Линки доступности

Тбилиси закупает электроэнергию для покрытия дефицита в Абхазии


Грузинская оппозиция требует обнародовать детали контракта с «Интер РАО»

Грузинская оппозиция раскритиковала власти Грузии за закупку электроэнергии для покрытия дефицита в Абхазии, где в феврале обострился энергетический кризис. Ранее с данной целью между коммерческим оператором электроэнергетической системы Грузии и российской компанией «Интер РАО» был оформлен краткосрочный контракт. Кризис в оккупированном регионе вызван падением уровня воды на гидроэлектростанции на реке Ингури, которая обеспечивает Абхазию электроэнергией.

В партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» заявили, что грузинские власти импортируют электроэнергию на деньги налогоплательщиков, и при этом оказывают помощь оккупационному режиму и российским оккупационным войскам. В «ЕНД» требуют от властей обнародовать контракт с российской компанией Интер РАО.

«В то время, когда Россия усиляет оккупацию и аннексию наших территорий, увеличивает свою военную инфраструктуру в этих регионах, выясняется, что грузинские власти... субсидируют энергосистуму оккупированной Абхазии деньгами из карманов грузинских налогоплательщиков... Мы имеем полное право потребовать обнародования всех деталей этого контракта», — заявила 1 марта депутат от «ЕНД» Саломе Самадашвили.

Как ранее сообщило министерство экономики Грузии, в марте Абхазии будет обеспечено 45 млн кВт-ч электроэнергии, что составляет 20% годового потребления Абхазией электроэнергии. Регион будет получать электричество по линии электропередачи «Салхино», которая является частью энергосистемы Грузии.

Примечательно, что сооружения крупнейшей на Кавказе гидроэлектростанции на реке Ингури, мощность которой составляет 1300 МВт, находятся как на неоспоримой территории Грузии, так и отколовшейся Абхазии. В 1992 году между грузинской и абхазской сторонами была достигнута договоренность о распределении выработки электроэнергии с Ингурской ГЭС в пропорции 60 % – Грузия, и 40 % – Абхазия. Одновременно, согласно заявлениям и абхазской и грузинской стороны, в последние годы Абхазия получает гораздо больше, чем

40%, так как потребление электроэнергии в этом регионе за последнее вермя увеличилось примерно в десять раз. Так, в зимний период, согласно Тбилиси, 95% электричества, произведённого на Ингури ГЭС и Перепадных ГЭС (которые являются частью Ингурского гидроэнергетического комплекса) уже не первый год употребляет Абхазия. Согласно официальной статистике, потребление электроэнергии в Абхазии ежегодно увеличивается на 5−9%.

«Правильное решение»

Тбилиси мотивирует своё решение обеспечивать Абхазию электроэнергией тем, что несмотря на то, что в настоящее время на территорию оккупированной Россией Абхазии не распространяется юрисдикция центральной власти Грузии, Абхазия, согласно международному праву, является составной частью единого грузинского государства, и, соответственно, политическая ответственность правительства Грузии заключается в том, чтобы одинаково заботиться о каждом своём гражданине.

Депутат от правящей партии Реваз Арвеладзе в своем комментарии в ответ на обвинения оппозиции заявил, что Грузия снабжает электроэнергией народ Абхазии, а не расположенные там российские базы.

«Мы поставляем электроэнергию населению Абхазии. Это наш народ, наша территория и мы не сомневаемся в правильности нашего решения», — заявил Арвеладзе, хотя при этом отметил, что согласен с требованием оппозиции насчет обнародования контракта с «Интер РАО», который, согласно его мнению, должен был быть согласован с парламентариями.

«Неэффективная политика»

Политолог Георгий Шашиашвили считает, что если у общественности есть интерес, то власти должны обнародовать контракт с «Интер РАО», хотя он сомневается, что в краткосрочном rконтракте содержится нечто сенсационное. По его словам, в данном конкретном случае проблема грузинских властей не в том, как они оформляют документы, а в том, что в их политике в отношение Абхазии и Цхинвальского региона «нет последовательности и логики».

Если взять пример энергоснабжения Абхазии, говорит Шашиашвили, помимо того, что Грузия оплачивает все ремонтные работы на Ингури ГЭС, поставляет Абхазии зимой всю электроэнергию, выработанную на этой гидроэлектростанции, причем практически бесплатно, так как помимо низкого тарифа, абхазские абоненты не оплачивают счета, Тбилиси также не первый год участвует в импорте дополнительных объемов электроэнергии для Абхазии. Хотя, как указывает эксперт, в результате абхазские СМИ даже не упоминают о роли Грузии в данном направлении.

«Все эти акты доброй воли мало того что очень накладны, они абсолютно неэффективны. Грузия не настолько богата чтобы субсидировать регион в таком масштабе, соответственно, вероятно, это делается с какой-то целью? Но проходят годы и цель вновь за горами или там же, где и раньше. Может центральным властям стоит задуматься о том, чтобы сделать что-то наоборот или иначе?» — задается вопром эксперт.

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии — и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира — за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии — рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG