Линки доступности

Эксперт: Цель российского «суверенного интернета» – борьба с инакомыслием


Грэм Бруки

Директор лаборатории Атлантического совета полагает, что авторы законопроекта скрывают истинные цели, которые преследуют российсие власти

Российская Госдума приняла в первом чтении законопроект о так называемом "суверенном интернете", который, как утверждают его авторы, предназначен для "обеспечения устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной паутины".

О том, к каким последствиям может привести интернет-изоляция России, и каковы реальные цели российских властей, корреспондент "Голоса Америки" Рафаэль Сааков побеседовал с директором лаборатории цифровой криминалистики Атлантического совета в Вашингтоне Грэмом Бруки (Graham Brookie).

Рафаэль Сааков: В качестве причины внедрения так называемого "суверенного интернета" в России называют необходимость защиты страны в киберпространстве. Какие причины, на ваш взгляд, преследуются на самом деле?

Грэм Бруки: Попытка ограничить доступ к интернету, которая предпринимается сейчас в России, на самом деле является не попыткой предотвратить возможное вмешательство со стороны иностранных государств или компаний внутри России, а намерением контролировать содержание и цифровую инфраструктуру, что позволит нынешним российским властям еще больше контролировать российских граждан. Так что эти решения продиктованы в первую очередь внутриполитическими соображениями.

Р.С.: Может ли подобная инициатива иметь какое-то отношение к деятельности "фабрики троллей" и многим другим актуальным темам, которые имеют значение для Соединенных Штатов?

Г.Б.: Несомненно, у этих действий есть и международная подоплека, но, по-моему, здесь гораздо больше параллелей с тем, что происходит, например, в Китае с “Великим китайским сетевым щитом”, который позволяет властям, во-первых, ограничивать доступ к открытому интернету и, во-вторых – блокировать иностранные интернет-инструменты, такие как поисковик "Гугл", соцсети "Фейсбук" и "Твиттер". Цель – эффективно цензурировать своих граждан. Ранее методы были более мягкими, включая запрет российским военнослужащим на публикацию своих фотографий в социальных сетях. Несмотря на то, что новые ограничения в интернете всерьез обсуждаются на международном уровне, в целом, думаю, данные меры ориентированы главным образом на российскую аудиторию.

Р.С.: Рассматриваете ли вы возможное ограничение доступа в интернет в качестве одного из последствий расследования российского вмешательства в президентские выборы в США?

Г.Б.: Думаю, данный фактор также имеет место. Каждый российский политик учитывает сложившуюся ситуацию. Но, как я уже заметил, главная цель российских властей – удостовериться в том, что внутри страны нет инакомыслия. Например, Агентство интернет-исследований, известное как “Фабрика троллей”, концентрировалось преимущественно на внутрироссийских аспектах. Согласно нашим исследованиям, большинство сообщений агентства в "Твиттере" с 2013 по 2016 годы касалось двух тем. Первая – сопротивление внутри России и протесты, организованные оппозиционером Алексеем Навальным. Вторая – увеличение поддержки российского вторжения на востоке Украине, которое было крайне непопулярно в российском обществе. Ограничение доступа в интернет является продолжением этой политики государства с целью подавить инакомыслие в России.

Р.С.: Какими будут, на ваш взгляд, последствия потенциальной интернет-изоляции России для таких американских компаний, как "Твиттер" и "Фейсбук"?

Г.Б.: Это, конечно, создаст существенные трудности для международных компаний, включая "Гугл", "Фейсбук" и "Твиттер". Впоследствии компаниям необходимо будет разработать альтернативные версии своей продукции, которые будут доступны исключительно в России. Например, эксклюзивная версия "Гугла", на чем, вероятнее всего, будет настаивать российское правительство. Вопрос заключается в том, насколько сами компании будут заинтересованы в разработке такой продукции, поскольку ранее это было весьма затруднительно в других странах, как в том же Китае.

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    Автор и ведущий программы "Неделя". С 2016 - корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне, в международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ. Основные направления деятельности - политика, спорт, культура, социальные сети

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG