Линки доступности

Футбол – это не война: как выживает вне Донецка чемпион Украины


Эпизод матча "Айнтрахт" - "Шахтер"

Пять лет назад как «Шахтер» последний раз играл на своем поле в Донецке

В мае исполнится пять лет как одиннадцатикратный чемпион Украины по футболу донецкий «Шахтер» последний раз играл на своем родном стадионе в Донецке.

Афиши того матча на «Донбасс-Арене» равно как и реклама продажи сезонных абонементов до сих пор в Донецке выцветают на остановках общественного транспорта и киосках по продаже воды – коммерческой рекламы в этих местах теперь не особенно много, претендентов на плоскости нет. Самой команды в городе тоже нет с мая 2014-го, а в марте 2017 года на клубные объекты зашли вооруженные люди, и они вместе со всей оставшейся к тому моменту под украинской юрисдикцией крупной промышленностью были «взяты под внешний государственный контроль» властями самопровозглашенной ДНР.

«Шахтер» живет в Киеве, а играл там, где были относительно свободны современные арены – сначала во Львове, сейчас в Харькове. Как на «домашние», так и на выездные матчи команда летает самолетом, возвращается почти всегда сразу, ночью – нынешний тренер «горняков» Пауло Фонсека считает, что футболисты все равно плохо спят после игры, так пусть они хотя бы к утру окажутся дома и больше времени при таком графике проведут с семьями. Юридический адрес у клуба с прошлого года в городе Мариуполь, Донецкой области. Именно в городской бюджет самого крупного города (500 тыс. жителей - прим. Ред.) на подконтрольной Украине части Донбасса платит «Шахтер» налоги с зарплат своих звезд – это около 250 млн. гривен (примерно 9,3 млн. долларов) в год. Клуб и город заключили соглашение – все деньги с налогов ФК «Шахтер» пойдут на программу развития массового спорта, только современных футбольных площадок за собираются построить сотню.

У самопровозглашенной республики и ФК «Шахтер» отношения сложные. Все украинские каналы в «ДНР» официально запрещены к ретрансляции в кабельных сетях на территории ДНР, интернет-провайдерам доведен список из сотни украинских сайтов, доступ к которым должен быть тоже перекрыт. Украинские телеканалы «Футбол-1» и «Футбол-2» в «запрещенные» попали, официальный сайт «Шахтера» – пока нет.

В первое время в 2014 году существовал даже проект организации прямых трансляций матчей в «ДНР» – местные власти хотели брать телекартинку без звука, а комментатора садить под своим контролем в Донецке. «Шахтер» первый годы играл во Львове, там стадион обязательно пел знаменитую песню харьковских фанатов о Путине и скандировал много других кричалок, плохо воспринимаемых в РФ. Но потом в Донецке запретили к просмотру и картинку – все равно в кадр все время попадают баннеры «Донбасс – это Украина».

«Мы организовали трансляции наших матчей в интернете на сайте и следим за структурой посещений, на каждой трансляции не меньше 15% зрителей всегда из Донецка!» – говорит Русской службе “Голоса Америки” маркетинговый директор клуба Юрий Свиридов.

Говорим мы с ним в аэропорту немецкого Франкфурта-на-Майне, команда возвращается в Киев после проигранного местному клубу «Айнтрахт» матча 1/16 финала Лиги Европы. Это болезненное поражение – украинский чемпион держит свой уровень, регулярно играет в групповой стадии Лиги Чемпионов, вылет на этом этапе Лиги Европы для него сродни катастрофе.

С болельщиками в аэропорту Франкфурта
С болельщиками в аэропорту Франкфурта

Несмотря на не самое веселое настроение, Свиридов успел отреагировать на группу болельщиков «Шахтера», умудрившихся добраться до Германии и…опоздавших на свой обратный рейс из-за затянувшихся проверок службой безопасности аэропорта ручной клади. «Шахтер» берет шестерку «своих» на чартер, и теперь ошалевшие мужики оглядываются вокруг – в зале ожидания практически все очень знакомые по телетрансляциям лица. В группе болельщиков есть донецкие вынужденные переселенцы из Харькова и Днепра и …двое друзей которые добрались в Германию вслед за любимым клубом с той стороны линии фронта, из Донецка и Макеевки!

«У меня сыну семь лет, и он играет в команде академии «Шахтера» в Макеевке, пацан на день рождения единственный подарок заказал – форму «Шахтера»! – говорит один из опоздавших, – Я его в этом году в музей на «Донбасс-Арене» водил, там билет стоит что-то около 70-80 рублей, кажется, но кроме музея больше никуда не пускают – ни в чашу, ни в комментаторские кабины, экскурсий по стадиону больше нет. К нам в Макеевку из Донецка команда детей его возраста приезжала с Лешей Бахаревым, обыграли наших, конечно, там же всех лучших собирают…»

Мужчину зовут Сергей Ефанов и его история звучит безумно только для непосвященных. Он и его друг Дмитрий Кузьменко чтобы поболеть за свой клуб, ехали через блокпосты из Донецка не в сторону Киева на север, а сначала в противоположную – на юг по направлению к Мариуполю, оттуда 18 часов поездом в объезд Донецка на Киев, там была ночевка и только потом вылет с тремя друзьями переселенцами в Германию на игру. Друзья их как раз в рейсовый самолет попали и отправились в аэропорт «Борисполь», а вот Сергей и Дмитрий остались во Франкфурте вместе с ключами от общей машины на парковке в Борисполе в портфеле, и полетели чартером клуба в совсем другой киевский аэропорт – «Жуляны». Но они при этом особо не унывают – никто нигде не стреляет, вокруг футбольные «звезды» – красота!

«У меня персональное кресло на Донбасс Арене было, там «Демон» на спинке написано и шарф у меня за сотню первых игр «Шахтера» эксклюзивный!» – гордо говорит журналисту Дмитрий Кузьменко.

Каждое слово двух друзей нуждается в переводе для непосвященных.

«Донбасс-Арена» за пять купленных подряд сезонных абонементов давала право написать любое имя на своем «персональном» кресле. С 2009 года, когда был открыт стадион, к 2014-му как раз прошло пять сезонов. Мой старший сын заказал надпись на своем кресле «вратарь Миша», этот серьезный предприниматель захотел и написал свое прозвище – «Демон». Первой сотне болельщиков, посетившим все первые сто матчей на «Донбасс Арене», клуб дарил лимитированную серию черно-оранжевых шарфов. Дмитрий Кузьменко из той самой сотни первых. Зарабатывает на жизнь он сейчас, торгуя в Донецке бытовой техникой.

Мы оба понимаем почему друзья поехали из Донецка через линию фронта на юг, а не на север. На Донбассе всего четыре Контрольных пункта въезда и выезда(КПВВ) и все они находятся в самопровозглашенной ДНР, из обделенной переходами ЛНР люди едут в основном на ближайший – северный – через Горловку на Майорск, там поэтому больше всего очереди. С южного направления от прифронтовой станции Волноваха поездом ехать в Киев дольше всего, но зато дорога через линию соприкосновения прямая и более предсказуемая – на этом направлении есть выбор из трех КПВВ и очереди поспокойнее.

Второй «потерявшийся» болельщик Сергей Ефанов – работник Макеевского коксохимического завода – и его история при «переводе» еще информативнее. Официально ФК «Шахтер» никакой деятельности в Донецке и вокруг не ведет, но тренерам младших возрастных групп футбольной Академии как-то помогают выживать, передают заработную плату и спортивный инвентарь. В Макеевке и Донецке работают не только младшие группы Академии ФК «Шахтер», но и секции нового проекта клуба для детей «Давай, играй!». В Донецке «главную» команду группы семилетних ведет тренер Алексей Бахарев – легендарный полузащитник «Шахтера» конца девяностых, начала нулевых, футболист сыгравший по одной игре как за сборную России, так и за сборную Украины.

Стадион «Донбасс Арена» в Донецке закрыт, но к чемпионату мира в России неизвестные клубу люди вскрыли и запустили уникальный клубный музей и совмещенное с ним фан-кафе. Чемпионата мира в России оказал влияние даже в ДНР, здесь тогда временно изменили комендантский час – с 23-00 сдвинули его начало на два часа позже, что сделало возможным просмотр футбольных трансляций и работу спортивных баров с телеэкранами. После чемпионата комендантский час снова ужесточили. С клубом передачу «в работу» музея стоимостью примерно в два миллиона евро конечно никто не согласовывал, билеты в него продают за русские рубли - другой валюты в Донецке давно нет.

Клубный фотограф снимает для болельщиков фото на память с вратарем сборной Украины и «Шахтера» Андреем Пятовым. Андрей добродушно улыбается. Перед выездом в Германию жена родила ему сына – после трех подряд дочек. Сына лучший вратарь Украины назвал Львом, может в честь Льва Яшина, а может и нет, он не распространяется об этом особо.

Еще в киевском аэропорту Пятова нагнали посты в социальных сетях. Инициативные группы активистов, журналистов и просто неравнодушных людей по обе стороны границы Украины и России организовали целую сеть поддержки 24 украинских моряков, захваченных судами ФСБ России в Керченском проливе. Кроме передач с продуктами, родилась идея моральной поддержки заключённых, которых Россия отказывается признавать военнопленными и судит военных моряков, выполнявших приказ своей страны, как банальных нарушителей непризнанной в мире границы РФ в районе Крыма. Семьи моряков оперативно опросили и выяснили имена их кумиров, к которым публично обратились с просьбой откликнуться и написать рукописные открытки со словами поддержки конкретным заключенным. Трое из двадцати четырех определили кумира - Андрея Пятова.

Для вратаря сборной и «Шахтера» это очевидно лестно – болельщиков киевского «Динамо» среди моряков всего двое, и тут «горняки» обошли конкурентов. Пресс-служба «Шахтера» пытается связаться с авторами идеи, чтобы понять возможна ли передача в камеры московского СИЗО не только открыток, но и подписанных вратарских свитеров Пятова.

Перед вылетом на игру в Германию стало известно, что футболисты скинулись и собрали чуть больше двух миллионов гривен (около 78 тыс. долларов США) на ремонт спортивного зала, где играют в футбол дети поселка Красногоровка. Красногоровка – ближайший пригород Донецка, все люди которого до войны работали в областном центре и все коммуникации поселка были завязаны на него тоже. Теперь между поселком и Донецком линия фронта, газопровод из Донецка перебит еще в 2014-м и в девятиэтажках повсеместно из окон квартир торчат трубы печек-буржуек, во дворах за эти годы выросли дровяные сараи, на улицах воронки от мин и снарядов. А дети вместе с тренером энтузиастом играют в футбол в зале с вынесенными взрывами и забитыми фанерой окнами. Работы по «остеклению» уже начались – в оконные проемы вставляют прозрачный пластик, от него в случае чего меньше осколков.

В апреле ФК «Шахтер» запускает регулярный детский футбольный турнир в восьми городах Донбасса, примыкающих к линии соприкосновения. Турнир будет идти год, с детьми от 7 до 12 лет три раза в неделю будут заниматься профессиональные тренеры, а на 70% это оплачивает грант программы UEFA Foundation for Children. Проект UEFA будет работать в таких «фронтовых» городах Донбасса как Красногоровка, Марьинка, Авдеевка, Счастье – в каждой из этих локаций окопы находятся либо сразу за окраиной, либо в черте населенного пункта.

Клуб очень серьезно работает над большой задачей – как помочь родному краю и не потерять самоидентификацию как команды из шахтерского региона.

В «Шахтере» создана целая дирекция для социальной работы, клуб в 2017 году вступил в ассоциацию EFDN (European Football for Development Network). Там уже больше сотни европейских клубов, которые несут полезную социальную нагрузку на своей территории. Стартовала EFDN в свое время в Лондоне с пяти клубов, но «донецких» потрясает совсем не быстрый рост ее рядов.

«Представляешь, там в ассоциации есть клуб «Анартосис» (Фамагуста), их война выгнала из родного города еще в 1974 году, и они до сих пор поддерживают работу собственных футбольных детских секций в родном городе на Северном Кипре, хоть там уже сплошь только турецкие дети!» – надо было слышать с каким чувством рассказывал мне о опыте футбольного клуба греков-киприотов Юрий Свиридов.

«Анортосис» – клуб, основанный в 1911 году в курортной Фамагусте в 1974 году в ходе войны за Северный Кипр, потерял родной город вместе с еще тридцатью тысячами его жителей и теперь «временно» играет в Ларнаке, а матчи европейских кубков по футболу проводит на более комфортабельном стадионе в Никосии. Скоро уже 45 лет…

«Анортосис» в Ларнаке построил себе «временный» стадион, «Шахтер» подобных проектов принципиально не рассматривает – его стадион в Донецке! Но разговоры о «благоустройстве базы» понемногу пошли. Сейчас команда тренируется на олимпийской базе в селе Счастливое под Киевом, там явно хуже с полями, чем на домашней – в поселке Кирша.

Там же в Счастливом в прошлом году клуб провел финал проекта «Давай играй!» – это что-то вроде очень современной версии советского «Кожаного мяча». В 2018 году финал среди десятилетних выиграла команда из Донецка.

«Это надо было видеть просто! Команда человек в 12 приехала, мы оплатили оформление доверенностей на вывоз детей через линию соприкосновения, многие были с кем-то из родителей, они три дня тусовались на базе в Счастливом и этот возраст выиграл 5:4 финал у Львова! Мамы, дети плакали от счастья, призы повезли в Донецк, это словами не передать…» – рассказывает мне под гул мотора самолета Юрий Свиридов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG