предложил возвести в столице памятник Назарбаеву и назвать в его честь центральные улицы всех городов.

В 1997 году Назарбаев перенес столицу Казахстана из Алматы в Астану, после чего город был существенно модернизован, превратившись в символ его власти.

Объявляя, что Токаев станет временным президентом, Назарбаев заявил, что его преемнику «можно доверить» руководство страной.

Токаев проработал в общей сложности 10 лет министром иностранных дел, с 1999 по 2002 г. занимал пост премьер-министра и на протяжении двух долгих периодов возглавлял сенат, с 2007 по 2011 и с 2013 по 2019 гг.

Он также занимал пост генерального директора отделения ООН в Женеве и свободно говорит на казахском, русском, английском и китайском языках.

Госдепартамент США 19 марта выразил уверенность, что «прочные» отношения между США и Казахстаном будут продолжаться и после отставки Назарбаева, который в январе 2018 года встретился с президентом Дональдом Трампом в Белом доме. Как заявил официальный представитель Госдепартамента, Вашингтон ждет «продолжения сотрудничества с Казахстаном по широкому кругу вопросов».

Официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини высоко отозвалась о деятельности Назарбаева и его стремлении к «модернизационным реформам, в том числе конституционным», а также отметила, что он сыграл «важную роль в развитии сотрудничества как на региональном, так и на мировом уровне, уделяя особое внимание продвижению мира, стабильности и безопасности».

Российский президент Владимир Путин, побеседовавший с Назарбаевым по телефону в день его объявления об отставке, 20 марта направил Токаеву поздравительную телеграмму. Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин заявил, что в России Токаева знают как «опытного государственного деятеля, вносящего большой личный вклад в укрепление отношений стратегического партнёрства и союзничества» между Россией и Казахстаном.

«Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее наращивание конструктивного российско-казахстанского сотрудничества во всех областях, а также партнёрского взаимодействия в решении актуальных вопросов международной повестки дня. Это, несомненно, отвечает интересам наших братских народов, идёт в русле упрочения региональной стабильности и безопасности», – добавил президент РФ.

Назарбаев, начавший свой профессиональный путь с работы на сталелитейном заводе, занимал высочайшие политические посты в Казахстане с июня 1989 года, когда он возглавил Компартию Казахстана. Правозащитники и критики заявляют, что он планомерно подавлял оппозиционные настроения в стране, продлевал свое пребывания в должности путем недемократических голосований и референдумов и использовал рычаги власти для нейтрализации политических оппонентов.

Став президентом, Назарбаев сохранил тесные связи с Москвой и участвовал в создании экономических и оборонных альянсов, объединяющих Россию и другие бывшие советские республики, одновременно стремясь привлечь в страну инвестиции из Европы, США, Китая и других регионов, чтобы развивать добычу обширных нефтегазовых ресурсов страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG