Линки доступности

Белый дом прекратил переговоры с Калифорнией по топливным стандартам


Белый дом

Этот шаг может привести к затяжным судебным тяжбам и вызвать тревогу на рынке

Администрация президента Трампа в четверг прекратила переговоры с Калифорнией по вопросу о стандартах потребления топлива, тем самым приблизив стороны к возможной судебной cхватке, которая грозит вызвать беспокойство в автомобильной индустрии.

В заявлении Белого дома говорится, что администрация, которая хочет заморозить ужесточение топливных стандартов, намерена позже в этом году в одностороннем порядке ввести правило, нацеленное на «продвижение более безопасных, чистых и доступных автомобилей».

Власти Калифорнии и администрация обвиняют друг друга в отказе представить хорошее компромиссное предложение для урегулирования спора о стандартах, который разгорелся на фоне борьбы между Трампом и демократическим штатом из-за вопроса о строительстве стены на границе с Мексикой и угроз президента лишить штат федерального финансирования.

В прошлом году администрация объявила, что хочет заморозить принятые при Обаме стандарты расхода топлива для легковых и легких грузовых автомобилей. Это стало бы очередным шагом в усилиях администрации по сворачиванию мер против загрязнения окружающей среды и изменения климата, которые были приняты администрацией Обамы.

В соответствии с предложением администрации, стандарты планируется заморозить после того, как в 2020 году вступит в силу их незначительное ужесточение, отменив изменение в размере 10 миль на галлон, чтобы к 2025 году усредненный стандарт составил 36 миль на галлон.

При этом администрация угрожает лишить Калифорнию права устанавливать собственные, более жесткие стандарты, которое было предоставлено ей десятки лет назад в интересах борьбы со смогом. Калифорнийских стандартов придерживаются еще около десятка штатов.

Законодатели и автопроизводители призывают стороны пойти на компромисс, предупреждая, что в противном случае может начаться раскол на автомобильном рынке, начнутся многолетние судебные тяжбы, а расходы производителей вырастут.

«Переговоры администрации с штатом Калифорния по поводу экономии топлива и выбросов парниковых газов носят поверхностный характер и в лучшем случае ненадежны, а в худшем – лицемерны и заранее обречены на провал», – заявил сенатор от штата Делавэр Том Карпер, ведущий демократ в комитете по окружающей среде и общественным работам, когда в среду вечером стало ясно, что официальные переговоры вот-вот сорвутся.

«Судебное разбирательство в данном случае не лучший вариант. Это приведет к трате денег и времени, создаст неопределенность для американских автопроизводителей и нанесет вред окружающей среде», – добавил Карпер.

По словам калифорнийских властей, администрация никогда не предлагала никаких компромиссов и прекратила контакты еще в декабре.

«В этот момент мы пришли к выводу, что они никогда не были настроены серьезно, а звучавшие с тех пор публичные комментарии администрации по поводу Калифорнии, похоже, это подчеркивают», – заявил представитель комиссии штата по вопросам загрязнения воздуха Стэнли Янг.

Это уже не первый удар Белого дома в накаляющейся борьбе с Калифорнией. Ранее на этой неделе администрация заявила, что планирует отменить выделение 1 миллиарда долларов на проект скоростной железной дороги в Калифорнии и потребовать, чтобы штат вернул еще 2,5 миллиарда. Губернатор Гэвин Ньюсом назвал этот шаг политической местью за роль Калифорнии в групповом иске 16 штатов против объявления чрезвычайного положения с целью получить средства на строительство стены.

Поскольку на разработку новых автомобилей уходит несколько лет, автопроизводители готовились выполнять более жесткие стандарты, введенные при Обаме и действующие в других странах.

По словам аналитика компании Navigant Research Сэма Абуэлсамида, пока индустрия по сути игнорирует планы Трампа. «Мы знаем, что, по крайней мере до тех пор, пока вопрос не будет решен в суде, нам придется иметь дело с Калифорнией и другими штатами, производя продукцию, которую можно будет продавать там и в других странах».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG