Линки доступности

Запад и принятие России


Какой должна быть политика Запада по отношению к России и должен ли Запад принять Россию «такой, какая она есть»?

В своей новой книге «Мир Путина. Против Запада и вместе с остальными» (Putin's World: Russia Against the West and with the Rest), эксперт Института Брукингса и директор Центра изучения Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета Анджела Стент (Angela Stent, Brookings Institute, Georgetown University) предлагает ответы вопросы: почему Запад был неправ в своем ожидании интеграции России в западные структуры?, как Россия смогла восстановить позиции великой державы? какой должна быть политика Запада по отношению к России в будущем?

Как считает Анджела Стент, Москва сегодня находится в оппозиции Западу, однако исторически Россия считает себя, «уникальной евразийской цивилизаций, которая превосходит западную», что во многом определяет ее взаимоотношения и с Западом, и с соседними странами.

Как отмечает Стент, президент РФ Владимир Путин изначально собирался восстанавливать величие России для чего умело сумел использовать разногласия на Западе. По мнению Стент, России удалось восстановить свои позиции на Ближнем Востоке и наладить отношения с Китаем, что помогло Москве уменьшить изоляцию в мире после ухудшения отношений с Западом.

Как считает Анджела Стент, в своей политике по отношению к России, Западу необходимо основываться на реалистичном подходе и принять «Россию такой, какая она есть». Запад должен противостоять России, когда это необходимо, однако проявлять гибкость и налаживать каналы коммуникации. Однако, как отмечает профессор, на данный момент Россия является настолько «токсичной» темой в США, к тому же отягощенной расприями внутренней политики, что построение диалога остается сложной задачей.

Отвечая на вопрос Русской Службы «Голоса Америки», Анджела Стент пояснила: «Санкции, без сомнений, причинили некоторый экономический ущерб России, но я не вижу никаких изменений в том, что делает Россия в Украине или где-то еще. Я думаю, что политика США слишком сильно ориентирована на санкции, и я не уверена, насколько это продуктивно. Сейчас мы находимся на том этапе, когда Конгресс может ввести больше санкций и могут быть приняты меры против наших европейских союзников. Это повлияет как на их, так и на наш бизнес. Я думаю, что мы должны спросить себя “в чем смысл санкций?”. За исключением санкций в отношении Украины, у нас нет четкого понимания того, в обмен на что эти санкции наложены. Они просто навязаны Конгрессом и потребуется долгое время, чтобы эти санкции снять».

По мнению профессора, Запад должен искать другие методы, в том числе продолжать переговоры с российской стороной по контролю над вооружениями с попыткой подключения Китая, а также развивать каналы взаимодействия по таким важным вопросам, как борьба с терроризмом. В то же самое время, как отмечает Анджела Стент, Запад должен оставаться бдительным и иметь защиту от потенциальных негативных действий России, например, в киберсфере и социальных сетях.

По мнению аналитика лондонского Королевского института международных отношений «Чатэм Хаус» Кира Джайлса (Keir Giles, Chatham House) Запад должен фундаментально пересмотреть основы, на которых выстроена его политика по отношению к России.

Как считает эксперт, Запад должен перестать оценивать Россию на основе своих критериев, потому как это приводит к применению заведомо неудачных подходов. По мнению аналитика, Запад должен строить свою политику на том основании, что Россия исторически видит международные отношения и свои геостратегические интересы отлично от Запада, с которым у России всегда будут иметься фундаментальные разногласия. Запад и Россия, по мнению эксперта, должны искать точки соприкосновения интересов.

Также, как считает Кир Джайлс, Запад должен избавиться от предположений, что проблема сегодняшних отношений с Москвой заключается в нынешнем российском президенте. «Путинская система будет существовать еще долго после его ухода», – считает эксперт «Чатэм Хаус».

Похожего мнения придерживается и аналитик Института Брукингса Алина Полякова (Alina Polyakova, Brookings Institution).

«Я думаю, что более разумная стратегия – это принять то, что происходит, и попытаться работать с той Россией, которую мы имеем сегодня и которая останется таковой – с Путиным или без него – в течение значительного количества времени», – отмечает эксперт.

У Запада должен быть план действий на случай непредвиденных изменений, так как «история России может быть непредсказуемой». Однако политических изменений в России в ближайшем будущем, по словам Алины Поляковой, ожидать не следует.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG