Линки доступности

ООН: на Донбассе с начала конфликта погибло 3321 гражданских лиц


Генеральная ассамблея ООН

ООН призывает Украину активизировать усилия по развитию гражданского общества, защите журналистов и активистов НПО

КИЕВ – Общее количество жертв за весь период вооруженного конфликта на Донбассе, с 14 апреля 2014 года по 15 февраля 2019 года, составляет, как минимум, 3 321 человека. Эти цифры включают 298 погибших 17 июля 2014 года на борту самолета рейса МН17 «Малайзийских авиалиний» и опубликованы в 25-м докладе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине.

Доклад содержит 42 страницы текста, затрагивает исследуемый период с 16 ноября 2018 по 15 февраля 2019 года и был опубликован на сайте УВКПЧ ООН 12 марта.

«Активный вооруженный конфликт, оккупация автономной республики Крым и города Севастополя, безнаказанность и серьезные недостатки в отправлении правосудия обостряют ситуацию с правами человека в Украине. Этот двадцать пятый доклад может быть дорожной картой накануне выборов. Стороны должны делать больше, чтобы прекратить конфликт, защитить гражданское население в условиях боевых действий и оккупации, сохранить гражданское пространство и положить конец безнаказанности», – заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер в комментарии к докладу.

В нем рассматривается ситуация в гражданском обществе Украины, влиянии политических процессов в преддверии выборов, насилие со стороны оккупационных властей России в аннексированном Крыму и нарушения с правами человека по обе стороны разграничения на востоке Украины.

«Мирное урегулирование конфликта может быть трудным и долгим; мы понимаем это. Однако пять лет – и так слишком долгий срок, в течение которого миллионы украинцев живут посреди смертей, разрушений и отчаяния на востоке Украины. Прошло пять долгих лет, а виновные в убийствах на Майдане и насилии в Одессе так и не понесли наказание. Новоизбранное руководство Украины имеет реальный шанс восстановить мир и обеспечить правосудие, выполнив обещание, данное украинскому народу», – отметила Фиона Фрейзер.

О незаконных арестах, правах меньшинств и свободе собраний

В докладе отмечается, что за отчетный период УВКПЧ задокументировало минимум 172 нарушения прав человека, в том числе случаи незаконного или произвольного содержания под стражей, пыток, жестокого обращения по обе линии соприкосновения на Донбассе.

Из них – восемнадцать могут быть отнесены к действиям правительства Украины, 54 – к действиям так называемых «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики».

Представители «крайне правых групп», по данным мониторинговой миссии ООН, в ноябре 2018 года напали на публичное мероприятие в защиту прав трансгендерных людей в Киеве. «Два участника и один журналист получили травмы. Вместо того, чтобы изолировать нападавших, полиция попросила организаторов прекратить проведение мероприятия, и оттеснила участников к ближайшей станции метрополитена», – подчеркивается в докладе.

УВКПЧ ООН сообщает о нарушениях, связанных с дискриминацией, языком вражды и насилием в отношении лиц, принадлежащих к меньшинствам или придерживающихся альтернативных взглядов или особых мнений.

«До сих пор отсутствует прогресс в расследовании и привлечении к ответственности виновных в нескольких нападениях на представителей ромской общины. Из положительных сдвигов следует отметить, что 28 декабря 2018 года прокуратура Львовской области предъявила обвинение мужчине, ответственному за убийство молодого рома в пригороде Львова в июне 2018 года», – отмечается в тексте доклада.

Аннексированный Крым: ограничение свобод

По данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине, с 16 ноября 2018 года по 15 февраля 2019 в Крыму было зафиксировано 38 нарушений. Правительство России несет ответственность за 35 из них, правительство Украины – за три.

О ситуации 25 ноября 2018 года, когда российская сторона атаковала три украинских корабля, в мониторинге сообщается о необходимости рассматривать этот конфликт «с применением международного гуманитарного права независимо от того, существовал до него вооруженный конфликт или нет».

«УВКПЧ отмечает, что, руководствуясь нормами международного гуманитарного права, 24 задержанных члена экипажей можно считать военнопленными, защищенными Третьей Женевской конвенцией. В любом случае они должны пользоваться статусом военнопленного до тех пор, пока компетентный трибунал не примет иного решения», – говорится в разделе «Права человека в автономной республике Крым и городе Севастополе (Украина), временно оккупированных Российской Федерацией».

В рекомендациях к правительству России в Крыму подчеркивается необходимость «принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы все жители Крыма, без дискриминации по любым признакам, могли пользоваться свободой выражения мнений, свободой мирных собраний и объединения, свободой мысли, совести и религии».

Выборы, права, Украина

В тематическом докладе «Гражданское пространство и основные свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов в Украине в 2019-2020 годах», который выпущен УВКПЧ ООН 12 марта отдельно, его авторы дают ряд рекомендаций правительству Украины и международному сообществу.

«Публично осуждать все жестокие нападения, в том числе со стороны крайне правых групп, на журналистов и других сотрудников средств массовой информации, гражданских и политических активистов, адвокатов, а также лиц, представляющих альтернативные взгляды, и систематически призывать к ответственности», – говорится в тексте доклада.

В нем отмечается необходимость «немедленно предупреждать и пресекать все акты насилия», в отношении небольших собраний таких, как, например ЛГБТКИ-сообщество.

Права соблюдаются

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что за последние годы, в целом, можно говорить об улучшении соблюдения прав человека в Украине.

«Можно говорить о том, что ситуация с соблюдением права человека значительно улучшилась. Статус гражданского общества – вырос. Мнение каждого гражданина во власти пытаются услышать», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Но вместе с тем он считает, что в последние годы появилось больше общественных лидеров, которые действуют исключительно ради своих целей.

«Те, кто называет себя «голосами» общества, к сожалению, они подменяют мнение этого общества, преследуя свои цели. И это касается не только радикалов, которые пытаются расшатывать ситуацию под себя, но и многих других активистов, которые вместо с того, чтобы решать вопросы в обществе мирным способом, делают это часто с позиции силы и позиции давления. Сегодня мы видим процесс, который можно называть «правом толпы» над теми, кто хотел бы выразить свое мнение», – говорит Алексей Курпас.

Политолог считает, что рекомендации отчета ООН по Донбассу – прекратить конфликт, необходимость выполнения Минских соглашений, возможно лишь при одному условии: выведение российских войск с оккупированной территории.

«"Минск – 2" может быть выполнен при одном условии – уход России с оккупированных районов Донбасса. На Донбассе давно хотят именно таким увидеть решение этого вопроса – призвать миротворцев, сложить оружие, дать возможность наладить мирный процесс. Но пока там остаются российские войска, делается все, чтобы люди были управляемы и жили в страхе – убийство за убийством, скандал за скандалом, передел собственности за переделом», – говорит Алексей Курпас.

В отношении Крыма он называет справедливыми рекомендации ООН о том, что Россия, как оккупирующая страна, должна уделять больше внимания правам человека на полуострове.

«Для того, чтобы Россия соблюдала права человека в Крыму необходим поступательный процесс санкций. И Украина должна своим примером показать миру, что с оккупантом не может быть никаких дипломатических отношений. Сегодня, к сожалению, мы своими связями с Россией уступаем западным партнерам», – утверждает Алексей Курпас.

Радикалы и их угрозы правам и свободам граждан

Украинский правозащитник, основатель общественной организации «Институт Республика» Владимир Чемерис обращает внимание на недостаточно активные действия судебной власти по определению виновных в гибели мирных жителей на Донбассе.

«Судебные процессы были, например, «дело Торнадо», участники которого получили по двенадцать лет. Но в масштабах убийств населения те дела, которые были рассмотрены в Украине, это песчинка в море. Есть исследования Харьковской правозащитной группы, в котором отмечается убийства, включая бомбардировку из самолетов – в Луганской области, и эти факты переданы в Международный уголовный суд в Гааге. Но у меня есть большие сомнения в том, что нынешние военные преступления на Донбассе, которые согласно Римскому статуту можно определять как преступления против человечности, будут рассмотрены при нынешней власти», – говорит Владимир Чемерис корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Правозащитник также отмечает, что в мониторинг ООН снова подтвердил нарушения прав человека в сфере обеспечения права на мирные собрания.

«Мониторинг ООН снова указывает на системное ультраправое насилие в отношении мирных собраний. Против национальных меньшинств – ромских лагерей, феминистических движений и социальных протестов, свободы выражения мнения и позиций. Это массовые нарушения, они существуют в Украине в течение последних пяти лет. В ходе предвыборной кампании эти нарушения только активизировались. Мы видим, что власть использует в своих целях разные группировки с откровенно нацистской символикой», – считает Владимир Чемерис.

Он вспоминает о том, что в 2018 году в Украине представители ультраправых убили молодого рома Давида Папу и активистку Катерину Гандзюк. Уголовные расследования и наказания за этих преступления, отмечает Владимир Чемерис, идут медленно.

«Мы продолжаем видеть нападения ультраправых при бездействии и откровенном попустительстве полиции. Были нападения на журналистов возле зданий Генпрокуратуры и МВД. У правоохранительных органов есть силы и ресурсы, чтобы навести порядок и противостоять этому насилию», – утверждает Владимир Чемерис.

Нынешнее бездействие власти, по его словам, не гарантирует спокойствия для общества после первого тура президентских выборов, и в зависимости от того, кто выйдет во второй тур.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG