Линки доступности

Послание Федеральному собранию и «путинская амнезия»


Владимир Путин

Российские эксперты – о выступлении Владимира Путина

Очередное послание российского президента Федеральному собранию в отличие от прошлогоднего было посвящено, в основном, положению внутри страны. По мнению ряда аналитиков, это не в последнюю очередь связано падением рейтингов власти вообще и самого Владимира Путина, в частности, а также продолжающимся падением уровня жизни подавляющего большинства граждан и растущей в обществе социальной напряженностью.

Так, недавно обнародованные результаты опроса ВЦИОМ, выявили, что доверие к Путину снизилось до 33,4 процента, что стало самым низким показателем с 2006 года.

Впрочем, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что смещение акцента в сторону внутренней проблематики произошло потому, что перестала работать внешнеполитическая повестка и оказалась несостоятельной ставка на мобилизацию населения под антизападными лозунгами.

«Все те педали и рычаги, которые остались, имеют ярко выраженный социальный характер, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Поэтому он (Путин) и сосредоточился на этом. Но здесь также явно присутствовал какой-то испуг в связи вероятными социальными неурядицами».

Андрей Колесников признался, что у него порою возникало ощущение, что Путин вдруг решил снова строить в стране социализм: «Столько было всяких обещаний и льгот во всех социальных областях – от здравоохранения до ипотеки. Жаль только, что, судя по всему, они нереализуемы, поскольку требуют огромных денег. А вопрос ресурсов, откуда взять эти деньги, вообще не затрагивался. Поэтому лично мне это все показалось неким социалистическим утопизмом и выглядело чрезвычайно странно».

Накануне Росстат обнародовал свежие данные, в соответствии с которыми реальные располагаемые доходы россиян в январе снизились на 1,3% в годовом выражении.

Эксперт Московского центра Карнеги по этому поводу заметил, что многие посулы и заявления Владимира Путина в ходе послания Федсобранию плохо соотносятся даже с текущей официальной статистикой, не говоря уже про возможности государства: «Проблема в том, что все задачи предполагается решать через государство, с помощью государства или целиком за его счет. Деньги на это откуда-то должны появиться.

Это означает либо очередное увеличение налогового бремени, и тогда все путинские тезисы об улучшении качества жизни становятся совершенно бессмысленными, либо экономика будет в значительной степени дестимулирована».

И то, и другое плохо, поэтому предстоит выбирать лучшее из худшего, констатировал политолог.

В свою очередь, блогер, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко согласен, что в этот раз социальные проблемы доминировали в выступлении Путина. Однако, по его мнению, дело здесь совсем не в рейтингах.

«Путинский рейтинг тут абсолютно точно не причем, – утверждает он в комментарии «Голосу Америки». – Рейтинги в российских условиях никак не конвертируются в выборы. Они имеют значение тогда, когда в стране есть выборы. У нас их нет».

Вместе с тем, как показалось журналисту, президент и «социалку» освещал несколько натужно и дежурно: «Он произносил достаточно бессмысленные и рутинные слова типа «надо двигаться вперед». Это унылое начетничество в сочетании с фразами, за которыми нет никакого реального содержания».

На взгляд Игоря Яковенко, то, что ситуация в стране действительно становится день ото дня хуже, – это факт, который не нуждается в подтверждении: «Социальное недовольство зреет, причем с разных сторон. Конечно, главную проблему (для власти) составляют не какие-то либералы, которых, в общем, уже частично пересажали, уничтожили физически или вытеснили за рубеж.

Проблема в тех людях, выразителями интересов которых является, например, полковник Квачков, недавно вышедший из тюрьмы (где он отбывал срок за покушение на политика и предпринимателя Анатолия Чубайса – В.В.), или генерал Ивашов, который совершенно открыто заявляет о том, что путинский режим связан с мировой закулисой».

По словам публициста, эти люди на самом деле очень недовольны режимом и экономической политикой Путина, требуют посадить в тюрьму либеральный блок в правительстве: «Речь о том, что они представляют значительную часть россиян, которые по привычке голосуют за действующего президента.

Поэтому он и продемонстрировал попытку ублажить людей, которые реально стали жить хуже. А для этого надо вешать им лапшу на уши, забалтывать их каким-то образом…»
Не случайно, что в риторике Путина ключевое слово – «сейчас», в том смысле, что улучшения для россиян наступят уже в этом году, подчеркнул Игорь Яковенко: «Объясняется это просто. Проверить, наступило улучшение или нет, совершенно невозможно. Статистики в стране нет, Росстат находится в подчинении у правительства, социология отсутствует».

Поэтому можно давать абсолютно любые обещания, что Путин и делает, резюмировал журналист.

Наблюдатели также обратили внимание на странные «прозрения» Путина. Так, в ходе своего выступления он сделал откровенное признание, что мусорной проблемой в России «не занимались никогда». А еще президент неожиданно обнаружил, что около 200 тысяч детей в стране до сих пор учатся в школах без отопления, водопровода и канализации.

Андрей Колесников в этой связи сказал, что у него уже не первый раз возникает впечатление, что у нас «свежевыбранный президент, который имеет кучу претензий к своим предшественникам», которые до него ничего не делали.

«Действительно, на фоне почти 20 лет его беспрерывного президентства и премьерства это выглядит довольно дико», – заключил он.
В то же время Игорь Яковенко назвал это «знаменитым эффектом путинской амнезии» в действии.

«Он постоянно как бы оглядывается вокруг себя, спрашивая, а кто это все натворил, кто же это устроил такую нищету? Зато он замечательно рассказал по поводу падение рождаемости. Оказывается, во все виновата Вторая мировая война и проклятые 90-е. В принципе, тут можно было бы еще упомянуть и наполеоновское нашествие, а часть проблем перекинуть на Тохтамыша (хан Золотой Орды, по преданию сжегший Москву – В.В.)», – иронизирует журналист.

Вместе с тем, как представляется журналисту, наиболее яркая часть послания была опять-таки связана «с бряцанием оружием».
«Названия всех этих «Кинжалов», «Пересветов», «Цирконов» Путин перечислял с огромным и видимым удовольствием. Заметно, что прокатывание во рту этих слов и выплевывание их с угрозами в адрес США доставляет ему неподдельную радость», – считает публицист.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG