Линки доступности

В Абхазии энергетический кризис


Должен ли Тбилиси снабжать сепаратистский регион бесплатной электроэнергией?

В Абхазии с 20 февраля введен график на подачу электроэнергии и водоснабжение. Причина в понижении уровня воды в водохранилище Ингури ГЭС. Власти Абхазии намерены импортировать электроэнергию из России, при этом 20% стоимости поставок придется оплачивать центральным властям Грузии.

Тбилиси мотивирует своё решение тем, что несмотря на то, что в настоящее время на территорию оккупированной Россией Абхазии не распространяется юрисдикция центральной власти Грузии, Абхазия, согласно международному праву, является составной частью единого грузинского государства, поэтому, соответственно, политическая ответственность правительства Грузии заключается в том, чтобы одинаково заботиться о всех своих гражданах.

«С ноября месяца электроэнергия с Ингури ГЭС не поставлялась на грузинскую сторону. С ноября более 95% вырабатываемой электроэнергии направлялась в Абхазию», — заявил 20 февраля грузинский СМИ финансовый директор Ингури ГЭС Звиад Киласония.

Согласно абхазским источникам, ограничение в подаче электричества 20 февраля повлияло на работу части больниц, транспортных средств, пекарнь. В то же время сепаратистские власти заявляют, что в регионе есть достаточные запасы газа и что отключение воды и электричества не отразится на работе школ и детских садов.

Об Ингури ГЭС

Примечательно, что сооружения крупнейшей на Кавказе гидроэлектростанции на реке Ингури, мощность которой составляет 1300 МВт, находятся как на неоспоримой территории Грузии, так и отколовшейся Абхазии. В 1992 году между грузинской и абхазской сторонами была достигнута договоренность о распределении выработки электроэнергии с Ингурской ГЭС в пропорции 60% – Грузии, и 40% – Абхазии. Одновременно, согласно заявлениям и абхазской и грузинской стороны, в последние годы Абхазия получает гораздо больше, чем 40%, так как в течение времени потребление электроэнергии в этом регионе увеличилось примерно в десять раз. Так, в зимний период, согласно Тбилиси, 95% электричества, произведённого на Ингури ГЭС и Перепадных ГЭС (которые являются частью Ингурского гидроэнергетического комплекса) уже не первый год потребляет Абхазия. Согласно официальной статистике, потребление электроэнергии в Абхазии ежегодно увеличивается на 5−9%.

Грузинские энергетики объясняют такой рост потребления электроэнергии тем, что абоненты в Абхазии за киловатт электричества платят как минимум в 15 раз меньше, чем в остальной Грузии (40 копеек за киловатт-час электроэнергии), при этом – по неподтвержденным данным – только 30% населения оплачивает счета. Также еще одна причина в том, что из-за дешевизны электроэнергии в Абхазии действуют, как минимум, три фермы по майнингу криптовалюты.

В Тбилиси заявляют, что 220 тысяч жителей Абхазии ежедневно тратят приблизительно столько же электроэнергии, как в полуторамиллионном Тбилиси, и что Ингури ГЭС ежегодно обходится грузинской стороне в крупную сумму – по официальным данным, в 2018 году убыток составил около 13 млн долларов. При этом абхазская сторона не оплачивает ни генерацию, ни ремонт этой гидроэлектростанции.

“Не по карману”

Депутат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе считает подход грузинских властей к вопросу электроснабжения сепаратистской Абхазии неправильным. По его словам, если Сухуми не начнет оплачивать счета потребления электроэнергии, а также участвовать в оплате работ по ремонту Ингури ГЭС, Тбилиси в конце концов придется отказаться от «благотворительности», и построить новый объект генерации электроэнергии уже на контролируемой грузинскими властями территории.

«Тбилиси единолично участвует в ремонтных работах и тратит сотни миллионов на реабилитацию Ингури ГЭС, а также поставляет оккупированному региону бесплатное электричество. Так просто не сможет продолжаться, нам это не по карману, даже в случае самых благих намерений», – сказал Гоциридзе в интервью «Голосу Америки».

«Неэффективная политика»

Политолог Нико Тоидзе считает, что политика грузинских властей касательно оккупированных регионов подлежит пересмотру, так как она неэффективна и безрезультатна. По его словам, обеспечение Абхазии бесплатной электроэнергией является одним из таких неправильных шагов.

«Об этом можно спорить бесконечно. Конечно, есть правда и в аргументах тех, кто утверждает, что для восстановления доверия между народами необходимо проявлять гуманность, и что Тбилиси должен заботиться о всех гражданах Грузии и так далее, но с другой стороны – в случае неоплаты счетов, жителям других регионов Грузии электричество просто отключают. И потом, почему мы должны снабжать бесплатным электричеством расположенную в Абхазии российскую военную базу? Они-то могут оплачивать счета?» – задается вопросом эксперт.

Согласно Тоидзе, грузинским властям необходимо разработать в отношении оккупированных территорий новую стратегию или же, по крайней мере, внести изменения в существующую.

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии — и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира — за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии — рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG