Линки доступности

Внешняя политика президента США: новый курс


Дональд Трамп после выступления с посланием к Конгрессу о положении дел в стране

Администрация президента Трампа остается приверженной продвижению своих принципов внешней политики

В своем втором послании Конгрессу о положении дел в стране президент Дональд Трамп наибольшее внимание уделил вопросам внутренней политики США, однако он затронул и внешнеполитические темы. В частности, он подтвердил приверженность своей администрации таким кардинальным подвижкам в это сфере, как намерение США выйти из Договора РСМД, планирование вывода войск из Сирии и Афганистана, противостояние Ирану и активизация диалога с Северной Кореей. Вместе с тем, президент Трамп четко дал понять, что США привержены НАТО, несмотря на часто звучащую в его выступлениях критику в адрес Альянса в связи с недостаточным финансированием некоторыми его членами оборонных расходов.

Договор РСМД и Россия

Выступая во вторник, 5 февраля, в Конгрессе США с ежегодной речью «О положении дел в стране», президент Трамп подтвердил, что Соединенные Штаты выйдут из договора РСМД, который запрещает России и США производство, испытание и развертывание баллистических и крылатых ракет дальностью от 500 до 5500 километров. Как отметил президент Трамп, выход из договора обусловлен тем, что Россия не выполняет условий договора.

Президент Трамп также отметил, что возможен новый договор, к которому могли бы присоединиться не только Россия и Китай, но и другие государства, но подчеркнул, что если этого не удастся сделать, то США «обгонят других по инвестициям и инновациям».

По мнению Брэдли Боумана (Bradley Bowman), директора Центра военно-политических исследований вашингтонского Фонда защиты демократии (Foundation for Defense of Democracies), США действительно готовы сделать необходимые инвестиции для обеспечения военного преимущества.

«Если вы сравните размер российской экономики с американской, то у президента Трампа есть средства, чтобы поддержать эти инновации», – отметил Брэдли Боуман, по мнению которого можно ожидать одобрение Конгресса США в марте этого года на запрос президента об увеличении расходов на оборону.

Как отмечает Брэдли Боуман, США на протяжении нескольких лет пытались договориться о соблюдении Россией условий договора, но так как это не удалось, для США не имеет больше никакого смысла оставаться в договоре, если другая сторона его нарушает.

Однако многие эксперты разделяют опасения, что выход США из ДРСМД может привести к новой гонке вооружений. Так, по мнению Уильяма Хилла (William H. Hill), научного сотрудника вашингтонского Института Кеннана и бывшего профессора Национального военного колледжа США, действия и России, и США указывают на то, что стороны привержены в большей степени наращиванию военной мощи, нежели ее сдерживанию.

США и Североатлантический Альянс

Президент Трамп отметил, что «в течение многих лет НАТО очень несправедливо относилось к Соединенным Штатам», но США удалось добиться того, что союзники Альянса увеличили свои оборонные расходы на 100 миллиардов долларов. Ранее президент США неоднократно высказывал критические замечания в адрес НАТО, вызвав волну опасений по обе стороны Атлантики по поводу того, остается ли его администрация приверженной сохранению Альянса.

По мнению Уильяма Хилла, несмотря на критику, речь президента США сигнализирует о том, что, скорее всего, президент Трамп, не намерен разрывать связи с Альянсом.

«Эта администрация, вероятно, будет и впредь привержена НАТО. Несмотря на неоднократно высказываемую ранее критику, фактом является то, что подавляющее большинство и демократов, и республиканцев на руководящих постах в Конгрессе, и даже в администрации президента, глубоко привержены НАТО», – отметил Уильям Хилл.

Согласен с данной оценкой и Брэдли Боуман, который отметил, что ослабление НАТО может поощрить агрессию со стороны России, особенно в Восточной Европе, поэтому крепкий Альянс остается в интересах США. Однако, как считает эксперт, требования президента США по увеличению союзниками расходов на оборону являются справедливыми.

Ближний Восток и Северная Корея

Говоря о внешней политике США на Ближнем Востоке, президент Трамп отметил что «наш подход основан на принципиальном реализме, а не на дискредитированных теориях, которые десятилетиями не позволяли добиться прогресса».

Президент Трамп повторил приверженность своему намерению добиваться вывода войск из Сирии, где по его словам, "Исламское государство" (ИГ) практически разгромлено, и постепенному уменьшению военного контингента в Афганистане, где администрация США взяла курс на проведение мирных переговоров между поддерживаемым США президентом Ашрафом Гани, оппозицией и повстанческой группировкой «Талибан».

В отношении Тегерана администрация США намерена продолжить политику противостояния, назвав Иран «ведущей в мире страной-спонсором террора», которая стремится к наращиванию ядерного потенциала. Президент Трамп подчеркнул правильность инициированного им выхода США из «сделки по Ирану» от 2015 года, в соответствии с которым Тегеран обязался ограничить свою ядерную программу, а также правильность восстановления санкций.

По поводу же Северной Кореи президент придерживается противоположной точки зрения, считая, что Пхеньян привержен свертыванию своей ядерной программы. Как отметил президент Трамп, его отношения с лидером Ким Чен Ыном, с которым он планирует встретиться в конце февраля этого года во Вьетнаме, являются «хорошими».

По мнению Эммы Эшфорд (Emma Ashford), научного сотрудника Института Катона (Cato Institute), курс администрации президента на мирные переговоры и уменьшение военного присутствия в США является верным решением.

«США не побеждают в Афганистане. Добавление численности войск или сохранение имеющихся – это просто рецепт для продолжения неудачи», – отметила эксперт. Как и в каком темпе будут выведены войска из Сирии, как считает Эмма Эшфорд, остается неясным, так как администрация США меняла свою позицию по этому вопросу. В отношении Северной Кореи, как отмечает эксперт, стремление администрации США к переговорам с лидером Кореи и мирному урегулированию на Корейском полуострове «похвальны», однако «не стоит забывать, что сам президент был причиной, по которой мы так близко подошли к конфликту» 2017-18 года.

По мнению Брэдли Боумана, вывод войск из Афганистана, однако, является неправильным шагом и может привести в необходимости возвращения туда в будущем «с большими затратами». Также и вывод войск из Сирии, по мнению эксперта, является ошибкой, так как опасность ИГ не миновала, а уход США из Сирии подрывает доверие союзников к США.

В отношении Северной Кореи, как отметил Брэдли Боуман, существуют серьёзные опасения, что она продолжает развитие своей ядерной программы и программы развития баллистических ракет. Это подвержает и опубликованный на этой неделе отчет ООН, согласно которому Пхеньян продолжает свои ракетно-ядерные программы и использует гражданские объекты для сокрытия компонентов этой программы.

Ранее, во вторник, 29 января, главы разведслужб США выступили в сенатском комитете по разведке, также отметив что, по их мнению, угроза со стороны Пхеньяна за прошедший год не изменилась, что Иран соблюдает условия соглашения «Иранской сделки», а "Исламское государство" до сих пор представляет опасность.

Несмотря на разнящиеся экспертные мнения и оценку, данную главами спецслужб США, президент Трамп придерживается взятого администрацией нового курса. «Это все то, о чем президент Трамп говорил в течение нескольких месяцев», – отметила Эмма Эшфорд.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG