Линки доступности

Украина не будет участвовать в «Евровидении – 2019


Maruv (Анна Корсун)

Победительница украинского отбора Maruv не поедет на «Евровидение – 2019» в Тель-Авив

КИЕВ – Украина не будет участвовать в «Евровидении – 2019». Об этом в Фейсбуке 27 февраля сообщил председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

«Национальная общественная телерадиокомпания Украины отказывается от участия в Международном песенном конкурсе «Евровидении – 2019». Победителем Национального отбора на нынешнее Евровидение стала певица Maruv, которой Общественный вещатель, как и делает это каждый год, предложил заключить договор на представление Украины на песенном конкурсе. Однако, после проведенных переговоров Maruv отказалась подписывать договор», – отметил Зураб Аласания.

Он отметил, что Общественный вещатель с уважением относится к выбору зрителей в национальном отборе Евровидения, поэтому поочередно обратился к финалистам, занявшим второе и третье места.

«Группы Freedom Jazz и Kazka также отказались от участия в «Евровидении – 2019». Конкурс – это возможность для каждой страны заявить о себе на международной арене, а для каждого исполнителя – выступить послом своей страны и получить поклонников во всем мире», – отметил Зураб Аласания.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко отметил в Твиттере, что необходимо прийти к взвешенному, проукраинскому решению в отношении представителя от Украины на «Евровидении – 2019».

«Теоретическая отмена нескольких концертов в РФ не снимает тех гигантских информационных рисков, которые получит Украина, если на «Евровидении» ее будут представлять артисты, которые уже провели десятки концертов в России. Поэтому решение надо принять взвешенное. Украинское. А не гибридное», – подчеркнул Вячеслав Кириленко, сообщает 25 февраля Украинское национальное информационное агентство.

Вместе с тем, результаты переговоров между Maruv (Анна Корсун) и Национальной общественной телерадиокомпанией, не позволившие Украине взять участие в 64-м конкурсе песни «Евровидение – 2019», вызвали обсуждение в Фейсбуке.

«Евровидение – 2019» состоится в Израиле с 14 по 18 мая.

Позиция Maruv

На своей странице в Фейсбуке Maruv пояснила, какие пункты договора с Национальной общественной телерадиокомпанией не позволили ей подписать документ.

«Как ранее я говорила, отказ от концертов в России не был для нас принципиальным. Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Я – гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я – музыкант, а не бита на политической арене», – отметила Maruv.

Она перечислила четыре пункта, в которых, по ее мнению, выражаются требования к ней.

«Мне запрещена любая импровизация на сцене без утверждения НТКУ. (Несогласованный шпагат, например, приведет к штрафу в два миллиона гривен [около 74 тыс. долларов])», – пишет об одном из пунктов Maruv.

Она отметила, что «чувствует давление» и искренне благодарит каждого, кто в нее верил и за нее голосовал.

«Взамен от НТКУ я НИЧЕГО не получаю: ни копейки финансовой поддержки, ни помощи в организации поездки, ни, тем более, международной промо поддержки. Даже визой я должна заниматься сама», – пишет Maruv.

Она надеется проснуться завтра с новыми силами: «побеждать и популяризировать свою музыку в мире».

Музыкальный отбор, политика и реакция общества

Эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян считает, что Евровидение показало: – украинское общество до сих пор не смогло избавиться от управленческих методов, характерных для советских времен.

«Нужно понимать, что аналогии о ситуации вокруг Евровидения с избирательным процессом далеко не прямые, но по характеру процесса и по практикам, которыми руководствуются представители государства и властная элита, тут, конечно, такое сравнение справедливо. Евровидение четко показало, что мы до сих пор находимся под серьезным влиянием советских политических практик в их вырожденном проявлении, таких, как командная воля «сверху», директивное управление, попытки «подогнать» результаты под собственные идеологические рамки», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что действия украинской власти в кризисный избирательный период могут быть похожими на тот процесс, который сопровождал переговоры представителей Общественного вещателя с победителем украинского отборочного тура Евровидения.

«Украинское общество неоднократно демонстрировало что в межэлекторальный период оно может терпеть очень многое, но выборы украинцы принимают как шанс, и в случае попыток фальсификации результатов выборов, они выходят на майданы и устраивают революции», – отмечает Олег Саакян.

По словам эксперта, Евровидение проявило целый ряд системных проблем в понимании частью властной элиты задач для развития общества.

«А это – непоследовательность государства, отсутствие четких рамок правил для отбора на Евровидение, которые учитывали бы сегодняшние реалии и наличие в украинском информационном пространстве одновременно постсоветской, российской и украинской эстетик, фактически раздули конфликт во время отборочного конкурса», – утверждает Олег Саакян.

Инстанции решают если не все, то многое

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что любые параллели между отбором на Евровидение и президентскими выборами притянуты за уши.

«В вопросе отбора на Евровидение Общественный вещатель одновременно считает голоса, является судьей и последней инстанцией. Он может отправить на конкурс победителя отбора, а может и сам назначить участника по соглашению с ним. Это не выборы в полноценном смысле слова, ведь последнее слово в любом случае за организатором», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Выборы президента, по его словам, это совершенно другая процедура.

«В целом, попытки провести параллели между двумя абсолютно не связанными событиями – это всего лишь элемент политической борьбы и не более, когда любые поводы и средства хороши. А в условиях противостояния с Россией и информационной войны политикой является все, в том числе и участие в Евровидении. Музыка, как и спорт, и другие достижения страны – это весомый элемент «мягкой силы», одно из косвенных доказательств преимущества той или иной системы, государственного строя», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

Вместе с тем, он отмечает, что все же, «своими непродуманными действиями и хаотическими метаниями организаторы выстрелили себе и всей Украине в ногу».

«Неучастие Украины в конкурсе – еще хуже, чем поражение в нем, поскольку теперь Россия может бесконечно глумиться над нами, доказывая, что мы не способны организовать даже такое элементарное мероприятие, как отбор участника песенного конкурса. Не погрешу словом, если скажу, что это поражение всей страны, удар по ее имиджу и репутации и в Европе, и в России, внутри страны», – сказал политтехнолог.

Он полагает, что организаторам нужно было предусмотреть все возможные нюансы и осложнения и подготовиться к нестандартному развитию событий надлежащим образом.

Реакция в социальных сетях

Представитель официальной страницы Maruv в Фейсбуке сказал 28 февраля по телефону корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что на «сегодняшний день комментариев мы не даем».

Журналист Рауль Чилачава отмечает на своей странице в Фейсбуке, что история с Евровидением – «это прекрасная возможность окончательно уволить великого реформатора З. Аласанию и закрыть Национальное общественное телевидение Украины».

«Хватит тратить деньги налогоплательщиков на уколы в протез. Тем более, что эти самые налогоплательщики смотрят на ютюбе Дудя, Шария и Maruv», – подчеркнул Рауль Чилачава 27 февраля.

Политолог Юрий Романенко записал видеоролик в Ютубе под названием «почему срыв Евровидения – прекрасная новость».

«Это действительно очень важный казус! Потому, что весь дебилизм нашего государства, вся его немощь, вся его квотность, вся его «принципиальность» – когда от певцов требуют не ездить в Россию, а с другой стороны – контрабандные схемы для поставок по завышенным ценам в украинскую армию старых запчастей для танков и бронетехники – вот это все в этом казусе Maruv во всей ее красе проявилась», – отметил Юрий Романенко.

Он подчеркнул, что там, где нет вмешательства государства, там все расцветает.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG