Линки доступности

Грузия: свобода СМИ под угрозой?


Грузинское руководство опровергает обвинения НПО и оппозиции

Грузинские НПО обеспокоены ситуацией касательно свободы СМИ в стране. «Коалиция для адвокатирования медиа» опубликовала специальное заявление в связи с распространенном прокуратурой Грузии на этой неделе письмом, которое прокурорам представил влиятельный грузинский бизнесмен Мамука Хазарадзе.

По словам бизнесмена, взамен на неприкосновенность его бизнеса глава МВД Грузии требовал от него выполнения определенных условий, в числе которых было изменение редакционной политики двух телеканалов, один из которых принадлежит Хазарадзе, а другой «ТВ Пирвели» – бывшему партнеру и другу Хазарадзе. Причем телеканал Хазарадзе освещает культуру, а «ТВ Пирвели» – в основном политические события.

Прокуратура отказалась начать расследование по данному делу, так как согласно чиновникам, письмо напечатано на принтере и не содержит ни подписи автора, ни даты отправки, что делает невозможным использовать его в качестве доказательства.

В то же время, как заявил Хазарадзе, оригинал письма направлен на экспертизу в Лондон. В частности, адвокат бизнесмена надеется, что британские криминалисты обнаружат на письме отпечатки пальцев министра МВД, который согласно утверждениям стороны защиты, лично передал это письмо Хазарадзе через посредника.

Грузинские НПО считают, что несмотря на форму письма, правоохранителям стоит заинтересоваться его содержанием, и в случае подтверждения его подлинности призывают прокуратуру в максимальные сроки и с максимальной прозрачностью расследовать данное дело.

«Не жалеет и не гордится»

Одновременно часть грузинских неправительственных организаций и оппозиционеров не сомневаются в подлинности заявлений, сделанных Мамукой Хазарадзе 4 марта на парламентских слушаниях в связи с ситуацией вокруг основанного им банка «ТВС».

НПО указывают на то, что Хазарадзе исполнил одно из указаний перечисленных в письме, которое обнародовала прокуратура. В частности, 2 ноября 2018 года, вскоре после первого тура выборов президента, в котором поддерживаемая властями кандидат не смогла

получить большинство голосов избирателей, бизнесмен распространил заявление, в котором призывал не допустить возвращения во власть партии экс-президента Михаила Саакашвили. Как заявляет его адвокат, Хазарадзе «не жалеет и не гордится» данным фактом, но в то же время, по словам адвоката, бизнесмен это сделал для спасения банка и проекта Анаклии.

Напомним, что ранее грузинская прокуратура начала расследовать соответствие закону транзакций, совершенных 11 лет назад банком «ТВС». Мамука Хазарадзе также является главой «TBC Холдинга» осуществляющего с 2016 года вместе с американскими компаниями проект строительства глубоководного порта в Анаклии. Хазарадзе утверждает, что «оркестрированная атака», «шантаж» и «угрозы» со стороны властей против его банка связаны со строительством глубоководного порта. Как утверждает грузинская оппозиция, Россия категорически против строительства порта в Анаклии, и что «за нападками на банк стоят российские интересы».

Грузинское руководство и правящая партия «Грузинская мечта» опровергают обвинения.

«Безрезультатные попытки»

Политолог Нико Тоидзе считает, что попытки со стороны властей ограничить свободу СМИ всегда являются показателем кризиса в руководящих кругах. По словам эксперта, в Грузии такие попытки налицо уже давно. Тоидзе напомнил, что мишенью нападок властей сперва оказалась телекомпания «Рустави 2», ассоциированная с экс-президентом Михаилом Саакашвили, затем закрылись политические ток-шоу на различных телеканалах, ведущие которых были вынуждены уйти с работы и в конце концов собрались на «ТВ Пирвели», – телеканале о котором шла речь в письме, представленном Мамукой Хазарадзе.

«Президентские выборы осенью прошлого года показали правящей силе резкий спад поддержки среди населения. Власти стараются нейтрализовать критику в преддверии парламентских выборов, которые пройдет через полтора года, хотя вряд ли это получится. Саакашвили в своё время контролировал самые популярные телеканалы, тем не менее, его партия все равно потерпела поражение на парламентских выборах в 2012 году», –вспоминает Тоидзе.

Одновременно, по словам политолога, положение дел еще больше усугубляет тот факт, что Прокуратура отказывается начать расследование дела, о котором заявляет Хазарадзе, а парламентарии от правящей партии не поддерживают идею оппозиции создать парламентскую комиссию по изучению обвинений, представленных бизнесменом.

«Хазарадзе является серьезной фигурой, он не ищет сенсаций, в течение последних 27 лет он осуществил ряд значительных проектов в стране. Обвинения озвученные этим человеком заслуживают большего внимания и если так не делается, возникают вопросы относительно политической мотивации. Если это дело не будет расследовано надлежащим образом, оно может оказаться именно тем камнем, о который разобьётся «Грузинская мечта», – полагает Тоидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG