Линки доступности

8 Марта в России: цветы и законы


В России свыше 20 лет не могут принять законы о криминализации домашнего насилия и гендерном равенстве

МОСКВА – В России на 8 Марта женщин традиционно поздравляют чиновники всех рангов, начиная с президента страны. Между тем, многие из представительниц прекрасного пола ждут от властей совсем другого.

Это касается, в частности, и двух законодательных инициативах, которые чрезвычайно долго (а как полагают активистки феминистского движения, непозволительно долго), лежат без всякого движения: законах о гендерном равенстве и домашнем насилии.

Вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина считает наиболее печальным примером судьбу закона о защите от домашнего насилия и жестокости в семье. В интервью Русской службе «Голоса Америки» она заметила, что впервые писала о нем еще в ту пору, когда в Госдуме был «женский блок» – в период с 1993 по 1995 годы.

«Это законопроект побил все антирекорды по прохождению в парламенте, – говорит она. – Его периодически обсуждают, откладывают, дополняют, и на том дело заканчивается. Конечно, это настоящий позор для страны».

По словам Надежды Ажгихиной, за истекшее с момента внесения документа на рассмотрение в Госдуму время никаких сомнений в его актуальности не осталось: «Уже полицейские просят принять этот закон, потому что они не могут никак защитить пострадавших. По телевизору показывают искалеченных женщин, детей, стариков. Все это ужасно».

Между тем, в 2017 году в России домашнее насилие было переведено из разряда уголовных преступлений в категорию административных правонарушений.

Дело тут не только в отсутствии политической воли, во всяком случае, не только в этом, рассуждает журналист: «Когда на встрече членов (российского) Совета по правам человека с Владимиром Путиным, Светлана Айвазова, эксперт по данной теме, задала президенту вопрос об этом законе, он согласился с его необходимостью и даже, если не ошибаюсь, пообещал дать поручение депутатам подготовить документ. Но депутаты выполнили поручение плохо. Видимо, в том числе и потому, что были материально не простимулированы. А кто у нас будет лоббировать интересы избитых женщин и детей бесплатно?»

Похожая история и с законом о гендерном равенстве, хотя проблема стоит давно и остро, констатировала Надежда Ажгихина. По ее данным, в стране 68 % бедных (всего их более 20 миллионов) составляют женщины.

В свою очередь, председатель Женской (гендерной) фракции партии «Яблоко» Галина Михалева уверена, что в стране налицо консервативный поворот, чем и объясняется незавидная доля указанных законопроектов.

«Наши традиционные религиозные конфессии, в первую очередь РПЦ, навязывают обществу свои представления о роли женщины как жены и матери, – подчеркнула она в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Женщина должна сидеть дома, рожать детей. Ей нельзя делать аборты, не нужно строить карьеру – обо всем позаботится муж».

По убеждению Галины Михалевой, эти традиционные представления совершенно не соответствует реальным отношениям в обществе.

«Что касается закона о домашнем насилии, то сейчас довольно сильная инициативная группа во главе с Аленой Поповой лоббирует его принятие, – продолжила она. – И есть шансы, что его вскоре вновь начнут обсуждать (в парламенте). А закон о государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин лежал под сукном с 1995 года, несколько раз его пытались «реанимировать», но сейчас он совсем устарел, и его выбросили в мусорную корзину».

В то же время, как отметила представитель партии «Яблоко», закон по-прежнему чрезвычайно актуален.

«В стране происходит дискриминация женщин во всех областях жизни. Женщины получают 70 % от зарплаты мужчина на одних и тех же должностях. Это признало даже правительство устами (Ольги) Голодец (зампредседателя кабинета министров РФ – В.В.). У нас 456 профессий, запрещенных для женщин. И здесь дело нередко доходит до абсурда», – заключила Галина Михалева.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG