Линки доступности

Евроатлантические изменения в Конституции Украины вступили в силу


Празднование Дня Конституции Украины в г.Днипро. 28 июня 2017 г.

Отныне курс на вступление Украины в НАТО и Евросоюз закреплен в Основном законе страны

В Украине вступил в силу закон, закрепляющий изменения в Конституции Украины относительно «стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Как сообщает Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины, закон вступил в силу 21 февраля.

Напомним, что 7 февраля Верховная Рада Украины поддержала инициативу президента внеси изменения в Конституцию и закрепить евроатлантический вектор развития страны.

В преамбуле Основного Закона слова о «гражданском согласии на земле Украины» дополнены цитатой «и подтверждая европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины».

«Верховная Рада Украины от имени Украинского народа – граждан Украины всех национальностей, […] заботясь про укрепление гражданского согласия на земле Украины и подтверждая европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины […], принимает эту Конституцию – Основной Закон Украины», – подчеркивается в тексте преамбулы.

В статье 102 отмечается, что «президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Данный законопроект поддержали 334 народных депутата, при необходимых 300 голосах или двух третьих 450-местного однопалатного парламента для внесения поправок в Конституцию. Другие законодательные инициативы в Верховной Раде принимаются простым большинством в 226 голосов народных депутатов.

Голосование 7 февраля 2019 года в Верховной Раде за изменение в Конституцию президент Украины Петр Порошенко назвал историческим. Он отметил, сообщает пресс-служба главы украинского государства, что «этот день, когда в Конституции закреплены как внешнеполитические ориентиры – движение Украины в Европейский Союз и в Североатлантический Альянс».

«Уверен в том, что задача членства в Европейском Союзе и НАТО абсолютно реальна. Так же, как мы продемонстрировали достижения других целей, в которые мало кто верил, так же нашими совместными усилиями Украины обеспечит членство в НАТО, членство в ЕС. Мы идем своим путем и этот путь к членству Украины в ЕС и НАТО», – подчеркнул президент Украины 7 февраля 2019 года.

Реформы и курс в НАТО

Председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» (East European Security Research Initiative Foundation) Максим Хилько считает, что у внесенных изменений есть, как минимум, два предназначения.

«Некоторым образом это сработает как предохранитель в случае, если последующая власть после президентских и парламентских выборов не будет ориентирована на евроатлантическую интеграцию и захочет изменить внешнеполитический курс Украины», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Второе значение – это четкое определение курса развития страны, отмечает эксперт.

«Это демонстрация одного курса – курса в НАТО и Евросоюз. На протяжении всей своей новой истории Украина неоднократно демонстрировала зарубежным партнерам, что, то ставила задачи о присоединении к НАТО, то отходила от этих заданий, то снова ставила. Нынешние изменения – это закрепление задания по членству в НАТО и ЕС», – подчеркивает Максим Хилько.

По его словам, в Украине задекларировано достаточно различных институциональных программ для проведения реформ и изменений, которые должны привести страну в НАТО и Европейский Союз.

«Альянс ориентируется на проведение настоящих реформ, а не на то, во что мы «заворачиваем» наши евроатлантические устремления», – отмечает эксперт.

Результат – важнее самого процесса

Исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что внесенные поправки в конституцию Украины – это механизм защиты и предостережения от возможного возврата к “многовекторной” политике.

«Эти изменения вряд ли сделают более быстрым процесс евроатлантической интеграции потому, что результат – важнее самого процесса. Но изменения в Конституцию, которые сегодня вступили в силу после опубликования, безусловно, заставляют политиков считаться с евроатлантическим курсом», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Евгений Магда напоминает, что внесение изменений в Основной Закон зафиксировало желание Украины двигаться по пути евроатлантической интеграции в ответ на риторику представителей НАТО и Евросоюза создать условия для присоединения страны.

«На самом деле есть достаточно четкие критерии вступления в НАТО и ЕС и им нужно соответствовать. Для Евросоюза это известные Копенгагенские критерии, а для НАТО необходимость выполнить военные стандарты, и не только их. По военным стандартам Украина должна выйти на совместимость со странами Альянса в 2020 году. В прошлом году Генсек НАТО Йенс Столтенберг признал, что у Украины есть возможность в перспективе быть членом Альянса и я думаю, что такой шанс нужно максимально использовать», – отмечает Евгений Магда.

Он напоминает, что все бывшие социалистические страны сначала прошли путь вступления в НАТО, а потом – в Европейский Союз. Политолог отмечает, что реакция России на евроатлантические устремления Украины будет негативной.

Подтверждение этому прогнозу не заставило себя ждать. Вот как на пресс-конференции 21 февраля прокомментировал внесение изменений в Конституцию Украины министр иностранных дел России Сергей Лавров:

«То, что сейчас с такой гордостью и помпой президент [Петр] Порошенко принял закон, обязывающий Украину вступать в НАТО, меня повергло в еще большие сомнения, хочет ли он выполнять минские договоренности. Потому что люди, которые живут на Донбассе <...> от них требуют воссоединиться в государстве не на основе минских соглашений, а на основе конституции, которая теперь требует вступать в НАТО – это провокация, направленная на прямое уничтожение минских договоренностей».

Украинский политолог Евгений Магда убежден: «Россия вообще не способна позитивно реагировать на успехи Украины, но, как в известной украинской поговорке – нам свое дело надо делать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG