Линки доступности

Волшебные «каракули» Жоана Миро


Начало экспозиции

В Музее современного искусства в Нью-Йорке открывается выставка каталонского сюрреалиста

В Музее современного искусства в Нью-Йорке (MoMA) в воскресенье, 24 февраля открывается выставка живописи, графики и керамики Жоана Миро (Joan Miro), одного из самых загадочных и притягательных художников авангарда 20-го века.

Поэзия генезиса

Летом 1924 года, находясь на ферме родителей в Монтроч, деревушке в Каталонии с живописным видом на горы и море, Жоан Миро пишет французскому писателю-сюрреалисту Мишелю Лейрису: «Ты и все мои друзья-литераторы очень помогли мне лучше понять многие вещи».

Год спустя это понимание окружающего, помноженное на тягу к эксперименту, выразилось в этапной для художника картине «Рождение мира» (The Birth of the World).

«В этой знаковой работе Миро свободно и вдохновенно манипулирует своими любимыми образами, - сказала в интервью Русской службе «Голоса Америки» куратор выставки Энн Умланд (Anne Umland). – Это своего рода поэзия, выраженная изобразительными средствами, с добавленными пиктограммами, которые драматизируют пространство картины. Она не случайно стала центром нынешней экспозиции».

Куратор выставки Энн Умланд
Куратор выставки Энн Умланд

Любопытно, что название ей предложили друзья-сюрреалисты. Позднее Миро называл эту работу «чем-то вроде генезиса». MoMA стал ее собственником в 1972 году.

Можно добавить, что степень обобщения, достигнутая художником в этой работе, сближает его с направлением абстрактного экспрессионизма. По мнению экспертов, влияние Миро заметно сказалось на творческих поисках таких лидеров этого движения, как Джексон Поллок, Аршил Горки и Марк Ротко.

Поиск нового языка

Как рассказала Энн Умланд, на выставке представлены преимущественно работы Миро из собственной коллекции MoMA, которая считается одним из самых богатых в мире собраний каталонского художника. Кроме того, несколько музеев и частных собраний предоставили работы MoMA на время выставки. Всего в двух залах на третьем этаже музея экспонируются примерно 60 живописных картин, графические листы, иллюстрированные им книги, коллажи и изделия керамики.

Энн Умланд работает штатным куратором в MoMA c 1996 года. Она организовала множество важных экспозиций, включая выставки работ Пикассо, Пикабиа, Магритта и других мастеров 20-го века. В 2008 году она организовала выставку «Жоан Миро: живопись и антиживопись». Первая выставка Миро в MoMA относится к 1941 году, после чего последовали выставки в 1959 и 1993 годах.

«Вместе с друзьями и единомышленниками в Париже и Барселоне он стремился изобрести новый язык искусства, – отметила Энн Умланд. – После Первой мировой войны общепринятые социальные, культурные и моральные нормы оказались дискредитированы. Художники, писатели и поэты авангарда, Миро в их числе, ощущали острую необходимость вырваться из тюремных оков традиции. По времени это совпало с возрождением каталанского языка, и для Миро это лингвистическое возрождение стало сильным стимулом к пересмотру языка живописи, наряду с экспериментами дадаистов, с которыми он сблизился в Париже».

Как подчеркнула Энн Умланд, данная выставка фокусируется на самом продуктивном периоде творчества Миро – временном отрезке между 1920 годом, когда молодой художник впервые приехал в Париж, и началом 50-х, когда его стиль стал всемирно узнаваемым, а сам он вошел в число самых влиятельных творцов своего времени.

Пейзаж как сновидение

Жоан Миро-и-Ферра (иногда его имя пишут как Хуан или Хоан) родился в 1893 году в Барселоне в семье ювелира-часовщика. Вопреки воле отца поступил в академию изящных искусств. В 1918 году состоялась первая персональная выставка художника. В 1920 году Миро впервые приезжает в Париж, где обосновывается надолго, правда, летом выезжает на родину в Каталонию, где проводит время на родительской ферме в Монтроч. В его ранних работах заметно влияние Ван Гога, Сезанна, фовизма и кубизма.

«Рождение мира»
«Рождение мира»

В 20-е годы окончательно утвердился и стал его мгновенно узнаваемым «трейдмарком» стиль Миро, напоминающий, с одной стороны, наивный детский рисунок с «каракулями», а с другой – загадочное движение протоматерии, которое ученые могут увидеть в микроскоп, наблюдая за одноклеточными организмами.

«Уникальность Миро – в создании им индивидуального пиктографического языка с повторяющимися мотивами, – отметила Умланд. – Это звезды, треугольники, другие геометрические фигуры, произвольные линии, органические предметы».

Одна из самых знаменитых картин того времени, «Охотник. Каталонский пейзаж», представлена на выставке. Ее можно считать одним из первых символических посланий художника, своего рода зашифрованным «сновидением». В 1925 году она была куплена поэтом-сюрреалистом Андре Бретоном, который высоко ценил его творчество.

У картины «Охотник»
У картины «Охотник»

В 30-е годы, благодаря усилиям Пьера Матисса, сына Анри Матисса, творчество Миро становится известно в Америке. Матисс-младший открыл успешную арт-галерею в Нью-Йорке, где выставлялись работы Миро.

В 1939 году, когда нацисты вошли во Францию, Миро сначала перебрался в Нормандию, а потом в Испанию.

Бой быков как абстракция

Находясь в Париже в 1937 году, Миро создал одну из самых необычных своих работ – «Натюрморт со старым ботинком», в которой он, пожалуй, единственный раз вернулся от сюрреалистической абстракции к эстетике наблюдения. В изображенных объектах угадываются реальные предметы, правда, сильно деформированные, – башмак, вилка, воткнутая в какой-то фрукт, бутылка. Насыщенные галлюцинаторные черный, желтый и светло-зеленый цвета как бы сигнализируют тревогу и неопределенность жизненной ситуации, в которой в тот момент из-за гражданской войны в Испании оказался художник, поддержавший республиканцев.

Внимание посетителей, несомненно, привлечет масштабная картина под названием «Настенная живопись». По совету архитектора Вальтера Гропиуса она была заказана художнику Гарвардским университетом для украшения обеденного зала. Фриз длиной 20 футов с абстрактными фигурами, как бы плывущими в пространстве, был, как считают исследователи, вдохновлен сценами боя быков. Десять лет спустя Миро заменил картину в Гарварде на более прочную керамическую версию, а оригинал был куплен MoMA.

«Смею утверждать, и думаю, что художник со мною согласился бы, что он ни на минуту не был творцом чистых абстракций, – отметила Энн Умланд. – Искусство Миро всегда основано на реальности, пусть даже и не на очевидной реальности. Выставка дает возможность проследить его эволюцию от искусства, основанного на наблюдении, к искусству, основанному на концептуализации восприятия мира».

В 1974 году вместе с каталонским художником Жозепом Ройо Миро создал гобелен для Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (он был утрачен во время терактов 11 сентября 2001 года). В 1977 году Миро и Ройо создали гобелен «Женщина» по заказу Национальной галереи искусства в Вашингтоне. Он не раз выполнял заказы по украшению картинами и скульптурами общественных зданий в разных городах мира.

В 1979 году Миро получил почетную докторскую степень в Барселонском университете. Художник скончался в своем доме в Пальма-де-Майорка в 1983 году в возрасте 90 лет.

Выставка в MoMA продлится до 15 июня 2019 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG