Линки доступности

В Вашингтоне прошла Международная конференция по ядерной политике


В Вашингтоне прошла Международная конференция по ядерной политике
please wait
Embed

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00

Центральное место 800 приглашенных экспертов уделяют будущему ядерных вооружений США и РФ

Остановка действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), которую произвели в феврале США и Россия, поставила в подвешенное состояние ядерное будущее фактически всей планеты. Неудивительно, что эта тема стала едва ли не главной на международной конференции по ядерной политике, которая проходила на этой неделе в Вашингтоне. Более 800 экспертов из разных стран пытались оценить: насколько серьезна внезапная остановка сотрудничества США и РФ в области стратегических ядерных вооружений?

Одним из официальных лиц, приглашенных на конференцию, стала Андреа Томпсон, заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности, и вот что она сказала:

«Для нас основополагающая база любого договора по контролю за вооружениями – это безопасность американцев. Вопрос о договоре РСМД обсуждался и нынешней, и предыдущей администрацией США, но в течение многих лет было непонятно: нарушает ли Россия его условия? Если одна из сторон подписала договор, но ее действия не соответствуют его стандартам, то разве это можно назвать контролем за вооружениями? И, если вы видите, как другая сторона нарушает договор – как мы видим это в случае с РСМД и ракетами “Искандер” (9M728/9), которые были разработаны и взяты на вооружение, – и при этом вы не призываете другую сторону к ответу, то этим вы дезавуируете те стандарты, по которым договор был заключён».

«Да, я с большим увлечением занимаюсь контролем над вооружениями, поддержанием стандартов, закреплённых в договоре, и вопросами продолжения диалога с Россией, – продолжила госпожа Томпсон. – И президент США, и госсекретарь – сперва в октябре, затем в декабре прошлого года – предлагали россиянам организовать встречу, но российская сторона не захотела это делать. Затем были контакты в Женеве, но и там продвинуть процесс не удалось, так как власти России по-прежнему не хотят признавать нарушения со своей стороны. Таким образом вина за прекращение действия договора лежит не на администрации Трампа, потому что Россия начала его нарушать за несколько лет до этого».
XS
SM
MD
LG