Линки доступности

Пол Эриксон и Мария Бутина: неформальные дипломаты или агенты влияния?


Мария Бутина

56-летний республиканский функционер на днях предстал перед большим жюри присяжных в штате Южная Дакота

Пола Эриксона обвиняют по 11 пунктам, среди которых – отмывание денег и мошенничество. Сам Эриксон уже заявил о своей невиновности. Этот судебный процесс – не первый в его жизни. Против бывшего сожителя Марии Бутиной ранее были выдвинуты иски в Вирджинии, Калифорнии и все той же Южной Дакоте. Русская служба «Голоса Америки» предлагает вашему вниманию основные вехи карьеры республиканского функционера – от его работы на африканского диктатора Мобуту Сесе Секо и до выдвинутых на днях против него обвинений и роли в них Марии Бутиной, Мария Бутина уже пошла на сделку с обвинением и признала свою вину в сговоре с целью продвижения российских интересов в США.

В чем суть нынешних обвинений против Эриксона?

Консервативный политический активист Пол Эриксон (Paul Erickson), связанный с Марией Бутиной, был обвинен большим жюри в мошенничестве с использованием электронных средств платежа и отмывании денег. Так выглядит формулировка, представленная прокуратурой Южной Дакоты. Сам Эриксон настаивает на своей невиновности. По данным следствия, в период с 1996 по 2018 годы бывший бойфренд Марии Бутиной «разработал схему получения денежных средств обманным путем».

По мнению следователей, Эриксон использовал несколько фирм, в том числе Compass Care, Inc. и Investing with Dignity, LLC для своих незаконных действий.

Пол Эриксон
Пол Эриксон

Так, Эриксон был директором компании Compass Care, которая, судя по описанию, представленному на сайте фирмы, занималась проектированием, строительством и управлением домами для престарелых по всей стране, говорится в судебных документах. Целью Compass Care было «привлечение финансирование для развития и расширения системы ухода за престарелыми».

Согласно документам, представленным прокуратурой, Эриксон обещал, что инвестиции будут возвращены в течение года, а также гарантировал, что в случае неудачи лично погасит полную сумму вложенных денег. Помимо этого, Эриксон заявлял, что у фирмы более 90 лет опыта, и на данный момент она управляет домами для престарелых в 26 штатах. По словам Эриксона, ежегодно каждый из 27 000 объектов Compass Care приносит 1,7 млн. долл. прибыли.

Другая фирма Эриксона – Investing with Dignity – якобы разрабатывала инвалидную коляску, которая позволяла бы людям, использующим ее, пользоваться туалетом, не вставая.

Было обещано, что Investing with Dignity удвоит или утроит вложенные деньги за короткое время. Если вложения не принесут прибыль, то Эриксон обещал вернуть их, как и в первом случае.

Наконец, целью Bakken Oil Fields Venture было приобретение земельных участков неподалеку от Баккенского нефтяного месторождения, находящегося на севере штата, с последующим строительством домов.

Эриксон обещал, что от 25% до 90% инвестиций будет возвращено через три месяца. В документах также упоминается, что Пол Эриксон перевел человеку с инициалами М.Б. девять тысяч долларов: 8 000 в июне 2015 года, и 1 000 в марте 2017-го. В июне 2017 со счета Эриксона в банке Wells Fargo Американскому университету, где училась Мария Бутина, были переведены $20 472.09.

Ему грозит максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы по каждому пункту обвинения. Пол Эриксон был освобожден под залог, и дата суда пока не назначена.

Связаны ли эти обвинения с Марией Бутиной?

Частично. Пола Эриксона обвиняют в мошенничестве и отмывании денег, а не в работе иностранным агентом без соответствующей регистрации при Минюсте США. Вместе с тем, в судебных документах указывается, что Пол Эриксон перевел человеку с инициалами М.Б. девять тысяч долларов: 8 000 в июне 2015 года и 1 000 в марте 2017-го. В июне 2017 со счета Эриксона в банке Wells Fargo Американскому университету, где училась Мария Бутина, были перечислены $20 472.09.

Что по этому поводу говорит адвокат Бутиной?

Роберт Дрискол, адвокат Марии Бутиной, отказался комментировать дело Эриксона. По его словам, впервые россиянка обратилась к нему с предложением представлять ее интересы в феврале 2018 года. В апреле того же года в квартире Эриксона и Бутиной произошел первый обыск – следствие тогда интересовалось республиканским функционером больше, чем россиянкой. В мае 2018 года Бутина через адвоката сообщила, что готова сотрудничать с правоохранительными органами и предоставить им всю интересующую их информацию о ее партнере.

Мария Бутина, Москва 2012 год
Мария Бутина, Москва 2012 год

Перед подобными встречами обвинители, как правило, подписывают с допрашиваемым стандартный документ, в котором прокуратура, среди прочего, обещает не использовать в суде сведения, полученные в ходе допроса, против сотрудничающего со следствием человека. Федеральная прокуратура Южной Дакоты прислала Дрисколлу такой документ 29 мая.

18 июля, через три дня после ареста Бутиной, адвокат представил его в федеральном суде Вашингтона. Суд не поместил его в открытом доступе, но журналисты получили копию от адвокатской конторы Дрисколла.

Ранее пара жила в Южной Дакоте, где в 2016 году открыла общую компанию Bridges LLC, операционная деятельность которой до сих неясна. Впоследствии, Эриксон заявил, что основной целью компании был сбор средств для оплаты учебы Бутиной. В документе обвинения по делу Бутиной Эриксон фигурирует как «Американец 1» и описывается, как человек с обширными связями в республиканских кругах и, в особенности, в рядах Национальной стрелковой ассоциации США. Фамилия Бутиной не упоминается в деле, открытом против Эриксона в Южной Дакоте.

История предыдущих судебных разбирательств

По данным издания Wall Street Journal, иски против Эриксона были поданы в суды как минимум трех американских штатов. Согласно их решениям, он должен выплатить компенсацию. Compass Care Inc. по уходу за престарелыми все еще должна пострадавшим в общей сложности более 860 тысяч долларов.

Согласно решению, принятому судом Северной Дакоты, Эриксон также обязан выплатить полмиллиона долларов компенсации адвокату Майклу Барнсу, с которым лоббист познакомился на политическом мероприятии и уговорил юриста вложить полсотни тысяч долларов в нефтяную сделку в Северной Дакоте. Впоследствии Барнс подал иск против Эриксона, обвинив его в мошенничестве.

Публицист консервативного толка Брент Бозел – еще один человек, подавший иск против Эриксона. Тот уговорил его вложить в Compass Care 200 тысяч долларов. Эриксон даже отчитался перед Бозелом, поздравив его с удвоением инвестиций, но деньги публицист так и не получил. Эриксон прислал ему неподкрепленный чек на вложенные в предприятие 200 тысяч долларов. В конечном итоге, Compass Care вернула Бозеллу лишь $10 тысяч.

Пол Эриксон: политическое резюме

Пол Эриксон еще со времен учебы в Йельском университете на факультете экономических и политических наук сдружился с Джеком Абрамофф – одиозным американским лоббистом, подкупившим не одного чиновника администрации

Джорджа Буша-младшего. В начале 90-х Эриксон вместе с Абрамофф работали в качестве консультантов на президента Заира (так с 1971 году стала называться Демократическая республика Конго) Мобуту Сесе Секо, добиваясь для него въезда на территорию США (Мобуту находился в “черном списке” по обвинениям в коррупции). За свои услуги Абрамофф и Эриксон получили 30 тысяч долларов, и Мобуту смог приехать в ООН как глава государства. Несмотря на усилия нанятых им лоббистов, он получил отказ в визе для последующих поездок по территории США из-за систематического нарушения прав человека в Конго.

Через несколько лет, Абрамофф оказался в центре политического скандала – в качестве лоббиста игорного бизнеса он сотрудничал с представителями организаций коренных американцев, которые рассматривали открытие казино на своих территориях. Когда делом заинтересовались правоохранительные органы, выяснилось, что Джек Абрамофф вовлек в коррупционные схемы более двух десятков правительственных чиновников, в том числе, конгрессмена, помощников законодателей, нескольких коллег-лоббистов и двоих сотрудников администрации Джорджа Буша-младшего.

Эриксон в те годы устроился в избирательный штаб политика-республиканца Патрика Бьюкенена. Бьюкенен, бывший старший советник трех президентов-республиканцев, считался идеологом крайне правой фракции партии. Политик, высказывания которого вызвали волну обвинений в антисемитизме и гендерной нетерпимости, дважды соревновался за президентское кресло – оба раза главой его избирательного штаба был Пол Эриксон.

Эриксон также был советником обеих президентский кампаний республиканца и миллионера-мормона Митта Ромни, дружил с умершим в 2012 году Эндрю Брайтбартом – основателем радикально-консервативного веб-сайта «Брайтбарт ньюз».

Неформальные дипломаты или агенты влияния?

В марте 2015 года Мария Бутина привлекла Эриксона к проекту под названием «Дипломатия». В качестве одной из ключевых составляющих в нем был указан Владимир Познер – о чем свидетельствуют судебные документы. Позднее ФБР опубликовала этот документ для широкой общественности: российский телеведущий описан в нем как «пропагандист, служивший в отделении по дезинформации КГБ и часто появлявшийся на Западном телевидении».

Основные тезисы – вероятный контроль американского правительства республиканцами после выборов 2016 года, улучшение отношений между Россией и США при участии Национальной стрелковой ассоциации, учитывая традиционно негативное отношение представителей консерваторов к Москве и количество республиканцев, состоящих в рядах Ассоциации.

Россиянка также отмечает, что была представлена влиятельным республиканцам как «представитель неформальной дипломатии» Российской Федерации.

Эриксон ответил, что «спецпроект» выглядит «довольно сложным из-за необходимости сбалансировать два противоречащих задания – представляться и коммуницировать как человек, который говорит от имени России, интерес к которой будет возрастать в пост-путинском мире, и одновременно не критиковать нынешнего президента или не ускорять появление его преемника. Это ограничение можно легко объяснить в частных беседах с лидерами политического и предпринимательского миров. Он отметил, что «это ЗНАЧИТЕЛЬНО ограничит Ваше общение с прессой», и предлагает ей встретиться с дружественными представителями медиа в режиме «off the record». Эриксон также предложил ей встречи с руководством частных компаний самого высокого уровня.

Он также отмечает, что российские дипломаты в США, работающие в миссии ООН или посольстве, не смогут предоставить Бутиной лучшего списка, чем тот, что уже составлен им, Эриксоном – по целому ряду политических причин.

Эриксон отметил, что единственные условия для осуществления проекта «Дипломатия» – финансовая поддержка от «друзей», новый список важных «бизнес»-контактов Бутиной, о которых она раньше им не рассказывала и несколько месяцев на территории США. Весной 2016 россиянка попросила его об организации серии ужинов в Нью-Йорке и Вашингтоне, целью которых были «дружба и диалог». Эриксон лично составил списки приглашенных.

В мае 2016 года Эриксон отправил письмо представителю кампании Трампа в то время стафферу сенатора Джеффа Сешнса, Рику Дирборну, обозначив как тему «Связь с Кремлем»: «По счастливому стечению обстоятельств и международному влиянию, NRA несколько лет назад позволила мне оказаться в положении человека, который постепенно стал выстраивать и культивировать неофициальный канал связи с Кремлем. Кремль верит, что единственная возможность перезагрузить отношения – это новая республиканская администрация». Он также написал, что «Путин чрезвычайно серьезно настроен создать хорошие отношения с Трампом» и что хотел бы, чтобы визит Трампа в Москву состоялся до выборов.

Эриксон также написал, что съезд NRA в Луисвилле, Кентукки, будет отличным местом для первой встречи – «эмиссар Путина, отвечающий за это направление», будет присутствовать на этом мероприятии.

Вскоре после этого другой консервативный активист, Рик Клей, отправил Дирборну письмо аналогичного содержания, в котором, назвал имя эмиссара – Александр Торшин. В мае 2016 года Бутина и Торшин встретились в Луисвилле с Дональдом Трампом-младшим. Его юрист назвал их беседы «коротким разговором об оружии».

В августе 2016 года россиянка переехала в США по студенческой визе F-1. Мария Бутина с Полом Эриксоном сняли квартиру в жилом комплексе Mclean Gardens на севере одного из самых престижных районов Вашингтона. Стоимость студии в нем от 1700 долларов, однокомнатная квартира обойдется приблизительно в 2000 тысячи долларов, в эту сумму не входят коммунальные услуги. Mclean Gardens равноудален от российского посольства и Американского университета, где Мария Бутина намеревалась изучать международные отношение и вопросы кибербезопасности.

16 сентября 2016 года Бутина отправила письмо Полу Эриксону и неназванному американцу с просьбой организовать еще один «дружеский ужин». В письме она отмечала: «у нас есть только 2 месяца перед президентскими выборами и это время, когда нужно выстраивать команду советников по вопросам России для нового президента. Я всерьез обеспокоена, что кандидаты в один прекрасный день неожиданно решат, что «сейчас» – это то самое время, когда нужно что-то решать с Россией и начнут искать советов среди на данный момент популярной радикальной и оппозиционной по отношению к России группы экспертов». И тогда случится непоправимое, но я верю, что мы можем это предотвратить».

Через несколько дней, по данным следствия, Эриксон отправил письмо своему знакомому, в котором отметил: «независимо от этой конкретной президентской кампании, я также вовлечен в обеспечение ОЧЕНЬ частной линии связи между Кремлем и ключевой политической партией, лидеры которой, вне всяких сомнений, являются членами Национальной ассоциации владельцев оружия».

Бутина не без помощи Эриксона организовала в недорогом Cafe Deluxe в нескольких кварталах от McLean Gardens костюмированную вечеринку «Stars and Tsars» (“Звезды и цари”)– в качестве основного украшения были использованы ледяные скульптуры серпа и молота. Мария предстала в костюме российской императрицы Александры, Эриксон – Григория Распутина. Daily Beast и Buzzfeed со ссылкой на собственные источники написали, что он представлялся членом переходной команды Трампа, а Бутина – сотрудницей избирательного штаба Трампа, в служебные обязанности которой входят коммуникации с Россией.

30 ноября Бутина написала Эриксону о российской делегации на Молитвенном завтраке 2017 года, отметив, что люди, чьи фамилии указаны в этом списке «ОЧЕНЬ влиятельны в России и приезжают, для того, чтобы наладить неформальный канал связи». Она также попросила Эриксона справиться у их знакомого, неназванного гражданина США, о возможности встречи с россиянами.

В ответ Эриксон отправил Бутиной инструкции относительно резервации комнаты в отеле Washington Hilton, где традиционно проходит Молитвенный завтрак. Эриксон посоветовал Бутиной попросить у Торшина перевод 3500 долларов на одну из российских карт девушки, если будет нужно внести депозит.

Одновременно, один из самых известных в вашингтонских республиканских кругах активист и один из членов клана Рокфеллеров, Джордж О'Нил-младший, никогда не скрывавший своего желания установить добрые отношения между американскими консерваторами и Россией, написал колонку о том, что устроил званый ужин для бывших и нынешних российских чиновников, на который также были приглашены американские конгрссмены Дана Рорабахер и Томас Мэсси. В преддверии инаугурации Дональда Трампа, Эриксон и Бутина также посетили один из балов и прием в ресторане «Russia House».

На одном из этих мероприятий Эриксон рассказывал собеседникам, что консультировал переходную команду Трампа и представил изобретателя АК, Михаила Калашникова, бывшему руководителю Национальной оружейной ассоциации Дэвиду Кину. Осенью 2017 года Бутина и Эриксон также посетили барбекю в доме у конгрессмена Марка Сэнфорда после Дня благодарения. Конгрессмен признал это публично, отметив, что встречал россиянку, обменялся с ней любезностями.

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG